15Malaysiaのmakoのレビュー・感想・評価

15Malaysia(2009年製作の映画)
Marrikuriさんがご紹介して下さった本作ですが、CROSSCUT ASIA オンライン映画祭に登録して観ようとするも観れなくて😢
YouTubeで検索したら観れるとのことでしたが、日本語字幕がついてなくて。
そしたらMarrikuriさんが4作品を翻訳して下さいました。
そして、Marrikuriさんのレビューとコメント欄を紹介する許可を頂きました😊
ありがとうございましたm(_ _)m

あと、KKMXさんのレビューでマレーシアの民族事情について書いてありました。民族事情を知った上で観るとより理解できるとのことで、KKMXさんのレビューも読んでください。許可を頂きました。KKMXさんありがとうございますm(_ _)m

下にお二人のレビューのリンクを貼りました。そちらからどうぞ😊

私が観たのは、
①『CHOCOLATE』(3:15)
ヤスミン・アフマド監督(『タレンタイム』)の遺作
中国系少年とマレーシア系少女の短時間の甘い時間からの現実に戻る話。
買い物に来た少女と店の息子。いい雰囲気だったのに、母親の声で現実に戻る。
ラストショットの小さなチョコレートが一層切なさを醸し出してました。
マレーシア系少女が可愛かったです。

②ピート・テオによる︎その︎☝︎メイキング映像。(5分くらい)

③ヤスミン出演の『HOUSE』(4:53)
小学校で、夢の家を作りなさいという宿題。夢の家だから大豪邸を作るかと思いきや、主人公の子が作った家は一見夢の家に見えない。先生もクラスメイトも、何これ?という反応。
少年の回答が素敵✨
でもその後の展開が、悲しかった。
夢の家が…。
理不尽さを感じました。

④「Here In My Home」MV (4:24)
いい歌でした♪
歌詞もメロディもすごくよかったです😊

Marrikuriさんの本文レビューに『チョコレート』のあらすじと解説が書いてあります。それと、2/5のコメント欄(ネタバレ表示が4つ)に①~④の翻訳が書いてあります。その下にYouTubeでの検索方法が書いてあります。
『HOUSE』は、 「house film yasumin マレーシア」で検索すると出てきました。

https://filmarks.com/movies/81234/reviews/126952262 #Filmarks #映画 #15Malaysia

【KKMXさんのレビュー】
https://filmarks.com/movies/81234/reviews/127552522 #Filmarks #映画 #15Malaysia

15本の短編中、2本とMV1本しか観てないのでスコアレスにします。
ショートムービーですが、『CHOCOLATE』『HOUSE』どちらもよかったです♪
『タレンタイム』が良かった方、お勧めします😊

翻訳: Marrikuri
2022 #20