Re:ゼロから始める異世界生活 4th season 喪失編の10の情報・感想・評価

第76話 殺人は癖になる
意識が途切れたかと思うと、目の前にはメィリィの死体、そして腕には『ナツキスバル参上』の文字。激しく動揺するスバルはひとまず死体を隠してその場を去るも、書庫でベアトリスがメィリィ・ポートルートと書かれた『死者の書』を発見していた。代表して『死者の書』を読み、彼女の孤独な過去と、死の真相を追体験するスバル。深く潜り込みすぎたことで記憶が溶け合い、脳裏に『わたし』の声が甘く響き始める。
あきとTY

あきとTY

デルザー

デルザー

🐾 2026.06.26 Prime Video
ねぎとろ

ねぎとろ

スバル、、お前は誰なんだ??
Toro

Toro

謎が謎を呼ぶ。そして声優の演技の振り幅と恐ろしい声に鳥肌たった。怖すぎる
Zack

Zack

マジでお前は誰やねん
NandS

NandS

ええええ怖い怖い怖い…… 主人公だよね?!リゼロだけどさ?! いやリゼロだからかな?! 怖いって……サブタイトルコールやばすぎる……
み

あれは一体誰だ
とまきち

とまきち

もはや、 子供が見てはいけないレベル。 精霊のベア子ですら全く読めない展開で恐怖すら感じます。色んな考察があるけれど、エミリアたんのバルスに対する愛情見ると、サテラ説はやはり有力なんですかね
NATSUKI

NATSUKI

大罪司教に取り憑かれとるがな
Sankawa7

Sankawa7

メィリィの死者の書 スバルが読んだらやっばりな展開へ ラムは視ていた スバルしっかりせい‼️
灯油

灯油

2026.06.14
くろの

くろの

8.8 ゾクゾクが止まらん
クミン

クミン

スバルを乗っ取るオマエは誰なんだ もうずっと展開が最悪すぎる 怖い
記憶喪失

記憶喪失

めっちゃ怖かった
Arcsan

Arcsan

サイコスリラー回 メィリィ・ポートレートの書により、スバルが彼女の人生を追体験する 暗い森に捨てられたメィリィは、魔獣ギルティラウに拾われ育てられる 獣らの女王となったメィリィだが、カペラ・エメラダ・ルグニカの命でエルザが攫う ママ代わりとしてカペラはメィリィを虫けら~カエルに変容させ、恐怖で躾る メィリィはエルザの死によって、模倣する対象がいなくなる そこで、書庫で、多分エルザの書を見ようとしてスバルに見られてしまったのだろう 何がルール違反なのか分からないが、暴食(多分ルイ)に取り憑かれたスバルに絞め殺される メィリィの書から戻ったスバルはメィリィとも混ざってしまう アガサ・クリスティの長編小説「殺人は癖になる」(「メソポタミアの殺人」) つまり、名探偵はポアロ メィリィの死体はシャウラが気を利かせて処分したのか ラムが千里眼でスバルの動向を見ていた スバルは、ラムをどうにか殺してラムの書を見るか、ラムに殺され死に戻るか

メィリィと色欲との繋がり。 あの話し方はスバルの中に暴食? 暴食の因子? あのときレムもそれっぽかったし いったいどうなってるんだ... 死体を隠したのはシャウラ?ラム?それとも犯人? 殺人は癖になる
ニカイドウ

ニカイドウ

毎回驚きの展開過ぎ!! 小説ではどんなスパンで展開してるんや?? 殺して読む? 殺さず信じる? スバルの中の大罪が蠢いているのか? それとも誰かが大罪を起こす為に仕組んだ罠なのか?
ノ鐘萬斎

ノ鐘萬斎

密室サスペンス好きなので非常に好きです。 原作はだいぶ前に読んで内容忘れてるから初見みたいな感じで楽しめて楽しい ホラーだねこれ
なぽぽ

なぽぽ

嘘をつくと、どんどん嘘をつくのはわかりますが、殺人もそうなの?😳 もう推理なのか?わからない状態です…
ダックス

ダックス

メィリィ死んだからほぼ喋んねーかと思ったら、 メィリィしか印象に残らん。 いやー隠したのはラムか? 次回どうなる? あの書庫のスバルは暴食っぽい?
たつや

たつや

これでホラー映画作ってよ