ももさく

プロゴルファー猿のももさくのレビュー・感想・評価

プロゴルファー猿(1985年製作のアニメ)
2.6
掛けゴルフで生計する少年の物語。ある日ミスターXという男が猿を金の卵だと目をつけ、50万づつ出し100万の掛けを持ちかける。50万など大金が無い猿に負けたら組織に入って貰うと話しを持ちかける。おっちゃんが50万貸してくれると…。

猿谷 猿丸(頓宮恭子)猿谷家の長男。見た目も名前も野生的だがゴルフの才能は天才的。手作りのゴルフクラブを使っている。基本的に靴を履かず裸足。自分の事をワイと言う。

猿谷 中丸(高木早苗)猿谷家の次男。頭が良く猿に的確なアドバイスをしキャディーもする。猿を兄さんと呼ぶ。

猿谷 大丸(峰あつ子)猿谷家の三男。体格が良くおおらか。猿をあんちゃんと呼ぶ。

猿谷 小丸(原えりこ)四男。いつも一升瓶を持ち歩いているが中身は栄養ドリンク。猿をあんにゃんと呼ぶ。

母親(高村章子)農業をし生活している。

姉(鵜飼るみ子)デパートで働き猿谷家の家計を支える。

ゴエモン(峰あつ子)猿谷家の犬。

おっちゃん(富田耕生)ゴルフ好きのおじさん。

若葉 (堀江美都子)おっちゃんの娘で猿に好意あり。

ミスターX (内海賢二)紫色の服装で顔には黒マスク、サングラスをしており顔が見えない謎の男。

カンクロウ(田中真弓)ゴルフボールが好きなカラス。ディンプルチャン (田中真弓)解説するゴルフボール。

剣崎 健(井上和彦)奥山カントリークラブの御曹司でアマチュアゴルファー。

紅 初子(平野文)紅蜂と呼ばれるミスターXの側近。喋るインコのネネと一緒にいる。

キャプテン・イーグル (原田一夫)黄金仮面をつけている外人。

変奇プロ(塩沢兼人)特殊なクラブを使う男。

蝶 可憐 (鶴ひろみ)台湾出身の女子プロの卵で美少女。

球心(麦人)坊さん。

道心(広瀬正志)死神、日影という名も持っていた。

氷川(納谷六朗)タイタンを開発した男。

タイタン(二又一成)ロボットゴルファー。

鹿島 大造(渡部猛)大海浜カントリークラブの最高責任者で、かつアマチュアゴルフ選手権の大会委員長。ミスターXとは不仲。

鹿島球一郎(小宮和枝)大造の息子。

魔島豹介(堀秀行)魔島猫介 (渕崎ゆり子)親子でゴルフをしている。

レッド・スコルピオ(山本百合子)中丸を助けた女性。

シャーク・キラー(小林清志)白い鮫を探している。片足が無くオールで球を打つ。

トマホーク(中尾隆聖)インディアン選手。

黒猿(田中真弓)猿にショットのアイディアを与えた本当の山猿。後に猿が大風車打ちと名づける。

黄金仮面(原田一夫)キャプテン・イーグルとも呼ばれる。アルコール中毒の過去ありで震える。

キング・シーサー(中田譲治)影のプロゴルファーの帝王。

小飛猿(つかせのりこ)香港の猿。

ドラゴン(田中秀幸)中国の武道家で鍛えられた体をしている。ヌンチャクドライバーを使う。

球斎名人(あずさ欣平)白髪。犬を連れた老人。片腕、片目無し。

岩鉄(塩屋浩三)なまりがある。特訓道場からトレーニングセンターへ。もう一つの顔がある。

鬼淵(幹本雄之)特訓道場の指導者。

鷹巣 一雄(塩屋翼)ゴルフ特訓道場の一回生。フラミンゴ打法を何故か秘密にしている。

影野 小次郎 (堀川亮)猿の姉といい雰囲気になった影の組織の青年。

流 喬四郎(難波圭一)心臓病。

セールスマン(塩沢兼人)ゴルフクラブを売りつける男。

他登場人物→ スナイパー・ジョー 、大神 猛、ホワイト・ベアー、テレビ関係者、若葉の友人、サム・フォード、ビッグミートボール、ティブルチャン、コブラ、ブラックエイプ、アンジェロ、影プロ、コブラ、記者、ハイジャックの覆面男、青花、支配人、ニ宅、ジェロニモ、大岩館長、館長の娘緑、研修生達、マロの道場破り、弁慶、いかさまジミー、氷川の助手時田、塚内留造、西郷大八、赤、紫、青の髪色の3人、ゴエモンのライバル犬と女の子の犬、天狗他。

小学生の頃、兄もどハマりしパターを親に買ってもらってた。私もアニメは見てて大好きだったけど、歳食ってから見るとまた違うな。今だったらダメな事ばかりなアニメだったんだな。そもそも子供なのに賭けをして金儲けしようとしてるし、うっかりにしても飲酒もあるし…。

私は全然ゴルフしないし興味もないけど色々説明もあるし普通に楽しめる。

プロやプロや言ってるけどプロの資格あんの?自分で勝手に申告してるだけって感じじゃないの?。

オープニングの「夢を勝ちとろう」作詞 -藤子不二雄 / 作曲 - 小林亜星 がめちゃくちゃ脳裏に焼き付いてて誰が歌ってるかなんて気にもしないで子供の頃は聞いてたけど水木一郎だったのか!。オープニングの映像も猿、そこまでヘリで降りたんか!?と突っ込みたくなるけど、歌とピッタリで何回見ても聞いてもカッコいいんだよなぁ。旗包みは最高。

子供の頃ミスターXの正体にビックリした記憶があるんだけど全シリーズ見ても正体が明かされないから私の記憶違いか…。

目隠し、トリュフ探しの豚、20万のドレス、旗包み、百舌鳥落とし、ローラースケート、正宗、目隠しパット、温泉と薬草治療、テレビ出演、東京タワーからのショット、若葉が作った草履、シロアリの大群、人食い花、おっちゃんを囮にする猿、壊れたドライバー、ぴょんぴょん体操、雷電、特訓道場、トレーニングセンター、弁慶と牛若丸、18金のパターも印象的。

見ていけば行く程、愛着わくキャラは、やっぱりおっちゃんかなー。多分お金持ちなんだろうねぇ、良い物をよく持ってる。

犬のゴエモンが可愛い。

ミスターXどんだけ金あんの?ってのも驚きだけど犯罪じゃん!って思ったのはサソリを使った所。

鮫の回が私的に面白すぎた。試合中断して鮫との戦い!。もっと見てたかったなぁ…と思ってたら終わってなくて結構長く戦いが見れる!。あり得ない猿の空中技も楽しいし、ボールがまさかの!ツッコミどころ沢山で楽しすぎ。しかも声優が小林清志。

女の子(若葉)より女の人(紅蜂)がめちゃくちゃ美人で見とれちゃう。

パワードスーツ着ててしかも喋るときたら、もはやアイアンマンしか私には浮かばなかった。どちらかのパクリか?。

猿のゴルフだけに着目されては、いるけど登場人物それぞれの普段も少し描かれていて、そこも楽しみ。姉の恋愛、若葉の留学、小丸の水泳などなど…。

猿にしても若葉にしても片親なのか?とか思えてくるくらい片親しか出て来ない。猿の母親なんて本当に穏やかで、みんながお母さん大好きなのが分かる。そんな母親が1人であのデカい畑をやってると思うと凄すぎる。「おおかみこどもの雨と雪」の母親を思い出す。

「新プロゴルファー猿」になる144話からオープニングが一瞬チェッカーズ風?って思う昭和感漂うイントロ…そしてやたら陽気な歌→「マイウェイ猿丸」作曲 - 小林亜星、歌 - 水木一郎。

しかも〝新〟に変わり内容もコミカルな感じやカルトっぽい事やゴエモンがパットしたり筋トレしたりするのもあって方向性変わった?と一瞬思ったり…。でも、ミスターXとか敵とか出て来ない日常も、それはそれで楽しめるんだけどスッキリしない感じで終わる。

いつも土日なの?って思うくらい学校シーンも少ないし本当に毎日働いてる?ってくらいおっちゃんやお姉ちゃんも出てくる。

82年版のスペシャルも見たけどスペシャルは声優さんが全然違うし猿に関しては野沢雅子だし。絵も違うし全体的のキャラクターも服装とか色とか何となくの違いがあり少し古い感じ。

更にスペシャルの「SARU IN U.S.A 激突!猿VSホーク-ワイルドプロ決定戦-」も見た。簡単に海外に行ったりするのも金のある時代を感じる。チラッとだけど紅蜂の水着姿も楽しめた。やっぱ美人。

アニメシリーズ新も含めて153話とめちゃくちゃ長くて何日も暇時間にちょこちょこ見をして見てきたが、なんだか大人になって見ると、まとまりのない感じだなぁと思ってしまった。とにかく色々気になる。

声優さんだけは豪華すぎるので、そこは楽しみの一つとしては見れました。

今日テレビでホンマでっか見てたら明石家さんまがプロゴルファー猿か!って突っ込んでたシーンがあったけど、何の事か分かってる人があのスタジオに何人いたんだろ?と思ってしまった。全員スルーしてたし。さんまはプロゴルファー猿見てたんだなぁと私は嬉しくなりましたけど。

頓宮 恭子→ ドラえもん のび太と翼の勇者たち(グースケ)など。

峰あつ子→ドラえもん 新・のび太の宇宙開拓史(ブブ)など。

原えりこ→きまぐれオレンジ☆ロード(檜山ひかる)など。

高村章子→ ムーミン(ムーミンママ) おばあちゃんの思い出(のび太のおばあちゃん)など。

富田耕生→めぞん一刻 (響子の父)クレヨンしんちゃん ブリブリ王国の秘宝(アナコンダ)名探偵コナン (鈴木次郎吉)など。

堀江美都子 →Dr.スランプ アラレちゃん(オボッチャマン)宇宙船サジタリウス(シビップ)愛少女ポリアンナ物語(ポリアンナ・フィティア)など。

平野 文→ うる星やつら(ラム)名探偵コナン 探偵たちの鎮魂歌(清水麗子)名探偵コナン(若狭留美)など。

井上和彦→夏目友人帳(ニャンコ先生 / 斑)魔法の天使クリィミーマミ (立花慎悟)タッチ(新田明男)名探偵コナン (白鳥警部)など。

鈴置洋孝→らんま1/2 (九能帯刀)ドラゴンボールZ (天津飯)名探偵コナン 迷宮の十字路(西条大河)など。

内海賢二→Dr.スランプ アラレちゃん (則巻センベエ)北斗の拳(拳王)ドラゴンボール (神龍)ドラえもん のび太のねじ巻き都市冒険記(熊虎鬼五郎)名探偵コナン 14番目の標的(宍戸永明)など。

難波 圭一→タッチ(上杉和也)きまぐれオレンジ☆ロード(小松整司)ザ☆ドラえもんズ (ドラ・ザ・キッド)金田一少年の事件簿(佐木竜太)など。

堀川 りょう→ドラゴンボールZ (ベジータ)など。

幹本 雄之→名探偵コナン 漆黒の追跡者(アイリッシュ)など。

塩屋 翼→宇宙船サジタリウス(ジラフ)劇場版 きんぎょ注意報!(北田秀一)スラムダンク(宮城リョータ)など。

小林清志→妖怪人間ベム(ベム)ルパン三世(次元大介)など。

渕崎ゆり子→めぞん一刻 (八神いぶき)魔女の宅急便(ケット)クレヨンしんちゃん ヘンダーランドの大冒険(トッペマ・マペット)など。

山本 百合子→北斗の拳(ユリア)宇宙船サジタリウス(ルル)エスパー魔美(佐倉瞳)魔法使いサリー(夢野サリー)ドラえもん のび太と鉄人兵団(リルル)クレヨンしんちゃん 暗黒タマタマ大追跡(東松山よね)など。

小宮 和枝→ハーイあっこです(あっこ)タッチ (上杉晴子)うる星やつら (ラン)など。

鶴ひろみ→ペリーヌ物語(ペリーヌ・パンダボアヌ)みゆき(鹿島みゆき)ドラゴンボール(ブルマ)きまぐれオレンジ☆ロード(鮎川まどか)それいけ!アンパンマン (ドキンちゃん)など。

肝付 兼太→銀河鉄道999(車掌)ドラえもん(骨川スネ夫)パーマン(パーマン4号 / パーやん)魔法の天使クリィミーマミ(ネガ)怪物くん(ドラキュラ)忍者ハットリくん(ケムマキ・ケムゾウ)21エモン (ゴンスケ)など。

田中 秀幸→ドカベン(山田太郎〈ドカベン〉)未来少年コナン(ルーケ、羊飼いのチート、伝令)めぞん一刻(音無惣一郎)シティーハンター(槇村秀幸)ママレード・ボーイ(小石川仁)ご近所物語(徳森浩昭)名探偵コナン(工藤優作)スラムダンク (木暮)など。

他声出演者→ 田中真弓、野島昭生、竹村拓、あずさ 欣平、稲葉実、島香 裕、塩屋浩三、堀 秀行、仁内 建之、中田 譲治、原田 一夫、峰 恵研、渡部 猛他。