tetsu

カメラを止めるな!スピンオフ「ハリウッド大作戦!」のtetsuのレビュー・感想・評価

『カメ止め』地上波放送後のネット配信で観賞。

ここはハリウッドのレストラン。
かつて呪われた廃墟で惨劇を経験した女性は過去を忘れようとしていたが、再び悪夢に苛まれてしまい...。

前作と同じ構成を踏まえながらも、地続きとなる続編を作り出した見事な脚本。
『カメラを止めるな!』では「家族愛を描いた物語」が、再び上田慎一郎お得意の「男女間での恋愛物語」へと戻っているのが面白い。
現代の設定にも関わらず、わざわざ"あんなラジオ"を使っちゃう辺りに製作陣のロメオ愛を感じるし、序盤の展開には少し『REC3 ジェネシス』を思い出した。笑

本作の監督は、上田さんではなく『カメ止め』で助監督を務めた中泉裕矢さん。
上田さんが多忙だったのも理由の一つかもしれないが、本作で描かれたもの自体が「監督不在の撮影現場」であり、その起用をすることで結果的に現実の撮影現場でも同じ状況が起きているのが興味深い。
(事実、上田慎一郎さんは脚本以外にも"ある役割"で本作に参加しているので、多少、意図した可能性もある。)

また、前作に引き続き、
登場人物"真央"の映画Tシャツにも注目。
何となく本作を観ていると、今後の上田監督作品で『カメ止め』のキャラクター達がゲスト出演する未来が見えた。笑

正直、「HOLLYWOOD」の下りは序盤と矛盾していて突っこみたくなったが、ラストシーンが、ある意味、『LALALAND』の境地に達していた。笑

参考

ネスレ日本 presents カメラを止めるな! スピンオフ ハリウッド大作戦|ネスレ アミューズ
(サイトでは4/30までの期間限定公開。映画館での公開もジワジワと決まっているようなので、初見の方は、どちらで見るか考えてもいいかも。)