erica

Growing Up Smith(原題)のericaのレビュー・感想・評価

Growing Up Smith(原題)(2015年製作の映画)
4.4
やばいやばい。
いつかFilmarksに登録されたらいいな、と思っていたらついにきた。。。

機内で出会った思い出の作品。
アメリカの小さな街に移住してきたインド人一家のお話。ほっこり系コメディ。

アメリカンドリームを夢見て移住するも、アメリカに染まる気はさらさらない(笑)厳格なヒンドゥー教徒の両親に、お年頃のティーンエイジャーである姉のアシャ。
そして10歳の少年スミス。

この主人公スミスが純粋でずっとかわいい!

そもそも"スミス"の名前の由来
スミスが一般的にラストネームであることを知らなかった両親が、アメリカのポピュラーな名前を付けようと、選んだのがスミス。
まさかのファーストネームにスミス。🤣

そして厳格な両親に反してアメリカかぶれのスミスは、自身がベジタリアンであるにも関わらず、両親に隠れてこっそりKFC🍗にかぶりつくも、あまりの不味さに思わず吐き出す。笑

そんなスミスの好きな映画は『サタデー・ナイト・フィーバー』。かぶれてます。笑
髪をセットして、白いスーツを着て、お馴染みのポーズでキメる🕺

10歳にして父親に決められた許嫁がいるスミス(姉のアシャも同様)だけど、同じ学校に通うgirl-next-doorのエイミーに一目惚れをしてしまう。
共通の趣味で仲良くなり、クラスのいじめっ子からお互いを守ったり、エイミーとスミスの関係がとってもかわいらしくてほっこりする☺️
あとエイミーの父親ブッチが重要人物で、スミスの師匠みたいな感じで、良き理解者となる。

エイミーとスミスの家族が、隣人同士お互い仲良くやろうと歩み寄るんだけど、国民性や宗教の違いから、全然噛み合わない。🤣
これがコミカルに描かれていて、すごく楽しい。
特に、お父さん同士のやり取りが面白い。

その後、両親の目を盗んで上手くやっていたアシャの羽目を外した行動がバレて、スミス共々インドに強制送還されることに……⁈

って感じで、特段大きな出来事は起こらないんだけど、登場人物みんなかわいいし、スミスを取り巻くほっこりする日常が描かれていて、なんかわかんないけどすっごく好みの映画だった。笑

完全に思い出補正かかってると思うけど笑
帰国後、どうしてもスミスが忘れられなくて、YouTubeで調べたらなんと一作分丸々あって、2回ぐらい観たんだけど、そのうち消されてしまった、、(むしろなぜ観れたのか疑問…笑)
スミスの良さをどうしても誰かに伝えたくて、とりあえず家族にお気に入りのシーン何回も見せた。笑
日本公開予定なし。悲しい〜〜