ベべべっち

空白のベべべっちのネタバレレビュー・内容・結末

空白(2021年製作の映画)

折り合いをつける…

フィルマで大絶賛の今作。
正直、観た映画を順番通りに全てレビューするという自分ルールがなければレビューしたくなかった作品😓

以下、超長いネタバレ独り言なので、スルーしてもらって大丈夫です🙇‍♂️💦

↓↓

まず、面白かったか面白くなかったでいうと、これは面白かった。
最後まで飽きずには観れたし♪

ただ、大絶賛の意味はわからず、個人的には他の映画と同様に普通に良かったというぐらい。

大まかなストーリーと役者の演技はめちゃくちゃ良かった。主演の2人は文句なしだし、やっぱり藤原季節の要所要所の存在感は半端ない。

ただ、引っかかるところが多すぎて、それが最後まで尾を引いてしまった。

まず、最初に松坂桃李店長が古田新太娘の腕を掴んで事務所に連れ込むシーン。

これは自分の経験からすると、有り得ない💦
もちろん全てのスーパーを知っている訳ではないので、ないとは言いきれないけど、こんな対応するスーパーが全体の何%あるんだろ…😓って感じ。

少なくとも大手チェーン店で従業員が自ら万引き犯を捕まえてる会社ってないんじゃないかな…😵
むしろ、捕まえたらダメってなってると思う。たとえ100%の自信があったとしても。
基本的にはGメンの方や警備員に任せて、従業員が強いてすることと言えば、チクることぐらい💦

劇中で出てくる桃李店長のスーパーはチェーン店でも無さそうだし、Gメンもいなさそうな雰囲気だから、この点は仕方ないとして…

次に気になるのは捕まえるタイミング。

新太娘がカバンに商品を入れた商品棚の前で、腕を鷲掴みにする桃李店長。

これはマジでないんじゃないかな😅
少なくとも自分の住んでる周辺の地域では無いと思う。

なんか法律的には細かくいうと、その段階でも本人に盗む意思があったのなら万引きになるとかいう話は聞いたことあるけど、「普通に払うつもりでした」って言われたら終わりらしい。
だから、どの店でも”支払わずに店の外に出た時点”を万引きにしているはず。

だから、あの段階で腕を掴んで事務所に連行するなんてことはちょっとシュール過ぎるかな。

2.30年前の昭和はそうでした🙄
って言うなら納得したけど、ガッツリSNS、ガッツリスマホだったので、思いっきり令和だし💦

その次に気になったのが、新太漁師の怒りが桃李店長にしかいかないこと。

個人的に一番ムカついたのが、実際に轢き殺したトラックの運転手なんだけど、何故か全然出てこない😨
あの描写からすると、どうしようもなかったという感じより、スピード出しすぎ且つ、わき見運転をしていたっぽいトラック野郎。
エグい轢き殺し方をしたにも関わらず、新太漁師に責められることもなく、また自らを責めることもないトラック野郎。何故だ。

一番罪が無さそうな最初にぶつけた女性だけがやたら出てきて謝った挙句、そして自殺…。
この展開は胸を抉られた。

最後に気になったのが、事務所で何があったのか?という部分。
やたら、もったいぶらせて、こっちに気になるような感じにさせてくるのに、最後まで描かれない。
正直これは今回に関しては「セコい」と思った。
敢えて描かない美徳とか、視聴者に行間を読ませる手法とかはあるけど、今回のこれを隠す意味が個人的にはわからなかった。

ていうか、さっきの万引き犯を連行するタイミングのくだりでいうと、あの段階で事務所に連れ込んだ理由が、新太漁師の言う通りの展開になっちゃうけど🙄💦

でも、そもそも新太娘が何故、逃げ出したか?という部分に焦点を当てるお話じゃないよね…😓
考えれば考えるほど訳がわからなくなってきた💦

気になったこと番外編

…寺島しのぶのキス💋

P.S. 桃李店長へ
スーパーの従業員の仕事は”万引き犯を捕まえる”ことではなく”万引きをさせない”こと。
近くに行って「いらっしゃいませ」と言う。←これ重要😳
「もしよろしければお買い物カゴをお使い下さい」と声を掛けて渡す。
「レジはこちらです」と誘導する…etc

事務所に連行する前にやれることはある🥺
(本当に純粋に万引き犯を捕まえようとしていたのなら…だけど)