chihaken

ヲタクに恋は難しいのchihakenのネタバレレビュー・内容・結末

ヲタクに恋は難しい(2020年製作の映画)
2.8

【作品概要】
2020年に公開されたコメディ映画です。監督は福田雄一さんです。
少女漫画が原作となっており、テレビアニメも放送されました。原作をもとに実写映画化されることが決定しました。福田雄一監督によりコメディ感が増量されています。興行収入は13.4億円を突破しており、実写映画としては大台を突破していると思います。

【感想】
時々出演者によるミュージカルが展開され、これはどういう映画なのか分からなくなるほど世界観が次元を超えていました。そう考えるとこの依頼を受けた高畑充希さんはすごい女優さんだと思いました。日本の文化であるアニメは、多くの国民が熱狂する分野ですよね。昔はヲタクを隠す人が多かった印象ですが、最近は女優さんもヲタクであることを公開するなど、恥ずかしさがなくなってきたと思います。自分を隠すことはいいことではないですよね!将来いい人を見つけるためにも、ありのままの自分をさらけ出し、そんな自分を好いてくれる人と生活を共にすることが大切だと思いました。

【あらすじ】
主人公の桃瀬成海は中途でロケッツ株式会社で働いていた。ある日、幼馴染の二藤宏嵩が同じ会社で働いていることを知り、アニメオタク同士で付き合うことに。成海の同僚である森田悠季は宏嵩のことが気になっており、宏嵩の同僚である坂元真司は成海のことが気になっていた。宏嵩は土曜日にヲタク禁止デートを成海に提案し、日常のヲタク感を隠し通せるようにするためのものだった。ヲタ禁デート中に成海は数回ヲタク用語を発し、罰金を支払うことに。ヲタ禁デート終了後の成海の解放感を見た宏嵩は、自分がやっていることが正しいのか悩んでいた。成海はコミケに向けて同人誌の作成に取り掛かり、宏嵩はそれを手伝うことに。成海のコミケに対する熱意を見て、宏嵩はさらに成海に惹かれた。ある日成海は宏嵩の家に招かれ、最初はゲームを楽しんでいたが、宏嵩は不意にキスをされ、そっけない対応を取ってしまう。成海は樺倉太郎とハワイに行くことになり、樺倉は非常に厳しい存在だった。しかし二人で飲んでいるときに樺倉の意外な姿を見ることに。そんな中、宏嵩は1週間の有給休暇を取っており、音信不通になっていた。急に連絡が入り指定された場所に行くと、そこには坂元と踊る宏嵩の姿があった。成海と宏嵩の最高な恋の形とは?

【出演者】
・高畑充希