おるすばんの味。のtetsuのレビュー・感想・評価

おるすばんの味。(2017年製作の映画)
第6回関西学生映画祭にて鑑賞。

一人暮らしをする女性・ゆか。
20歳の"母の日"に亡き母を思い出した彼女は、ある行動にでる...。

僕も委員として参加していた"第6回関西学生映画祭"で上映した作品。

観賞当時、僕は大学の映画研究部(映画を観たり、撮ったりする部活)に入ったばかりで、"学生映画"に対して安っぽいイメージを持っていたけれど、ほとんど一般の映画と変わらない本作を観て、純粋に衝撃を受けた...。

物語はいたってシンプルではあるが、それゆえに無駄がなく、キレイな作品。

当時、僕自身も母親に対して思うことがあったので、少なからず刺さる部分があった。

お気に入りの映画『ハッシュ!』に出演していた片岡礼子さんと町でばったり遭遇した監督が、その場で直接オファーしたというエピソードが、とても印象的で、監督の映画作りへの熱意と愛情が自然と伝わってきた。

Donation Theater(西日本豪雨災害の寄付を目的とする有料限定配信サイト←※現在は終了しています。)や、カンヌ国際映画祭での上映など、映画祭の後も本作が活躍していることを聞き、関西学生映画祭に参加していて良かったと思った。

[報告]
今年の第8回関西学生映画祭は僕が委員長を務めることになりました。
というわけで、僕たっての希望で本作も再上映することに!!
(武石監督ありがとうございます!)
関西近辺にお住まいの方は、是非、お越しください。

11/16(土) 11:20~18:30頃
十三シアターセブン
『おるすばんの味。』の上映は、17:50頃を予定。

関西学生映画祭公式サイト

関西学生映画祭公式twitter(@moviefes17) https://twitter.com/moviefes17?s=09