NEWおっさん

マトリックス レザレクションズのNEWおっさんのレビュー・感想・評価

2.0
「時代が追い付いて抜かしていった」

みんな大好きSFアクションの金字塔「マトリックス」、なんと18年ぶりの続編。公開前は1作目の続編やらリブートやら言われていたが、普通に3作目「レボリューションズ」の続編的立ち位置となる。単に言えば「マトリックス4」である。過去作はウォシャウスキー姉妹共同で監督だったが、今回はラナ単体で監督に挑んだ。

正直18年前の作品の続編なんで何が何やらチンプンカンプンだった。過去作を再鑑賞も時間の都合で見ていないので、色々と過去作のあらすじ等を読んで挑んだけど、それでもワケ分からん。ネオとトリニティーがザイオンに捉えられている、ってのは分かったけど、そもそもなんで捉えられてるのかすら分からんかったわ。

モーフィアスやスミスがキャストを変更したのはスケジュールや何やらの都合だと思ったけど、モーフィアスは普通にオリジナルキャストであるローレンス・フィッシュバーンの過去映像や像があるし、何なんだ。なんかやたら過去3作の場面を挿入してたけど、やっぱり見ておかないと、そして理解しないと楽しめなかった系か。

実際過去作も世間が盛り上がるほど面白かったのかと言われるとそうでも無かったような気がするんだよなあ。劇場に見に行った記憶があるんだが、話にはあまり付いていけずにアクションシーンで喜んでたような。大量のエージェントスミスVSネオのシーンだけは鮮明に覚えている。でもあの時代に仮想現実云々の設定をあれだけ盛り込めるのは凄かった。

と過去作の話をするぐらい、今回の新作はあまりノレなかった。多分、より理解して見るとまた感想は違っただろうけど、ファンの人達にも微妙に評判悪いようだし、続けると思えれば続けられるような終わり方だったが、続編はどうなるんだろうか。ってか、公開前のリブートとかのが新規も等しく見られて良かったような気もする。