はたらく細胞BLACKの2の情報・感想・評価

肝臓、アルコール、誇り。
「ディープな肝臓の楽しみ方を教えてやるよ」 この職場に新人という概念はない。初出勤にもかかわらず、休みなしで酸素を運んだ赤血球(AA2153)たち。仕事を終え、疲れ果て、座り込んでいたところに、現れたのはベテラン赤血球。「ベテランの勘だが……こんな日は降るぞ」。その言葉の真意を掴めずにいた赤血球(AA2153)に直後降り注いだのは、アルコールのシャワーだった。そして赤血球たちは、仕事のストレス発散の為、肝臓へと足を運ぶのだった――。
橘

肝臓=歌舞伎町。 命長ければ恥多し。。 猛毒のアセトアルデヒドを分解して無害化してくれる肝臓ありがたや。分解できなかったアセトアルデヒドが宿酔かぁ…飲酒しないけど 服薬はしているので肝臓にも感謝です
まりな

まりな

肝臓、アルコール、誇り 口内炎が出来ていた。 ポピドンヨード うがい薬に入ってる殺菌要素 身体の持ち主は強いストレスを感じて、アルコールを摂取した。 肝臓がナイトな街になってた🤣 肝細胞がキャバ嬢みたいな感じ😂 赤血球にADH(アルコールを分解する酵素)を飲ませる。 アセトアルデヒド 非常に強い毒性を持つもの ↓ ALDH アセトアルデヒドを分解して無害にする 肝機能障害 過度な飲食をするとアセトアルデヒドにより、脂肪の分解が抑制されて脂肪肝を招く。 その状態が慢性的に続くと、肝細胞を破壊してしまう。 この身体の中には楽な仕事なんてなかった。 おじいちゃんの赤血球が亡くなってしまった😭 クッパー細胞 マクロファージの一種、異物を貪食し、活性化する。 古くなった赤血球もヘモグロビンから胆汁色素を作る。 クッパー細胞も綺麗なお姉さんだった😂 翌日、アセトアルデヒドが分解できておらず、二日酔い😂😂😂 二日酔いの緩和のために迎え酒をする🤣 迎え酒の科学的根拠なし🤣
あらなみ

あらなみ

猛毒のアセトアルデヒドを酵素で無害化できるって、人間の身体やべぇな……。もうわけわからん。
あー

あー

2023/3/9 (木曜日)
tottsun

tottsun

新宿2丁目ですか?って感じ。 赤血球の最期はあぁやって捧げられるって知って悲しくなった
あかね

あかね

肝臓さんほぼ新宿。おじさん赤血球悲しくなる
slow

slow

ブラックな仕事してる細胞たちを見てると可哀想だけど、たぶん同じくらい体の持ち主もブラックな環境にいる。両者で異なるのは与えられた役目しかできない細胞と違って体の持ち主は、健康な体に改善できるのにそれを自ら放棄している。 グサッとくるよ、この作品は。
pumi

pumi

赤血球君がアルコールに泣いてたのがおかしかったw
ブルク13

ブルク13

歌舞伎町が肝臓に例えられてるのおもしろいね 抜く の意味を視聴者に履き違えさせようとしてるよね、自分も履き違えた
どくろチャン

どくろチャン

私の肝臓弱いながらも頑張ってくれてるのネ( ; ; )
パニエさん

パニエさん

これから歌舞伎町のこと肝臓って呼ぶ
アニ

アニ

BLACKの方が、大人の身体のことなのか
Masa

Masa

BLACKの方がなんか好き。