daiyuuki

ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャンのdaiyuukiのレビュー・感想・評価

4.8
『ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャン』は、荒木飛呂彦によるマンガ『ジョジョの奇妙な冒険』シリーズの第6部を原作とするアニメだ。
物語は西暦2011年、アメリカ・フロリダ州で恋人とのドライブ中に交通事故に遭遇した空条徐倫(CV:ファイルーズあい)が、罠に嵌められて15年の刑期を宣告されるところから始まる。
彼女が収容されたのは「水族館」という別名で知られる、州立グリーン・ドルフィン・ストリート重警備刑務所だった。絶望の淵に立つ徐倫だったが、父・空条承太郎(CV:小野大輔)から託されたペンダントを手にした時、彼女の中で不思議な力が目覚める。
はたして空条徐倫は、この刑務所という「石作りの海(ストーン・オーシャン)」から自由になることができるのか。そして、100年以上におよぶジョースター家とDIOの因縁に終止符を打つ、最後の戦いが幕を開ける。
「ジョジョの奇妙な冒険」第6部ストーンオーシャンをアニメ化したアニメシリーズのシーズン1。
罠に嵌められ、刑務所に入れられるという絶望的な状況で、グリーン・ドルフィン・ストリート刑務所でのスタンド使いとのバトルやサバイバルの中で世間知らずのお嬢さんからしたたかでタフな女性に成長していく空条徐倫の成長やエルメェス・コステロやフー・ファイターズとのシスターフッドを、ものを縮小させるスタンドの使い手グェスや湿地帯に潜んでいるプランクトンが変異したフー・ファイターズなどのスタンド使いとのSFパニックホラーやタイムリミットサスペンスやバイオホラーサスペンスなどのあらゆるサスペンス映画の要素を絡めたスリリングなバトルの息詰まる展開の駆け引きで描いていて、密室空間ならではのサスペンス色が詰まって惹きつけられる。
義理固い姉御肌のエルメェスや天然なフー・ファイターズなどタフなヒロインの魅力の中で、空条徐倫のハートの強さやしたたかな頭の良さや大きな人間愛が群を抜いて魅力的。
役者が、揃ったシーズン1。
本格的に戦いが始まるシーズン2が、早くも待ち遠しい。