あ

スーパーノヴァのあのレビュー・感想・評価

スーパーノヴァ(2020年製作の映画)
配給 GAGA
字幕 西村美須寿

素晴らしかった 今年ベスト10に確実に入る
コリン・ファースとスタンリー・トゥッチ以外のキャスティングが考えられないほど2人の演技が本当にどれも優れていて わりと序盤からずっと泣いてた こんな映画でたくさん泣いたのすごく久々

サムもタッカーもお互いにお互いのことを大切に想いすぎて その愛が強すぎて それが逆に2人の溝にもなってしまう
でもその愛の強さがどのシーンでもひしひしと伝わってきて 手の置き方、相手を見つめる表情、抱きしめ方、言葉のかけ方、その言葉選び、どれをとっても優しさで溢れていた
過去の回想シーンなどがなくても二人の絆の強さがきちんとわかるようになっている
ゆっくり着実に共に歩んできた二人の関係性はパートナーの理想の形だなと感じた 憧れる

この作品のもう一つの主人公は自然
オープニングのピアノの音とともに光を放つ星の光が 真っ暗な映画館で観ると夜空を実際に見ているような引き締まる気持ちになる

撮影のセンスが抜群に良く 秋の大自然の映像がどれも本当にため息が出るほど美しい
呼吸をしているような自然の姿=命あるものが画面いっぱいに表現されていて

その対比にわりと序盤から泣いてしまった
それがタッカーの進んでいくしかない(止められない)病状と対比になっていた
2人が幸せなときは色も鮮やかで美しい自然、不安を抱えたような気持ちになったときは冷たい空気が通るような風景になって心情とリンクしているのも撮り方のセンスもあるのだろうか

スピーチのシーンも自分が書いたものを相手が読むという最強に苦しくて切ないシーンなんだけど お互いことを理解しあい愛し合うふたりだからこそできたことだと思う

スーパーノヴァというタイトルのセンスの良さがヤバい

久々に劇場を出て秒でパンフを買いに行ったお気に入りの映画
サンサンでおかわりしたい

愛の挨拶、聴くだけで映画思い出して泣きそうになるけど 調べたらエルガーが周囲に反対されて結婚した妻に向けて書いたというエピソードがあるとのことで選曲が神すぎて震える

字幕が言ってること全然訳してなくてusの意味を汲んでなかったり you broke my heart.を「耐えられない」とか
ソフト化するときは松浦美奈さんにやりなおしてほしい
あ