あっくん

フィッシャーマンズ・ソング コーンウォールから愛を込めてのあっくんのレビュー・感想・評価

4.7
U-NEXTから気になった作品をチョイス🎶
また一つ、素敵な英国実話を拝見しました✨✨

🐟🎤あらすじ
イギリスのコーンウォール地方にある港町ポート・アイザック。

青い海と大西洋を見渡す丘陵地帯の絶景が楽しめる観光地として知られ、その日は音楽マネージャーのダニーら一行が独身サヨナラツアーとして訪れていた。

そんな中、同行していた上司のトロイは港で舟歌を楽しげに歌う漁師たちを発見し、遊び冗談のつもりでダニーに彼らと契約を交わすよう命じる。

「フィッシャーマンズ・フレンズ」というバンド名を名乗る漁師たちはリーダーのジムを含めた10人で、週1回チャリティとしてコンサートを開いているがあくまで趣味の様なもの。

気乗りしないダニーはジムの娘オーウェンと関わりながらも漁師達とと打ち解けるべく奔走してどうにかしてジムたちと契約を結んだダニーでしたが、彼らと接するうちに純粋に音楽を楽しむ自分の姿と固い絆が結ばれていく。

🐟🎤感想
英国の実話は最高で、期待を高確率で裏切りません✨✨(๑•̀ㅂ•́)و
“パレードへようこそ”(個人の超オススメ❢)、“英国王のスピーチ”、“イミテーション・ゲーム”、“カセットテープダイアリー”と色々観てきましたが、どの作品も名作揃い✨
今回は港育ちの漁師達と都会育ちのレコード会社社員という凸凹な組み合わせで、そんな漁師達がCDデビューというのは中々ピンとこないものです💦(・・;)

でも素敵なコーンウォールの港町の中で海を愛し、伝統と家族や仲間の絆を大切にし、大好きなビールを片手に大海原を感じさせる様な歌と素朴だけど力強い漁師達の歌声は、周りを明るく…そして気分を高揚を促してくれる✨✨
流行な曲とはまた違った魅力を感じさせてくれます🎶(*^^*)

そして都会生活に馴染んでいるレコード会社社員の主人公は最初渋々ながら様子ながらも漁師達の歌と恋に惹かれ、いつしか自分自身も成長して変わっていきます。(主人公の上司に本当イライラしましたね💦(#^ω^))

CDデビューまでの困難と労働者社会のリアルな悩みも含め、王道ながらも観ていて爽やかで心がホッコリ🎶(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
安心するハートウォーミングなヒューマンドラマとなっています🎶(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

※続編も制作されて公開しているみたいですが、日本での公開がなさそうですね💦(-_-;)

🐟🎤実在のバンド。
本作は漁師10名によるバンド、“フィッシャーマンズ・フレンズ”。(映画の中で、パブでのクイズ大会にて相手側のチームにバンド数人が出演しています。)
2010年にレコード会社と100万ポンド相当の契約を交わし、1stアルバムが全英チャートでトップ10という快挙を成し遂げました。

ギターとアコーディオンの音色と共に時に陽気な雰囲気(個人的に白雪姫のハイ・ホーの様な感覚)、時に切ない雰囲気と様々。
彼らの歌う曲は何百年も前から伝わる昔ながらの伝統ある労働歌で、その歌声は美しくハモっていて、漁師らしい力強い独特の低音ボイスなのが少々癖になります🎶
You Tubeでも聞けますのでご興味のある方は是非ですね🎶

※ラストにポールとトレヴァーに捧げるとありましたが、2013年に起きたのギルフォード事件・・ツアーのコンサートホールの準備中重いスチール製ドアの落下事故があり、その時にツアーマネージャーのポールとバンドメンバーのトレヴァーが亡くなられていました。

🐟🎤キャスト
監督はクリス・フォギン(キッズ・イン・ラブ)

主人公ジム役のダニエル・メイズ(1917、ファクトリーウーマン、あなたになら言える秘密の事、ヴェラ・ドレイク、ローグワン スター・ウォーズ・ストーリー)

漁師のリーダージム役のジェームズ・ピュアフォイ(ローマ(映画)、ローマ (ドラマシリーズ)、バイオハザード1、ザ・ロック、ザ・フォロイングシリーズ)

ジムの娘オーウェン役のタペンス・ミドルトン(ダウントン・アビー(ムービー)、イミテーション・ゲーム(少し印象的だったバーにいた電話交換手)、Netflixシリーズのセンス8)

漁師のジェイゴ役のデヴィット・ヘイマン(カセットテープ・ダイアリー、輝ける人生、縞模様のパジャマの少年)

漁師のリードヴィル役のデイヴ・ジョーンズ(私はダニエル・ブレイク)