みーゆー

82年生まれ、キム・ジヨンのみーゆーのレビュー・感想・評価

82年生まれ、キム・ジヨン(2019年製作の映画)
私の選択肢

24時間365日、休みはなし。休息ももってのほか。給料も無ければボーナスもない。それでも「暇なんだから当たり前でしょう?」なんて言われる職業。そんなもんあるもんかよ!なんて思うけどこの世界にはまだまだ普通にある。甘えなんて言ってられない。

そりゃ生物的にも物理的にも妊娠、出産は女性にしかできないことなんて分かってるよ。分かってるしそれでもやってきたんだよ。まだ理解が少しでもある旦那で救いようがあって心から良かった。まあ、何も出来ていないけど。

それでも「育児」は2人でできるでしょう?「俺も協力する」「それ手伝うよ」「最近流行りのよく出来た旦那ね」なんでたった少しの時間だけ手伝った人間が褒められる世界なんだ。しょうがないことなんだって、分かってるけど。30年以上育てておいて娘の好きな食べ物一つでさえ答えられない男なんて、娘の大事な時に漢方だなんて気を遣えるわけがない。

「あなたは具合が悪い」「なので家にいてゆっくり休んでくれ」その安心安全である家のことをやってくれるのはじゃあ誰なんだろう。こんなことで責めたところで解決しないから、それでも世界中のお母さんは自分のことなのに大したことないと話してやってのけるんだ。

「出口だと思った先に壁があると腹が立つ。」
何回か、自分の母親のことを思ったのと自分の未来のことを思ってぼろぼろと泣いてしまった。私のことなんだから、誰にも文句言う権利はないよな。どうか、綺麗な夕焼けを見れる時間が少しでも増えますように。