82年生まれ、キム・ジヨンの作品情報・感想・評価・動画配信

82年生まれ、キム・ジヨン2019年製作の映画)

82년생 김지영/KIM JI-YOUNG, BORN 1982

上映日:2020年10月09日

• 母親の愛は偉大で、その母親が女性だから当たり前と尊重されない生きづらい世の中の不条理
  • 女性を取り巻く環境は韓国も日本も似たような状況である
  • 一人の女性の生き方を通して、性差や家族の中の自分とはを考えさせられる内容
  • 性差を善悪で括らない配慮ある描き方は、様々な立場から見られる間口の広さに繋がっていると感じた
  • 世界中のジヨンがもっと生きやすい世界にしていきたい

『82年生まれ、キム・ジヨン』に投稿された感想・評価

育児の母に迫るもの
近くの人は気遣い、周りはもっと寛容にならないとね

物語を通して思ったことは、大変だということ
何もかも育児によって考えていた人生では無くなるなんてことざらにある
往々にしてそれ…

peta

原作を読んだ際、日本はここまで差別的ではないのでは?と少し感情移入できないところもありつつ映画で再確認。

家族内での女性の地位についてはやはり違いがあると感じた。
だが、育児中の困難や社会からの隔…

dee
スリープ見てからチョンユミが
可愛すぎてそのままキムジヨン拝見

ずっと気になってたコチラ

なんか、しんどなる🤷🏻‍♀️🤷🏻🤷🏻‍♂️
ジヨンの母の演技が良かった。
韓国と日本は似たような問題を抱えているようだ。
前時代的な考え方・価値観は簡単に変わる事は出来ないが、少しずつ変わっていければいいと思う。
女性の生きづらさがぶっささる映画でした。
これは共感ポイント多めでした。
コンユと結婚したいです。
n
見ている間ずっとしんどかった。
制度や価値観が変わってきている日本の未来に幸あれ
sa

育児や男尊女卑などの社会問題
やりたいことをやれない人

決して前向きになれるわけではないけれど、共感のような優しさを感じる映画だった。

原作の世界観を壊すことなく観られた。

どの環境にいてもや…

butasu

女性差別、産後うつの苦しみを克明に描いた作品。勿論日本でも同じようなことは十分に起こり得るとはいえ、家父長制が未だ色濃く残る韓国だからこその風土がにじみ出ており、なかなかにキツかった。

凛として美…

タイミング良く、キムジヨンの誕生日に見れた。新しい季節を呼び込むための、紛れもない4月の映画だった。
書籍が発表された当時の、痛切な叫びを感じつつ、いまなお続く摩擦を忘れないための物語だった。フェミ…

も
だんだんと精神が壊れていくシーンは共感できた。夫も、優しい(?)けれど自分を守ってはくれない。声をあげれば、夫の親族に気がおかしくなったと言われる。