ISLANDのあんへるのレビュー・感想・評価

ISLAND(2018年製作のアニメ)
【2018年夏アニメ作品{全12話}】

離島に流れ着いた記憶喪失の青年と3人の少女たちとの交流を描いたラブファンタジー

原作はグリザイアシリーズを手掛けたフロントウイング制作のビジュアルノベル。

夏の香りが漂ってくるような、ぱっと見はノスタルジックで醸し出す雰囲気はかなり良いアニメ。
あとED曲がとても良い。

原作はやったことないけどたぶんもっと面白いんだろうな。そんな気はする。
ただ内容のスケール的には、明らかに1クールでやるキャパを超えてる。

特に後半以降は説明まみれで無理矢理ストーリーを進めてる印象だった。
原作に忠実過ぎるのかどうなのかは知らないが、流石に無理がある。
せめてもっとアニメに寄せた演出の工夫をするべきだったと思う。
正直、キャラの個性やアニメとしての面白味が死んじゃってる気がする。

ラブコメに謎解き、SF要素など盛り盛りに詰め込んでる分、確かに物語が進むにつれてよりドラマチックで濃い内容には感じる。
でもこれは少なくとも2クールでやる分量、用法容量はきちんと守りましょう。

作画は最後まで安定しててキレイだったんだけど、キャラデザに少し癖があるというか古臭いというか…。

凜音のファッションセンスは流石に狙いすぎじゃない?
初見は軽く引くぞw
んで紗羅のあの髪型は果たしてどう受けとれば…?
割と本気でずっとツッコミ待ちしてたんだけど…w

取り敢えず、美しいゆかりんボイスを堪能したい人には問答無用で最適案件だろう。(メインヒロイン且つ主題歌も担当してる)

あっ
べ、別に凜音みたいな役には流石にもう無理があるなんて一言も言ってないんだからねっ!!←

――――――――――――――――――
[主題歌]

OP
田村ゆかり「永遠のひとつ」、「Closing tears」

ED
亜咲花「Eternal Star」、「Marine SNOW」

[挿入歌]
・御原凛音(田村ゆかり)「Lasting Memories」
・枢都夏蓮(阿澄佳奈)「Purest Summer」
・伽藍堂紗羅(山村響)「天然記念ガールじゃないよ」
・御原凛音(田村ゆかり)&三千界切那(鈴木達央)「Quiet sea」

――――――――――――――――――