ももさく

チンプイのももさくのレビュー・感想・評価

チンプイ(1989年製作のアニメ)
2.6
おめでとうございます!とエリの部屋に犬とネズミのような生物が現れる。ある星の王子のお妃に選ばれたって事でUFOで連れて行かれる所だったが…。

春日 エリ( 林原めぐみ)小6の元気な女の子。玄関から入らず庭から入るクセがある。

チンプイ(堀絢子)マール星人。ネズミのような見た目。魔法のようなカホウという不思議な力を使う。

ワンダユウ(八奈見乗児)マール星人。王室につかえる見た目犬の老人。

内木 (佐々木望)エリの好きな人。

春日 百合( 鈴木弘子)エリの母親。気が強く大雑把で思い込みも激しく娘にガミガミ言いがち。

春日 のどか(津村鷹志)エリの父親。運転免許をとるのに何度か落ちたくらい運転センスがない。

小金山 スネ美(梨羽侑里)ドラえもんで言えば女版スネ夫。大金持ちの女の子。内気を好き。

藤野 ほたる(深雪さなえ)ロングヘアのおっとりした女の子。

秦 さやか(伊藤美紀)ショートヘアの活発な女の子。

他→大江山 政男(中村大樹)木常 コン三郎(金丸淳一)マジロー(中尾隆聖)デブラ・ムー(青野武)Dr.チョロン (上田敏也)オータン( 野本礼三)ヌーボ( 銀河万丈)。

1989年11月2日〜1991年4月18日まで放送されていた古いアニメ。

こちらもアマプラで藤子・F・不二雄生誕90周年記念で傑作集20話配信されてたので鑑賞。本来は全56話。どちらかと言うとテレビシリーズより劇場版「チンプイ エリさま活動大写真」の方が記憶にあり好きなんですよね…。ルルロフ殿下の顔がひたすら気になる。

テレビシリーズは子供の頃やってたのをチラチラ見てた記憶。作者が亡くなった為、遺作でもあり未完なんですねぇ、知らなかった。

「エリちゃんの事、気に入った!ずーっとそばにいてあげるね」

「男男って、いばんないでよ!」

エリのキャラに林原めぐみの声がピッタリ。

エリの母親はヤバイ。専業主婦なのに娘をこき使うし言い方もかなりの圧でキツイ。顔も中身もそっくりな親子…。

「エスパー魔美」と比べると事件とか起こらないしくだらないとも言える内容なので集中して見る必要がないので何かしながら流し見でもいけるタイプのアニメ。

チンプイが寝てる時、耳を閉じてるのを初めて見た。とにかくチンプイが可愛くてワンダユウさんがバカっぽくて内容どうでもいい。この2人を見ていたくなる。キャラクターグッズあったら売れそうな魅力あるキャラ。

エリは自己中でわがままだし結局ドラえもんとのび太って感じはいなめない。

林原めぐみ→ドラえもんズ(王ドラ)名探偵コナン(灰原哀)らんま1/2(早乙女らんま)新世紀エヴァンゲリオン(綾波レイ)など。

堀 絢子→忍者ハットリくん(ハットリくん)銀河鉄道の夜(ザネリ)など。

八奈見 乗児→風の谷のナウシカ(ギックリ)ゲゲゲの鬼太郎(一反もめん)ドラゴンボールZ(ナレーション)ルパン三世 くたばれ!ノストラダムス(フィリップ)クレヨンしんちゃん ヘンダーランドの大冒険(トランプの精)犬夜叉(刀々斎)など。

佐々木望→21エモン(21エモン)幽遊白書(浦飯幽助)彼氏彼女の事情(十波健史)など。

深雪 さなえ→幽☆遊☆白書(ぼたん)など。

伊藤 美紀→ドラえもん のび太と雲の王国(パルパル)ドラゴンボールZ(人造人間18号)など。

菊池 正美→ちびまる子ちゃん(花輪くん)金色のガッシュベル!!(キャンチョメ)など。