82年生まれ、キム・ジヨンの作品情報・感想・評価・動画配信

82年生まれ、キム・ジヨン2019年製作の映画)

82년생 김지영/KIM JI-YOUNG, BORN 1982

上映日:2020年10月09日

• 母親の愛は偉大で、その母親が女性だから当たり前と尊重されない生きづらい世の中の不条理
  • 女性を取り巻く環境は韓国も日本も似たような状況である
  • 一人の女性の生き方を通して、性差や家族の中の自分とはを考えさせられる内容
  • 性差を善悪で括らない配慮ある描き方は、様々な立場から見られる間口の広さに繋がっていると感じた
  • 世界中のジヨンがもっと生きやすい世界にしていきたい

『82年生まれ、キム・ジヨン』に投稿された感想・評価

韓国って日本人の昭和的な部分がまだまだ色濃いなと思った。

コン・ユは優しくて素敵なパパだった。

めっちゃリアルな現実を見せられている感じだから、トキメキはない。
odeko

あまりにも自分が生きる社会と重なっていて、苦しくなった。
子供を持てば昇進できないリスク、電車に乗れば痴漢に遭うかもしれないしトイレに入れば盗撮のリスク。
閉じ込められている気がするという表現に共感…

b

映画だと恐らく色々端折られてて、最後の方の主人公達の心の機微が説明も無しに進んでたから、原作の本をちゃんと読みたいなと思った
半生を語るカルテ方式…?を最後雑誌か本に自分の半生を文章にする?って事が…

最近よく考える遠くない未来の話。

国が違っても女性に立ちはだかる壁はこんなにも一緒なのかと驚く。

キムジヨンの実家が毒親で、とか、夫がDV気味で、とかではなく、むしろ愛のあるごく一般的な家庭でも…

男性を……殺すーッッッ!!!!!!

女性を舐めている男性を全員殺す。それしかないのでしょうか。

自分と同じ、生きている対等な人間として接することがそんなに難しいことでしょうか。カスがよ。

姉弟…

思ってたのとだいぶ違った
ジャケにある男性の眼差しのとおりであった。解決!
とてもいいストーリーだった
泣いた

今の私に、こんな息苦しい人生になる未来が少し見えるのが嫌だな

私とほぼ同年代
日本でも女性の役割負担は大きい、
妻として母として嫁として勤めなければならない。韓国は日本より厳しいのが残っており、長男主義
末っ子であろうが長男は偉い
見ていて生きづらさを感じてい…

人が抱えるジレンマを、穏やかだが厳しく表現している、と思う
(こんな優しい旦那がいて羨ましいが過ぎるが)
良くも悪くも、驚くような過去を持つ人はいるもので、他人を慮れるように
思慮深くありたいものです
鮎
まーーーーじでみてよかった。
私の嫌悪するもの全部のせみたいな発狂するものもてんこ盛りなんだけどね
隙自語だけど12月仕事忙しすぎてワイもジヨンみたいになってたので気持ちわかるって旦那さんとなった。