ぴよぴよ

モーリタニアン 黒塗りの記録のぴよぴよのレビュー・感想・評価

ジョディフォスターとベネディクトカンバーバッチ共演に惹かれて何も知らずに鑑賞。黒塗りって…その意味だったのね🥺

9.11から2ヶ月…自宅で突然拘束されたモハメドゥスラヒ=タハールラヒム。彼は9.11首謀者として捕らえられ、長い年月を地獄の刑務所内で過ごす事になる。

そこから4年…彼を助けようと動き出す弁護士ナンシー=ジョディフォスター。起訴する側の軍のスチュアート中佐=ベネディクトカンバーバッチ。何かを隠しているモハメドゥ。果たして彼は9.11に加担していたのか?

違うアプローチからほぼ同時に残虐な拷問の実態を知った2人は、それぞれどう行動するのか?

刑務所の中の描写…暗くて残酷で人間性がなくて辛くなる。どうしてこんな事が?ナンシーが立ち上がらなかったら、彼の人生は闇に葬られていたのか?

ジョディとカンバーバッチの息詰まる法廷劇への展開と思いきや、別の意味で息が詰まる2時間になりました💦

ラストに出てくる実在のムハメドゥスラヒさんの、屈託のない笑顔が救い!実話は重いなぁ〜。

↓↓↓

おまけの一言

ジョディフォスターは憧れの女優さん!凛としてて大好き💕

でも…人間加齢には抗えない。眉間の、口周りの深いシワは、役作り?だよね?まだ58歳だもん…そう思いたいな🥺

そして今まで全然意識した事なかったけど、カンバーバッチの低い声…なんてステキなんでしょう😍

イケボ海外俳優ランキングでは、プラピやヒュー・ジャックマン、ジョージクルーニーをおさえて堂々の一位‼️やっぱりね〜🥰