モノノ怪の8の情報・感想・評価

鵺 前編
京の街のとある屋敷で、笛小路家の姫・瑠璃姫の婿を決するための聞香の会が催されていた。瑠璃姫の婿にならんと名乗りを上げたものは4人。しかし、その中の一人・実尊寺惟勢が現れない。残りの3人で聞香は開始された。瑠璃姫から課された想像以上の難題に翻弄される男たち。それぞれが回答を決し、結果を待っていたその時、屋敷の奥の間で実尊寺の死体が発見される。
watarihiro

watarihiro

2025/3/5 雪の降る夜。ある屋敷で、聞香の会が開かれる。それは香道の流派・笛小路流を守る瑠璃姫の婿を決めるための会。婿候補として名乗りを上げたのは4人だが、1人は姿を現さなかった。その代わりに参加するのはモノノ怪の気配を察して潜り込んだ薬売り。その4人で開催するけど、服のせいで薬売りの場違い感が半端ない笑 会が進むにつれ、姿を現さなかった1人の婿候補の無惨な死体が見つかり、さらに瑠璃姫までもが何者か殺害される。急すぎるな展開にびっくりしたし、結構グロい! そんな状況でも婿候補3人の男たちは東大寺は無事かと心配する。かなりのキーワードっぽい。 瑠璃姫がモノノ怪と思ったけど、あの3人の誰かかな。
えり

えり

鑑賞日:2024年12月9日
オエンoen

オエンoen

馬糞?!
kore

kore

結晶を回転させたり 軌跡を横に流したり 雪の表現面白かった
gcn

gcn

婿選び 組香
ももんが

ももんが

京極夏彦みたいな展開になってきて面白い お香でバトルなんて雅
ヴレア

ヴレア

薬売りが婿選びの場にちゃっかり潜入して、「何普通について来てるのだ」と怒られる所が面白かった。
あべ

あべ

雪の表現面白かった
ぽちけ

ぽちけ

瑠璃姫トラウマになるかと思ったわwww
つゥ

つゥ

2022-05-15
おーちゃん

おーちゃん

源氏香ぜんぜん分からなかった( ̄▽ ̄;)
Ojigi

Ojigi

初っ端から血まみれ。 源氏香という雅な遊びを初めて知りました。 香りを嗅ぐのではなく心を傾けて香りを「聞く」 お香の世界って奥深いんですね🍵