新世界よりを配信している動画配信サービス

『新世界より』の

新世界より
動画配信は2024年9月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

新世界よりが配信されているサービス一覧

Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)

新世界よりが配信されていないサービス一覧

クランクイン!ビデオ
スターチャンネルEX

新世界よりが配信されているサービス詳細

新世界より

Prime Videoで、『新世界よりはレンタル配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

新世界より

U-NEXTで、『新世界よりは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

新世界より

dアニメストアで、『新世界よりは見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 550円(税込)
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ作品の視聴以外にもアニソンのライブや声優の番組まで視聴可能
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

1. dアニメストア トップページの「初回初月無料トライアル」ボタンを押します。

2. dアカウントをお持ちでない場合は「dアカウント発行」ボタンを押します。

3. 「ドコモのケータイ回線をお持ちのお客さま」、もしくは「ドコモのケータイ回線をお持ちでないお客さま」の該当するボタンを押します。

4. 「メールアドレス」を入力し、「次へ」ボタンを押します。もしくは「メールアプリを起動する」から空メールを送信して登録することもできます。

5. 入力したメールアドレス宛にメールが届きます。本文内のURLを開きます。

6. 登録するdアカウントのIDを選択し、「パスワード」を入力して「次へ進む」ボタンを押します。

7. お知らせメールの受信設定をして「次へ進む」ボタンを押します。

8. 「氏名」「氏名カナ」「性別」「生年月日」「携帯電話番号」を入力し「次へ進む」ボタンを押します。

9. 受信したワンタイムパスワードを入力し「次へ進む」ボタンを押します。

10. クレジットカード情報を入力して「確認画面へ」ボタンを押します。

11. 登録内容が正しいか確認し「規約同意画面」へボタンを押します。

12. 「上記の利用規約/注意事項/パーソナルデータの取り扱いに同意する」にチェックを入れ「申込内容を確認する」ボタンを押します。

13. 「申し込みを完了する」ボタンを押します。これで dアニメストアの登録が完了です。

dアニメストアを解約する方法

1. dアニメストアにログインした状態で、ページ下部のメニューから「解約」を選択します。

2. 画面をスクロールしてアンケートを入力し「解約する」ボタンを押します。

3. 「dアニメストアを解約する」と「dアニメストアの注意事項に同意する」をチェックし、受付確認メールの送信先を選択した上で「次へ」ボタンを押します。

4. 「手続きを完了する」ボタンを押します。これでdアニメストアの解約が完了です。

新世界よりの作品紹介

新世界よりのあらすじ

神栖66町に住む早季は「呪力」と呼ばれる超能力の発現により、呪力の扱いを学ぶ学校に通い始める。早季を含む5人は夏季キャンプへ向かうが、周囲では不穏な空気が漂い始めていた。やがて、14歳を迎えた早季たちだったが、瞬が行方不明となってしまい…。

新世界よりの原作

種田梨沙

花澤香菜

『新世界より』のエピソード情報

若葉の季節

1000年後。かつて茨城と呼ばれていた地域の南端に広がる人口3000人ほどの町・神栖66町。和貴園と呼ばれる小学校に通っていた早季は、潜在的に人間に備わった超能力“呪力”の発現のため、利根川上流の隠れ寺・清浄寺での神聖な儀式に臨む。

消えゆく子ら

全人学級では、何事もなかったかのように平穏な日々が続いていた。突然姿を消した麗子など、最初から存在しなかったかのように…。それから1か月後、学校の恒例行事である“搬球トーナメント”の時期が近づいてくる。それは、ふたつの班が搬球側と妨害側に別れて競う、呪力を使った球技大会。搬球側は大きな大理石の球を転がしてゴールの穴を目指し、妨害側はそれを阻止するという競技だ。早季、瞬、覚、真理亜、守の5人は、学園生活を満喫しながら準備を進めた。

ミノシロモドキ

全人学級最大のイベント“夏季キャンプ”が始まった。これは、キャンプを張りながら7日をかけてカヌーで利根川を遡り、自分たちの力だけで自然を探索するという野外実習。班ごとに日程がずらされているため、同じ班のメンバー以外とは誰にも会わないという、いやが上にも冒険心をかき立てるものだった。

血塗られた歴史

夏季キャンプに出掛けた早季たちは、霞ヶ浦のさらに奥の山中で、悪魔のミノシロと恐れられる未確認生物・ミノシロモドキと遭遇する。しかしそれは、生き物ではなく、自らを“図書館”と名乗る旧時代の遺物だった。早季たちは戸惑いながらも、現在では閲覧が禁止されている書物を網羅しているその情報端末から、“悪鬼”や“業魔”の本当の意味を引き出す。そこには、人類がたどってきた血塗られた歴史が刻み込まれていた。

逃亡の熱帯夜

霞ヶ浦奥の山中でミノシロモドキを発見し、人類の真実の歴史を聞いてしまった早季たちは、清浄寺の僧侶・離塵によって拘束される。そして、規定に反すると知りながら情報を引き出した罰として、その場で呪力を凍結されてしまう。ところが、清浄寺へ引っ立てられる道中で、外来種と思われるバケネズミの一団と遭遇。戦闘状態に陥り、離塵は風船犬の爆発に巻き込まれて消し飛んでしまった。

逃避行

外来種のバケネズミから逃れ、人間に従順な塩屋虻コロニーにかくまわれた早季と覚だったが、命の危機は続いていた。塩屋虻の奏上役スクィーラが呪力を使おうとしない早季たちに疑念を抱いている様子を垣間見せている上、土蜘蛛と呼ばれる外来種のバケネズミの追撃もやんだわけではなかった。その悪い予感は的中し、早季たちが身を寄せる塩屋虻コロニーは、土蜘蛛の毒ガス攻撃によって大混乱に陥ったのだった。

夏闇

早季の機転によって覚の呪力が戻り、土蜘蛛に対する反撃が始まった。しかし、同じバケネズミとは思えない異様な変異種たちと、張り巡らされた様々な罠を前に、孤軍奮闘する覚は次第に消耗していく。そして、呪力を凍結されたままの早季と疲労困ぱいの覚の前に、3000匹を超えようかという土蜘蛛の大部隊が立ちはだかる。

予兆

壮絶な冒険旅行となった夏季キャンプから町に戻った5人。離塵によって凍結されていた呪力も、早季の機転によって回復し、大人たちを完全に出し抜いたと安堵していた。そして、何事もなかったかのように元の生活へと戻っていったのだった。それから2年。早季たちは14歳になっていた。全人学級での平和な日々。しかし、2年という月日は、大人への過渡期にある彼らの関係に、微妙な変化をもたらしていた。早季と真理亜、覚と瞬。同性同士の友情を超えた繋がりを結んだ2組のカップルを、周囲も公然のものとして認めていた。ただ、早季だけは、瞬への淡い想いにとらわれ、やり場のない葛藤に身もだえているのだった。

風立ちぬ

「夏季キャンプ以来、僕らはずっと監視されていた。単に処分を保留されていたに過ぎない」。瞬は、早季に意味深な警告を残して学校から消えた。それから4日がたち、居ても立ってもいられなくなった早季、覚、真理亜、守の4人は、瞬の行方を捜すべく動き始める。

闇よりも

真理亜から大人たちが瞬を“処分”しようと準備を進めていると聞いた早季は、真相を確かめようと一人、松風の郷へと向かう。暗闇の中、瞬の行方を捜していた早季だったが、その背後から音もなく巨大な猫の化け物・不浄猫が迫っていた。

冬の遠雷

冬。全人学級では、ひとつの恒例行事を迎えようとしていた。建前上は、“当番委員の振り分け”という名目の、日直をはじめとする様々な作業のペア分け。しかし、男女が互いに相手を指名することで成り立つ制度のため、実際は大人たちが管理する“公的な恋人選びの場”であった。

弱い環

早季、覚、真理亜の3人は、突如として倫理委員会の議長である朝比奈富子から呼び出しを受ける。1人ずつの面談で真っ先に話をすることになった早季は、そこで思い掛けない構想を聞く。早季をいずれは自分の後継ぎ、つまり倫理委員会の議長にしたいというのだ。考えもしなかった話にあっけにとられる早季だったが、富子は本気だった。“これまでの経緯”を全て知った上で、早季には指導者の素質があると判断したというのだ。

再会

町から姿を消した守を捜すため、早季、覚、真理亜の3人は、降り積もる雪の中、捜索を開始した。守が使っていると思われるソリの跡を手掛かりに後を追う。すると、ソリの跡は八丁標の外にも続いていた。ひとたびそれを超えれば、取り返しがつかない事態になりかねないことは分かっていたが、一人で町を出た守を放っておくことなど到底出来ない。3人は意を決して八丁標を越え、深い雪山へと歩を進めた。

雪華

守との再会は果たされたものの、早季は自分たちの置かれている状況が絶望的なものであることを改めて知る。夢中で捜索している最中は、守を町に連れ戻しさえすれば何とかなると考えていたのだが、守がネコダマシに襲われたのは、呪力を完全には制御できないという根本的な問題にあることに気づいたのだ。

残像

守と真理亜を連れ戻すため、再び雪山へと向かった早季と覚だったが、元の場所に2人の姿はなかった。それでもあきらめることなく、広大な雪山を捜し回る早季と覚。そんな中、遠くから自分たちを監視しているらしいバケネズミがいることに気づく。早季たちは、彼らなら何か知っているのではないかと後を追うが、その追跡のさなか、早季がひさし状の雪を踏み抜いてしまい…!?

愛する早季へ

野狐丸への不信感がぬぐい切れないまま、早季と覚は、守と真理亜の行方を知っていると思われるスクォンクを捜すため木トウ蛾コロニーを訪れる。しかし、スクォンクは2人の行方はまったく分からないと言い、早季たちが町に戻った後に雪山で預かったという手紙を差し出したのだった。

破滅の足音

守と真理亜が雪山に消えてから12年後。早季は26歳になっていた。現在の仕事は、保健所の異類管理課でバケネズミの実態調査と管理を行うこと。大人になった早季は、複雑な思いを抱きながらも、粛々と職務をこなしていた。

紅い花

バケネズミ同士の偶発的な小競り合いと思われていた争いは、奇狼丸率いる大雀蜂コロニーと野狐丸率いる塩屋虻コロニーの2大勢力による決戦の様相をていしていた。そんな中、武力と数で優位に立っていたはずの大雀蜂が、塩屋虻の本隊によって壊滅させられたという知らせが入る。

暗闇

野狐丸の率いるバケネズミの急襲を受けた神栖66町の人々だったが、鏑木肆星の強力な呪力によって一気に形勢を逆転する。その後、肆星の指揮のもと5人一組の即席のチームに分かれ、バケネズミ掃討作戦が開始された。

冷たい日だまり

病院で悪鬼と遭遇した早季と覚は、船でその場から離脱することに成功するが、すぐ後ろから悪鬼が迫っていた。すぐに襲ってこないのは、仲間のところまで案内させて皆殺しにしようと考えているからだろう。2人は、追い詰められながらも、起死回生の一手を打つことを決意する。

劫火

野狐丸の策略により町は壊滅状態に陥り、かろうじて生き残った人々も、刻一刻とその数を減らしていた。富子との再会を果たし、悪鬼の出現を報告した早季だったが、もはや町を救う手立てはなかった。唯一残された手段は、町から離れた清浄寺に向かい、そこで態勢を立て直すことのみ。

東京

覚と合流した早季は、富子の遺志を継ぎ、清浄寺へと向かった。そこには、1週間前に塩屋虻コロニーの駆除に向かったはずの鳥獣保護官・乾の姿があった。そして、その口から驚きの真実、野狐丸の真の狙いを聞き、がく然とするのだった。

少年の顔

悪鬼を倒す唯一の手段であるサイコバスターを求め、東京にたどり着いた早季、覚、乾、奇狼丸の4人。そこは、想像以上に地獄の様相をていしていた。野狐丸の追跡をかわすために潜入した地下洞窟には、見たこともない奇怪な生物がうごめき、呪力を持つ早季たちですら対抗できない恐ろしい種も存在した。

闇に燃えし篝火は

サイコバスターを手に入れた早季は、その“唯一の希望”を手に覚たちと合流する。目指す悪鬼が、わずかな護衛とともに自分たちを追っている今こそが千載一遇のチャンスと考えた一行は、悪鬼を洞窟の一本道に誘い込む罠を張ることに。

新世界より

サイコバスターを失った今、もはや悪鬼に対抗する手段は残されていないかに思えた。しかし、早季は幻影の中に現れた最愛の人物に導かれ、起死回生の作戦を思いつく。それは、呪力とそれにまつわる性質を逆手に取るような、思いも寄らないものだった。

『新世界より』に投稿された感想・評価

貴志祐介さん原作の同名小説のアニメ化作品。

あまりに非現実すぎる設定の数々なので映像化すると陳腐さが浮き出てしまうが、原作小説はその緻密な世界観と綿密に構成された伏線が秀逸な他に類を見ない和製本格SFファンタジー。
コロナのように突然人類の中に超能力者が生まれてきてしまった後の世界の混沌と人間の身勝手さを描いた名作。

正直・・・実力派本格ホラー作家が書いたラノベだと思ってるw(ほめてる)

序盤は異世界の小難しい説明的なエピソードや、ぜんっぜん感情移入できないバケネズミのキャラデザのせいで集中できないけどw設定の裏をついた展開と、世界の本当の姿がわかる後半以降は面白くなってくる。

原作小説がほんとにおもしろいけど長い。
自己満足点 82点

かなりハードで重苦しい内容でかつ濃密だったので、全部観賞するのに2ヵ月以上かかりました(^_^;)
でも面白かったです!

貴志祐介原作のSF長編小説を、A-1picturesがアニメ化した本作。
これが当時SF大賞を受賞したのは大いに納得です。それほど深くて興味深いストーリーに、なおかつ怖い作品になっていました。

現代から1000年後の世界で、「呪力」と呼ばれる、サイコキネシスとも言える超能力を持った人間達のお話。少年少女達の過酷な運命を四半世紀にわたって描かれており、人間の残酷さをシリアスに描いてきた貴志裕介の得意なサイコスリラー要素に人類史や生物学の要素と共に描いた壮大なストーリーで、なかなか引き込まれました。

世界観としては、前半の方は超能力でありながら「呪力」と名前を付け、呪いを封じるのは仏教の坊さんであったりと仏教要素が強い本作であります。また、妖怪とされてる「猫だまし」だったり、「悪鬼」や「業魔」と呼ばれる"怪物"という単語が出てきます。また、バケネズミという人の言葉が話せる、まるで"擬人化された動物"も出てきます。なので、SF作品なのに一見怪奇ファンタジーのような世界観です。

ただ、この作品はちゃんとSF作品であり、観ていくにつれて上記の要素にしっかり理由があり、何故バケネズミというネズミ人間が存在するのか、何故1000年後の世界でありながら携帯電話を持たない昭和のような世界観なのか。それらが明かされる時は正直恐怖を覚えます。

いわゆるユートピアに見せかけたディストピア世界ではあるのですが、何故この社会なのか、という理由は正直理解出来るものであり、子供に残酷なことをしている大人達にも正直共感を覚えてしまいます。それくらい深い設定であり興味深いです。

ただ正直言うと、この壮大で緻密な世界観の本作を25話で収めるのは正直窮屈な気がします。
というのも、この作品はストーリー展開がナレーションで頼る事が多く、登場人物の心情が省かれる事も少なからずありました。
OPを入れずに本編のストーリーが展開されるくらい1話ごとが長めに描かれてましたが、それでも展開が解りにくい部分がありました。
小学生時代、中学生時代、青年期時代の3部構成だったので、3クールで描いたらもっと理解しやすかったと思います。

また、この作品はとある理由で"同性愛"要素が出てきます。その描写が真面目な本作なのにBLや百合系のファンに媚びてる描き方をしていて、個人的には不自然に見えました。
何で道がある場所の広い野原で擬似S○Xに近い行為をやるわけ?

作画についても正直良くなかったです。
A-1picturesは作画が良いアニメーション作品が多いので、やはり今作も頑張ってほしかったです。

とは言え、
「もし人間が超能力をもったら?」という問いを1000年単位で考えだした貴志裕介の凄さと考えさせられるストーリー、驚愕的な伏線回収と、内容自体は非常に引き込まれました。
面白かったので、今度小説を読んでみようと思います。
しゅん

しゅんの感想・評価

超能力が当たり前の世界で、少年少女が世界の真実に迫る話。

ユートピア風のディストピアで、徐々に明らかになる真実が恐ろしい。前半の少年期から後半の青年期になって、エグさが跳ね上がるのも良い。
ダークファンタジーの傑作!