82年生まれ、キム・ジヨンの作品情報・感想・評価・動画配信

82年生まれ、キム・ジヨン2019年製作の映画)

82년생 김지영/KIM JI-YOUNG, BORN 1982

上映日:2020年10月09日

• 母親の愛は偉大で、その母親が女性だから当たり前と尊重されない生きづらい世の中の不条理
  • 女性を取り巻く環境は韓国も日本も似たような状況である
  • 一人の女性の生き方を通して、性差や家族の中の自分とはを考えさせられる内容
  • 性差を善悪で括らない配慮ある描き方は、様々な立場から見られる間口の広さに繋がっていると感じた
  • 世界中のジヨンがもっと生きやすい世界にしていきたい

『82年生まれ、キム・ジヨン』に投稿された感想・評価

すず

ソウルに暮らす82年生まれ(33歳)のキム・ジヨンさん
優しい夫と可愛い娘
しかし色々な要因で自分らしい生き方は出来ていなかった
旧世代的な考えの義実家、カフェに行けば世間からママ虫(日本でいう"子…

配信終了前の駆け込み。
コンユおじさんが絶妙に気持ち悪い面も含めて、普通の夫やってるだけで面白いな。それでも隠せないカッコ良さはあるけど。
ジェンダーと育児の問題のところに共感するのは勿論だが、ジヨ…

小説読後、映画視聴
女性なら一度は経験したことのある事象が淡々と映像になっていた。全てでは無くとも一つは当てはまることがあるだろう。親戚による「結婚は?」「子どもは?」「いつまで独身でいるの?」の質…

こんなにも多様性が進んだ現代社会において、何故社会課題だけはこうも画一的なのか。
現代日本とほとんど同じ問題が隣の国でも起こっていることが驚きだし悲しい。
ソウルの家って広いんな。

韓国版『こわれゆく女』と言えるかもしれない
『こわれゆく女』は結婚後の家庭を描いた作品ですが、本作の場合は結婚後の家庭のみならず、生まれ育った家庭や独身時代の勤務先での問題点も絡めて描いています
女…

miyuki

女ってだけで大変な世の中…
結婚を機に仕事を辞め家事とアヨンの育児🧺に追われるジヨン。夫デヒョンはジヨンを助けることもなく産後うつだよと言うだけだった。ある日ジヨンは他人が乗り移ったような話し方をし…

結婚、出産後の女性の生きづらさ。
育休中に夫の給料でコーヒーを飲んだらダメなのか?
韓国だけの話では無いし、ぜひ男性にも見てもらいたい。
RA
大変さに気づかない位に日常的にある女性の生きづらさ。それが積み重なって他人の人格が憑依する病気になってしまった主人公。しんどくて苦しかった。

82年生まれのキム・ジヨン(チョン・ユミ)さんを主軸に女性の家庭・社会環境における生きづらさを描いたストーリー

思わず日本かと思うほど、韓国の文化は似ているのかなと思った

互いの実家の感じだ…

原作を読んだのがずいぶん前なので記憶はおぼろげなのだけれど、原作にない情景を肉付けして原作通りの「ずっといやなかんじ」が映像化されてた。つら。