SSSS.DYNAZENONの9の情報・感想・評価

重なる気持ちって、なに?
香乃の死にまつわる話を聞く蓬と夢芽。話を飲み込めないまま、怪獣が現れてしまう。一方、ちせは秘密を抱えて孤立していた。
こらくさ

こらくさ

ゴルドバーンとちせ、新形態、青春。
tq1chi

tq1chi

ちせ回 ガチでリスカだと思ってたけどそんなことなかった 学校で、ガウマ隊で確かに感じていた疎外感 その情動がゴルドバーンに 思えば口数減ってくのリアル過ぎたなって おしゃべりな子がちょっとムッとしてる感じ さん付けするのも忘れて猛ダッシュ これは惚れるよ 前作のオマージュしてるのもアツい 全合体は無条件で泣ける ギブゾーグ カイゼルグリッドナイト
ダックス

ダックス

夢芽が蓬にちゃんと惚れたのこの回だろうな。 最後の浴衣姿最高ですね。 ちせはみんなの役に立ちたい、 仲間はずれになっているそんな劣等感からゴルドバーンを生み出したんじゃないかな。
蓬が風邪ひいたとき夢芽が迎えに来たのと逆で、夢芽を蓬が迎えに来るのいいな。
あー

あー

2023/12/27 最高の合体
Haiku

Haiku

ちせ回。 ちせの腕、リスカ痕だと思ってたけどタトゥーだったのか! 絵うんま。 夢の内容的にやっぱり疎外感を感じていたっぽい。 ちせが持ってた種みたいなやつが怪獣に。君の名前はゴルドバーン! 江戸川コナンと同じ命名方法だ。 夏祭りに蓬を誘う夢芽さん、かわいい。2人で行きたかったんだろうな。気づかずにみんなを呼ぼうとする蓬……お前……鈍感系主人公だったか。 香乃と付き合ってた人が登場。何か事情がありそうな感じだ。 「あんた…贅沢なんだよ」ちせちゃんの本音が。ちせが中学の時は夢芽にとっての蓬のような人がいなかったのか。 ゴルドバーン、グリッドナイト、ダイナゼノンで全員合体! カイゼルグリッドナイトきた!! 熱い。 今までほぼ蚊帳の外だったちせに役割と新しい友達ができて良かった。 最後に花火で遊ぶみんなが微笑ましい。花火でグリッドナイトサーキュラーの真似をするナイトくんおもろいな。 浴衣夢芽かわいい!!! 蓬、これは完全に落ちただろ。
三三二

三三二

田丸……………… あんた、贅沢なんだよ 2代目の笑い方、一緒だった😸
ダブリュー

ダブリュー

個人的好き度 AA グリッドマンユニバース回顧録 今回の主人公は女性陣2人、夢芽とちせだが、とにかく男性陣がカッコよく光る回、そして前作のセルフオマージュがいい塩梅に出る回だった。 ちせはガウマ隊て唯一、専用マシンを持っておらずどこかうっすらと疎外感を感じていた。 おそらく学校でも何があったのか分からないがそういう疎外感を感じて学校に行かなくなったのだろうと思われる。 おそらく暦に懐いていたのもシンパシーを感じていたところがあったのだろう。 だから暦に変化が訪れるとどこか嫉妬した顔していたのだろう。 なので色んな人に(気付いていないだけで)恵まれてる夢芽に対して「アンタ…贅沢なんだよ…」という苦言を呈したのだろう。 夢芽は本当の意味で吹っ切れるのは次回だが今回を得て周りには思ってくれる人がいるというのを完全に理解したと思われる。 それにしても、ガウマが蓬に対して「お前が夢芽を迎えに行ってこい」や前作のオープニングのセルフオマージュをする蓬(ダイナソルジャー)、ちせのことを信頼する暦、前作最終回でアカネを助けたアンチのセルフオマージュで今度はダイナゼノンに助けられるグリッドナイト、久しぶりに懐かしい笑い声をするニダイメ、そして合体し誕生するカイゼルグリッドナイトなど、とにかく燃えるポイント抜群。 ラストのみんなで花火もすごく良かった。
ヴレア

ヴレア

「ありゃあ一体なんだ⁉」 「なんかいっぱいくっ付いてたけど」 いきなり出て来た怪獣も合体しちゃうんだ。 もうとにかく勢いが凄い。 主題歌まで流れるし、力技にやられた感じ。
夢

夢芽ちゃんのお姉さんの恋人だった男、最低だな。 友達の怪獣って素敵だね。ちせちゃん良かった。 今回の合体、めっちゃカッコよかった⭐️
majiri

majiri

ゴジラより実は好きかも。
poohyon

poohyon

最後の花火パート最高だ! この青春感がたまらない!
django

django

これまでの総決算的な回。 そうなりますか。 エンディングがぶつ切りではない。エンディング◎ 敵もチームワーク上がってる。
ヌンサ

ヌンサ

「何をイチャイチャと…」
slow

slow

【打ち上げ花火〜下から見るか、横から見るか】 幸せすぎた神回。幸せすぎて次回が不安だ… 前回までの録画分をすべて消去してしまった事を更に後悔させる結果に。お願いだからこれ以上、神アニメにならんでくれぃ…!(血の涙
MSTK

MSTK

ゴルドバーンやカイゼルグリッドナイトなど語りたいことは山ほどあるけど、個人的MVPはちせ。 OPから、ちせが元凶とか単純に邪推していた自分をぶん殴りたい。ちせはちせなりに悩んでいただろうし、それが爆発しての今話の行動全てがエモい。もうちせはコンプレックスとか色々と振り切っただろうし、今後の活躍が楽しみ。
ha

ha

超合体竜王カイゼルグリッドナイト…超かっけ〜〜〜
平田一

平田一

震えまくりの回でした。 ちせちゃんにとんでもないビッグな友達が出現、夢芽ちゃんはお姉さんのことで心が限界に。 辛い展開もあって、かなりのダメージがあった。けれど"信頼"が夢芽ちゃんの心を救って羽ばたいた!そして遂にちせちゃんは見ている側ではなくなった! ダイナゼノン×ナイト×ゴールドバーン合体も燃えたけど、イチオシはラストシーンの蓬くんと夢芽ちゃんです! 何でって? 青春が本格的に動いたからだ✨