愛しの故郷を配信している動画配信サービス

『愛しの故郷』の

愛しの故郷

愛しの故郷が配信されているサービス一覧

Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)

愛しの故郷が配信されていないサービス一覧

愛しの故郷が配信されているサービス詳細

愛しの故郷

Leminoで、『愛しの故郷は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

愛しの故郷の作品紹介

愛しの故郷のあらすじ

『愛しの母国』の姉妹編となる作品で、老若男女楽しめるホームコメディとなっている。 1本目は、『愛しの母国』の「Hello 北京」というエピソードの続編。名優グォ・ヨウを主役に迎え、「チャン・イーモウからの出演オファーを断った」と大口を叩く北京という名のお調子者の話。 2本目は、南部貴州の田舎町で謎の飛行物体UFO出没情報が発生!瞬く間に国中に知れ渡り T V 番組スタッフ3名がUFO調査に乗り出す。村長、商人、農民発明家が登場するが、3人にはそれぞれ秘密があるようで・・・。3本目は、アルツハイマーに苦しむ年配の教師が、息子と生徒たちの協力によって、若いころ東部千島湖の村で行った、教育支援の際の思い出の授業が再現される話。4本目は、西部の砂漠の街に生まれたカリスマインフルエンサーと砂漠でリンゴ植栽業に取り組む後輩が、母校の設立記念日を祝うため故郷へ戻る道中のお話。最後を飾る5本目は、過疎化が進む年寄だらけの村で起きた画家とその妻のクスッと笑えるロマンチックなお話。東、西、南、北、中部の5つの地域に於ける物語を通して、人々の故郷に対する思いをオールスターキャストでたくさんの笑いと共に暖かな気持ちにさせてくれる5本の感動作になっている。

我和我的家郷/My People, My Homeland
2020年
中国
コメディ

『愛しの故郷』に投稿された感想・評価

健一
今年 中国映画界の年間興行収入は7月末時点で 2000億円を突破!
このペースで行けば 間違いなく今年の年間興行収入は中国が世界一になると言われています。
これはアメリカ以外の国が世界一になるのは史上初の事。
日本も10年位前まではアメリカに次いで世界2位の映画大国だったのに あっさりと抜かれてしまいました。
トランプさん、バイデンさん。どちらでもいいから早くなんとかしないと取り返しがつかない事になりますよ!

という事で この間観た「愛しの母国」の姉妹編を鑑賞。
本国(🇨🇳)公開から1年未満で日本劇場公開とは異例の速さ。
とは言え またまた期間限定公開&夜一回のみの上映。シンドイな。

今回は前作の記憶が新しい内に初日に鑑賞。さすが初日。「母国」の時はガラガラだったのに今回はほぼ満席。しかも中国人のお客さんがとても多く来館していた。

今回の姉妹編は前回のような お国が絡んだ堅苦しさが無く徹底したコメディ作。しかもとても暖かく優しい気持ちになれるコメディです。
ただ 笑いのツボ って必ずしも万国共通ではなくて 全然笑えないシーンに中国人の方々のみ大笑いしているシーンも多々あって『字幕で訳しきれない中国特有の何かで笑っているんだなぁ。』と羨ましくなる事もあって ちょい残念。

「母国」がチェン・カイコーだったのに対し 本作「故郷」は もうひとりの巨匠チャン・イーモウが製作総指揮として参加。
「母国」が7つのエピソードを盛り込んだオムニバス形式だったのに対し 本作は5つのエピソード。
上映時間も両作ともほぼ同じなので この作品のほうがより丁寧に中国の 今 を描いている。

『中国の医療体制の今』『フェイクニュースから生まれた騒動』『難病に苦しむ新時代の老後』『過疎化が進む山奥の故郷』などなど。急速に発展する中国の 痛い部分 を笑い飛ばしてるこの懐の深さ。
暮らしは決して豊かでは無いのに厳しい状況を健気に笑いながら懸命に生きている 一般市民を描いたのは 「母国」が過去だったのに対し「故郷」は現代を写し出している。
テクノロジーが進歩し 便利な世の中になろうと 本質的に人々の生活は変わらない点を まざまざと見せ付けられ、その点が我々日本人の心にも響くのは同じアジア人だからなのだと 信じたい。

2020年11月6日 公開初日
グランドシネマサンシャインscreen 2
💺111 席
客入り 感染対策取って ほぼ満席。

観終わったら もう22:30。
ラーメン🍜食べて帰りました。
拉麵が美味しい季節になりましたね!
心温まる5編からなるオムニバス!
中国の美しい風景と
涙あり笑いあり最高作🥺💓💓!!

初恋のきた道のチャンイーモウ製作式。
こうゆうのはずれが多い洋画が
多いがあたりのあたり🙆‍♀️🌸🌸

愛しの母国とゆう前作の姉妹作で
中国では大ヒット( ´∀`)!
ジャケから一目惚れでしたが
大半も中国人の方と鑑賞!
みんなずっと爆笑してた笑笑🤣🤣

第一話
おじさん2人組のドタバタ劇🤣
癌と診断されたおじさんの保険証を
偽造するがおじさん汗で背中も顔も
ぐしょぐしょ笑笑!

第二話
とある村にUFOが!!in YouTuber
これが玉転がしか!吹いた笑笑!
ニコケイ並みの光に包まれた
UFOの展開も爆笑でインド並みの
ダンスやんわり必見💃

第三話
一番泣けた!号泣。堪らん。
昔授業をうけた先生が認知症に。
先生の思い出のためにのりのりで
学校当時を再現!!再現するに
あたり雨漏り滝のように授業を
受ける太っちょくんが可哀想笑笑笑!
近未来な中国の小学校に顎外れた。

第四話
詐欺師の物語。中国の風景圧巻🌸
笑えていたのにいきなり泣ける
展開はさすがといったところ。
こんな詐欺師なら許せる。

第五話
強め奥さんと弱きな画家旦那物語。
奥さんの要望でロシアの大学いかせるが
実は近くの田舎に隠れていた。
町中みんなロシア偽造協力笑笑笑!
セーターの下りととりあえず部屋を
マトリョーシカやらロシア皿で
ロシアぽくしてるの爆笑笑笑🤣🤣
次長課長の河本似が村長笑笑
奥さんから電話が入ると必ず
途中で電波が悪い設定でみんな
静止する姿には腹かかえた笑笑!!!

貴方にとって故郷とは?
大きくしたいなどの願いがこもった
ムービーだが泣けて笑えて
ハズレとゆうものがないむしろ
お得感マックスの映画で大満足( ´∀`)!
グォ・ヨウ、ウー・ジン、シュー・ジェン目当てで観てきた。
田舎の開発に力を入れてるらしいなくらいの感想しかなくて、ストーリーに縛りがあるのだとしても、その中でもう少し笑える仕上がりになってればよかったんだけどなぁという感じ。
5本の中では、最後のエピソードが1番好みだったかな。困ったら皆でフリーズするところが好き。

『愛しの故郷』に似ている作品

西湖畔(せいこはん)に生きる

2024年09月27日

• ムヴィオラ
  • 面白映画

劇場版 再会長江

2024年04月12日

• KADOKAWA

中国の母なる大河・長江。上海、南京、武漢、重慶、雲南、チベット高原まで、広大な中国大陸を横断する、全長 6300 キロのアジア最大の大河だ。日本人監督の竹内亮は、10 年前に NHK の番…

監督

愛しの母国

2020年10月30日

新中国70年の間に起きた、7つの歴史的瞬間にスポットを当てている。1949年10月1日に北京で行われた中華人民共和国の成立を宣言する式典で国旗がスムーズに掲揚されるよう、夜を徹して次々と起…

ベトナムを懐う

2019年03月23日

1995年のニューヨーク。雪の中を老人ホームから抜け出してきたトゥーは、息子グエンと孫娘タムのアパートに転がり込むが、ボーイフレンドの誕生日を祝おうとしていたタムは祖父の乱入に困惑を隠せな…

サンザシの樹の下で

『ワン・セカンド 永遠の24フレーム』(2020)の名匠チャン・イーモウが2010年に発表した、文化大革命下の悲恋実話を描いたラブストーリー。原作は中国で3000万部突破のベストセラーとな…

蝶々雄二の夫婦善哉

• 東映

善哉屋を営む忠太郎はすぐ女に惚れてしまう道楽者で、しっかり者の妻・利子はそんな夫に手を焼いていた。ある日、飲み屋の仲居・綾子から相談を受けた忠太郎は、彼女に惹かれていく。綾子の通う料理学校…

あの子を探して

2000年07月01日

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

農村の小学校で代用教員となった13歳のウェイは、退学する生徒がいなければもらえる褒賞金目当てに、ひたすら生徒の監視を続けていた。そんなある日、クラスの腕白少年・チャンが、出稼ぎに出た町で迷…