82年生まれ、キム・ジヨンの作品情報・感想・評価・動画配信

82年生まれ、キム・ジヨン2019年製作の映画)

82년생 김지영/KIM JI-YOUNG, BORN 1982

上映日:2020年10月09日

• 母親の愛は偉大で、その母親が女性だから当たり前と尊重されない生きづらい世の中の不条理
  • 女性を取り巻く環境は韓国も日本も似たような状況である
  • 一人の女性の生き方を通して、性差や家族の中の自分とはを考えさせられる内容
  • 性差を善悪で括らない配慮ある描き方は、様々な立場から見られる間口の広さに繋がっていると感じた
  • 世界中のジヨンがもっと生きやすい世界にしていきたい

『82年生まれ、キム・ジヨン』に投稿された感想・評価

Adoyot

韓国の女性(女の子)って
最近は キラキラしててステージで
歌って踊ってる印象が強かったけれど、
実際は こういう悩みを抱えた人のほうが
多いのかも…と感じた

ジヨンだけでなく、
彼女のお母さん…

Runa

イ・ボンリョンさんがまた良い味出してる!
内容はかなりフェミニズムによっているけれど、確かにあるあるな話。
男性陣も、叔母さん達も決して根が悪い人達ではない。それがまたやるせない。

ジヨンの母の祈…

지금껏 본 영화 중 가장 끔찍하고 슬프고 개빡치고 숨 막히는 장면이 많았지만, 앞으로의 내 삶에 대해 다시 한번 생각하게 해준 아주 훌륭한 영화였다.

예전에 본 드라마 《며느라…

別に珍しくもない話しを見せられてるストーリー
ただ母親の娘を思う気持ちには貰い泣きした
milk

やっぱり韓国映画ってすごい。
とにかく泣いた。
いい方向に向かって行ってるって時に義母の発言マジでムカついたな。あの年代は育休って概念全くないんだろうな。

治療しないで仕事始めて大丈夫かなって正直…

mint
実母の号泣で、もらい泣きした。最後、幸せな終わりでよかった。
あまりにフェミニズムが濃かったけど、女性が払ってきた犠牲を世の中に訴えるには、これくらいの濃さが必要だったんだと思う
ELMO
ジヨンのお母さん、旦那さんとても素敵
いろんな生きづらさがあるからこそ、目の前の小さな幸せに気づくことが大事

ずっとイライラして、ずっと共感して、いい作品だった。夫が一番むかつく。ビール飲みながら子どもと妻を眺めるシーン。ひたすら「手伝う」という言葉。子供ができても生活は変わらないという無責任さ。「育休の間…

k

日本も韓国も同じなんだなー
息子が育児休暇を取ろうとしていることを知った義母が「嫁が夫の出世の邪魔をするな!」と激怒するシーン、マジでムカついた
出産も育児も女に丸投げ、キャリアを積むことを女が諦め…