進撃の巨人 Season1の22の情報・感想・評価

エピソード22
敗者達~第57回壁外調査⑥~
拍手:20回
女型の巨人に捕えられたエレンを奪還するべく、そのあとを追うミカサ。そこにリヴァイが追いつき、巨人を仕留めることをあきらめ、エレンを救い出すことに目的を絞る。リヴァイは人間とは思えない驚異的な動きで、ついに女型の巨人の動きを止めることに成功する。ミカサは、止めを刺そうと攻撃に入るが……。
コメント29件
Gooooodvibes

Gooooodvibes

つらすぎなんだよな。 誰もが。
ゆういち

ゆういち

この世界の神(諫山)は非情すぎる
さと

さと

2023/12/28
ゆうき

ゆうき

このコメントはネタバレを含みます

女型巨人の涙😢 最期を考えない。 ミカサはエレンが好きやなー 死体を捨てる辛さ。 エレンの引き渡し⁉️😭、、
Moon

Moon

第57回壁外調査の回 本気で倒れそうです キツすぎる。
MANA

MANA

女型の涙を見ると ものすごく複雑な気持ちになるし悲しい 悲しみがたくさん詰まった回
多分原作マンガにはないアニメオリジナルストーリーかな? ウォールローゼまでの帰路で巨人に追跡された調査兵団は仲間の遺体を放棄することで追っ手から逃れる。リヴァイ班の遺族らが帰りを待つシーンや仲間を持って帰れない描写などアニメオリジナルシーンなのに超泣ける話。ペトラの遺体が棄てられる瞬間のリヴァイ兵長に涙。きっと2人には隊員以上の仲があったんだと思う。
ニシーーーー

ニシーーーー

リヴァイ!めっちゃカッコイイ!! 友人の死体持って行きたいのは分かるけど、他の巨人を持ってくるなよ。 ペトラの父親が。。 調査兵団が散々な言われようが腹立つわ!
sinimary

sinimary

9/14視聴
ムムム

ムムム

女型の巨人、誰なんだ??同期の女性キャラ説あるな
かちかち映画速報

かちかち映画速報

帰ってきたとき、家族が自分の子はもう戻らないと悟ってる描写が悲しい
MarieNakajima

MarieNakajima

作戦の本質を見失うな。 自分の欲求を満たすことの方が大事なのか?
あー

あー

このコメントはネタバレを含みます

2023/4/11 (火曜日)
なす

なす

リヴァイ班の皆にも家族がいるんだよね、生きる人間がその場を凌ぐために死体を捨てるのめちゃくちゃ苦しいな。リヴァイも大切な仲間をこんな状態で手放すのは耐えられなかっただろうね。 言葉も少ない 決して優しい見た目という訳でも無いけれど、誰よりも仲間思いな兵長報われてくれ〜〜 そしてエレンの引渡しがあっさり決定
Maryland

Maryland

このコメントはネタバレを含みます

えーーサラッとエレンの引き渡し決まっちゃった
すみ

すみ

リヴァイ兵長人でなしに見えてめちゃくちゃ義理と人情で生きてるところ好き。
たろさ

たろさ

このコメントはネタバレを含みます

失意の帰還。悲しいね。 リヴァイが強すぎる。
ミ

一筋縄ではいかない深さがこのアニメを素晴らしくしている。
おーちゃん

おーちゃん

このコメントはネタバレを含みます

女型まじで腹立つ( ̄▽ ̄;)
HammerW

HammerW

【プロレスに置き換えレビュー】 女形の巨人も調査兵団も どちらも泣いていた。 試合後のバックマイク風🎤
り

潔癖のリヴァイ兵長が持ち帰るのすごい良いな
ひとみ

ひとみ

ほんとこのアニメ容赦ない
Ojigi

Ojigi

このコメントはネタバレを含みます

リヴァイとミカサで口の中のエレンを救い出すことに成功。女型の巨人を倒すことは諦め撤退。 あんだけの兵士が無惨に殺されてったのに、女型が疲弊してるにしても二人でここまでダメージを与えられるって凄いな。リヴァイめっちゃ速くて強い。 女型…泣いてるの… リヴァイ班の帰りを待ってる家族のカットを差し込むのやめてー😭 巨人が近くにいたりして回収しきれなかった遺体は行方不明として処理を命じるエルヴィン。行方不明だと遺族は希望を持っちゃいそうだけど…でもしょうがない… しかし撤退の最中、仲間(イヴァン)の遺体を拾いに行った二名の兵士が巨人を連れてきてしまった。やむを得ず荷台の上の回収した遺体たちを捨てて逃げきる。 ペトラ…(2回目)😭 結局イヴァンの遺体は落とし、拾いに行った一人は食べられた。意味なかったしもっと事態は悪化したし… 拾いに行って生き残った一人に切り取ったイヴァンの紋章を渡すリヴァイ。 「これが奴らの生きた証だ。俺にとってはな」 怒らないどころかめっちゃ優しい🥺 やっと壁の中に帰還するが、成果の出せなかった調査兵団に住民の声は厳しい。税金を使ってはいるけど、皆誰もやりたがらないことを命懸けでやってるんだよ… もういいこと何もないから使命感とか強いものがないと調査兵団はやってけないね🧎‍♂️ そんな中無邪気に憧れの目を向ける子ども。過去のエレンのように。 ペトラ父、勘弁してくれ…😢 これが一番辛いまである。リヴァイもエルヴィンも大変だ。。 多額の費用と人材を使って失敗したので、エルヴィンたちは王都へ召集。エレンは引き渡されることになりました。 すんなり撤退しましたじゃなくてここまで掘るか〜😫 何もかもを抉ってくるね〜。そこが凄いとこではある。
Yl

Yl

このコメントはネタバレを含みます

幼馴染の遺体持って帰りたいのは分かるけど 巨人引き連れてきたんならみんなのもとに向かってくるなよ笑 遺体を捨てるところ心臓震えた... いつから大事な仲間でも特別扱いをすることをやめたんだろう 何回そんな決断をしてきたんだろう。。 紋章、リヴァイどこまで優しいんだよ... 最前線で戦う人たちのみが本当のことを見ていて 内側で安全なところにいる者は 自分達の理論をこねくりまわして批判してる 子供は見たままに純粋に。 犠牲は多かったけど確実に前進している...
ペトラつらい
アニ

アニ

憧れと現実を身をもって知った
NATSUKI

NATSUKI

21/04/05 大前進だと思うけどなあ
り

このコメントはネタバレを含みます

リヴァイ兵長ー!!!
ぜにげば

ぜにげば

このコメントはネタバレを含みます

ミカサのあなたがエレンを守ってればって言葉きついなぁ…その上で仕留めることを諦めるって…リヴァイすげーよお前。 アニの涙はなんだろう。ごめんなさいって事なのかな。 リヴァイ班の家族のアニオリきちい… 死体回収の話キッツ。お2人には人間らしい気持ちは無いのか!やめてくれ… そしてこのカスが独断で死体を持ち替えり、巨人が来て、ほかの死体も捨てることに。 捨てられたにペトラ?まあみんなしてられてるだろうけど。 ペトラの父さん…やめてくれ… エレンの引渡しが決まった