プロメアのゴン吉のレビュー・感想・評価

プロメア(2019年製作の映画)
4.1
高機動救命消防隊の活躍を描いたSFバトルアクションアニメ作品。
今石洋之が監督を務め、中島かずきが脚本を執筆。

未来都市プロメポリスでは、炎を操る新人類バーニッシュが誕生し、その過激派であるマッドバーニッシュが炎上テロを繰り返していた。それによって生じた火災に対して高機動救命消防隊バーニングレスキューが消火活動を行っていた。一方、取締組織である特殊部隊フリーズフォースは過激派のマッドバーニッシュはもとよりテロ活動とは無関係の穏健派バーニッシュも見境なく捕らえては連行していた。
バーニングレスキューの若き隊員ガロ・ティモスは、火災現場でマッドバーニッシュのリーダーである少年リオ・フォーティアと出会い、バーニッシュを誤解していたことに気付く。さらにプロメポリスを統治しているフォーサイト財団の恐るべき陰謀を知ってしまい、投獄されてしまう......

相手は見かけによらぬもので、恐ろしい敵と思い込んでいた人が実は温厚で優しい心の持ち主で、逆に自分が尊敬していた人こそ、裏表のある恐ろしい性格だったりするなど、思い込みや先入観で人を判断や差別をしてはいけないことを描いている。
また異質や相反する者と協力することにより不可能と思われたことが可能になることがあるなど、異質な者との信頼構築や絆、共同、助け合いの重要性を説いている。
作品ではロボや宇宙船、様々な変形メカも登場し、ワクワクさせられる。
映像はポスターのような色彩とタッチで独特の世界観を醸し出している。
頭はクール、胸は熱いものを感じさせる素晴らしい作品です。
「ボクのすべてのものを燃やすという衝動と オレの人を救って炎を消す 二つの意思が一つになる時.....」
「ああ オレは宇宙一の 火消しバカだ!」

2023.12 BS11で鑑賞
第23回文化庁メディア芸術祭アニメーション部門審査委員会推薦作品