AQUA

パラサイト 半地下の家族 (モノクロVer.)のAQUAのレビュー・感想・評価

アカデミー賞作品賞を取った事で話題になった作品でカラー版は以前鑑賞しましたがモノクロ版は未体験だったので鑑賞。

カラーと比べると貧困の悲壮感がより一層増したような印象、半地下でwifiも他人の電波を盗んで暮らす家族が息子の友人の紹介で身分を隠して富裕層の家庭に徐々に侵食していく物語を通して、韓国の富裕層と貧困層の格差を見事に描きつつ、どこかコミカルに演出する事で、人の図々しさ、傲慢さを表現、対としてラストの衝撃的な展開で落差を持たせる事で主人公の家族の末路を切なく描いています。

主演の貧困のキム家族にソン・ガンホ、チェ・ウシク、パク・ソダム、チャン・ヘジン、裕福なパク家族にイ・ソンギョク、チョ・ヨジョン、チョン・ジソ、桃アレルギーの家政婦にイ・ジョンウン。
監督はポン・ジュノ。

映画.com参照
2019年・第72回カンヌ国際映画祭で韓国映画初となるパルムドールを受賞したほか、第92回アカデミー賞でもアジア映画で初めて作品賞を受賞するという歴史的快挙を成し遂げた「パラサイト 半地下の家族」のモノクロ版。第72回カンヌ国際映画祭で通常のカラー版がお披露目されるより前に作られたバージョンで、映画がまだモノクロだった時代のクラシック映画にあこがれるポン・ジュノ監督の夢をかなえるために作成された。「パラサイト 半地下の家族」がアカデミー賞をはじめさまざまな映画賞を席巻し、日本でも2020年1月に劇場公開されると韓国映画史上ナンバーワンとなる大ヒットを記録するなど大きな話題を呼んだことから、モノクロバージョンも劇場公開される。

パラサイト 半地下の家族 モノクロVer.
Parasite
2019/韓国