機動警察パトレイバー アーリーデイズの5の情報・感想・評価

二課の一番長い日(前編)
冬期休暇を迎えた特車隊。しかし、庁舎の周囲には不穏な人影が・・・。折しも、東北縦貫道でレイバー犯罪発生!恐るべきクーデター計画が日本を、そして特車隊をのみ込もうとしていた。
土鳩

土鳩

警察VS自衛隊 レイバーがいたら絶対に起こってはならないような対決! 遊馬の友達のいなさ加減が残念過ぎて笑ってたら、じわりじわりと世の中が動いて、自衛隊に東京が占拠される状況に。 後藤さん、のーんびりしてるように見えて、出会った人からは「喰えない奴」だと思われると共に「手元に欲しい奴」だと思われちゃうんだろうな。特に悪事を働こうとする人にとっては! 後藤さん、警察官でよかった。 遊馬が見かけた「甲斐洌輝」の異様さが作品をピリッと緊張させる。前後編で、しっかりストーリーが作られてて、ものすごーく面白い。
えりこ

えりこ

もうね、サブタイがね、かっこいいのよ。 タイトルからして軍部のクーデター そしてそれに立ち向かう特車ニ課
Ojigi

Ojigi

特車隊二課第二小隊は冬季休暇に入る。 なにげにみんなの家や家庭事情が分かる回。 遊馬は苫小牧の野明の家まで行く。仲良し。 仙台でレイバーが警察を振り切って逃走する事件が発生。軍用レイバー。 一部自衛隊が決起し各所を制圧。反乱?戦争の始まり? 遊馬が苫小牧の蕎麦屋で見た男は反乱の指導者だった。 すごく大きなことになってきた。 後藤さんの飄々としてやり手なキャラは魅力的。南雲さんとのコンビも良い。 雨が雪に変わるシーン素敵でした❄️
noritakam

noritakam

澤井幸次
kkkのk太郎

kkkのk太郎

第二小隊の休暇中、甲斐という男が自衛隊員を従え日本政府へクーデターを起こす。 実山のじっちゃん、タミ子さんが初登場。 今回の「ぶち山」は、デザイナーのぶち山裕さん。 これまでのお気楽な物語から一変し、シリアスな展開に突入。 後藤さんのキレものっぷりが光る。 第一話の桜吹雪と対になるよう、東京に雪が舞う演出がニクい!