82年生まれ、キム・ジヨンの作品情報・感想・評価・動画配信

82年生まれ、キム・ジヨン2019年製作の映画)

82년생 김지영/KIM JI-YOUNG, BORN 1982

上映日:2020年10月09日

• 母親の愛は偉大で、その母親が女性だから当たり前と尊重されない生きづらい世の中の不条理
  • 女性を取り巻く環境は韓国も日本も似たような状況である
  • 一人の女性の生き方を通して、性差や家族の中の自分とはを考えさせられる内容
  • 性差を善悪で括らない配慮ある描き方は、様々な立場から見られる間口の広さに繋がっていると感じた
  • 世界中のジヨンがもっと生きやすい世界にしていきたい

『82年生まれ、キム・ジヨン』に投稿された感想・評価

bn

女性として生きることの生きづらさを表した映画だと思った。
家父長制の国では、どうしても女性はこういう扱いを受けながら生きてきたのだと思えば涙が出るほど胸が苦しい。

父親が中学生くらいのジヨンに言っ…

社会の中での女性ならではの苦労を上手く描写している作品。
「女性だから」「身なりには気をつけなきゃ」などの女性としてのあるべき姿の押し付け、会社での地位や活躍の男女差、産後の社会復帰など、女性なら共…

Takuya
もっと真剣にこの問題について上が検討してくれないとどんどん生きづらくなると思った。
途中から涙が止まらなくなった
原作とまた少し違うみたいなので、原作も読みたい
n

いつの間にか興味を無くしていた、というか、もうどうせ生きてる世界が違い過ぎて分かり合えないんだから、考えるだけ無駄だと思って考えることを放棄してた女性の権利問題について。
自分にも死ぬまで関係のある…

しんどい。。。
ナチュラルな女性蔑視や誰にも大切にされてないように感じるシーンが多くて、ジヨンが自分じゃなくなっていく姿が辛かった😢
希望がありそうなラストで良かった!
なみ
女性の生きづらさ、呪縛を正面から描いてくれて好感。

ただ、原作読了の方々からは、生温いとの批判。

原作読まねばばば。
mugcup

どうもこんばんは
79年生まれ、マグ・カプンです

今は夜勤もしてバリバリ働いている79年生まれ、マグ・カプンですが
私は10年専業主婦をしていました
閉じ込められているという感覚はなかったけれど…

ずっとキム・ジヨンが俺のお母さんの生き写しのように見えて涙が止まらなかった。

自分自身では女性蔑視をしているつもりはないけど、チョン・デヒョンのように言葉の端々で無自覚な言葉を言ってしまったことが…

過去視聴記録。

たしか映画では描かれていない原作の部分に大昔の話をしているのかと錯覚するほどの内容があって、それが1980〜1990年代に起こっていたと知って驚いた記憶がある。

小説よりも映画の…