磨

劇場版 ソードアート・オンライン -プログレッシブ- 冥(くら)き夕闇のスケルツォの磨のレビュー・感想・評価

クリアするまで脱出不可能、ゲームオーバーは本当の死を意味する謎の次世代ゲームの世界に閉じ込められた人々を描いたソードアート・オンライン【SAO】
既にアニメで4シリーズ放送している大人気アニメだけど、ヒロイン・アスナ視点で再構築したリブートシリーズ『ソードアート・オンライン−プログレッシブ−』第二弾。

SAO自体は未見で、前作鑑賞後にアニメ版観たいと言っていたものの、結局多すぎて諦め本シリーズに集中する事にしました(笑)
という訳で、原作やアニメと比べてどうだ‥とか余計なこと全く考えず普通に鑑賞したけど、やっぱり面白い。個人的には大好きな前作ほどではないにせよ、期待を裏切らない仕上がりだったと思う。

前作と同じだけど、とにかくアスナが◎、戸松遥の声もハマってるし、涙から水着まで全部可愛い。
彼女の成長やキリトとの繋がり、キリトとラブラブでイチャイチャはまるで安っぽい恋愛アニメのよう…なんだけど、そこはそういう作風なんだから仕方がない(笑)

何にせよ、ここからどこまで続くのかわからないけど今後も毎回楽しみでしかない。例によって過去作には手を出さずに待ってます(オーディナル・スケールだけは観ちゃったけども笑)

来週からは4DXやドルビーシネマでも上映するそう。他に観たい作品も多いので僕個人として観ることは無いと思いますが、作風と合うと思うしオススメ。

ちなみに本作、初週の週末興収は11週に渡り首位の座をキープしていた「ワンピースRED」を引きずり下ろし1位に。
アニメの次もアニメという、実に日本らしいランキングですな(歴代興行収入もタイタニック、ハリポタ、踊る大捜査線以外アニメなんだけどね笑)
磨