磨

リトル・サブカル・ウォーズ 〜ヴィレヴァン!の逆襲〜の磨のレビュー・感想・評価

名古屋発、笑って泣ける最強の青春ドラマ「ヴィレヴァン !」の劇場版。
初日舞台挨拶中継付き上映。

なんだかノリと勢いで観たけど、直前まで「ヴィレヴァン!」というドラマがあった事も知らず、そもそもヴィレッジ・ヴァンガードが名古屋発祥とは知らなかったという…。
何も前知識のない状況での鑑賞の決め手はこの作品を撮ったのが鑑賞したイオンモール名古屋茶屋という事を知ったから。バックヤードを除いた“聖地巡礼”は観賞後15分以内に終わります(笑)

褒め言葉としてお馬鹿な作品。こういう映画も息抜きに良い。まさにサブカルの聖地ヴィレッジ・ヴァンガードを映画にした感じかも?
出てくる解説付きの小ネタには笑った。ヴィレヴァンで売ってるくだらない商品も◎
「ドラマを知らなくても楽しめる」と天音くんが舞台挨拶で言ってたけど、その通りでヴィレヴァンがどんな店か知っていれば楽しめると思います(笑)

主演は岡山天音、ドラマによってアニメイトの店員だったりとこういうのが似合う。
滝藤賢一、平田満、森川葵など愛知県出身俳優に小林豊(ボイメン)や大葉美奈(SKE)などの愛知発アイドルも出演。
地元愛に溢れた映画だが、そもそも主要登場人物の名前が杉下、小松、山本昌、今中、与田、川上、岩瀬。
全員中日の投手の名前ですわ…。

まもなくシーズン2が始まるらしいけど、台湾からの留学生、郭さんや浅尾、大野も欲し…
あ、最後の人は放送終了後にタテジマの人になってる可能性があるでかんわ(笑)
磨