怪異と乙女と神隠しの1の情報・感想・評価

エピソード01
第一怪 呪書と乙女と誕生日
拍手:17回
閑古鳥が鳴くみどり書店で、今日も仕事と不毛な無駄話に勤しむ菫子と化野。 そこへ現れた店長は、明日が誕生日の菫子に“逆万引きの本”を渡す。 いつ、誰が置いていったのか分からない、出所不明な不気味な本。 深夜0時を過ぎ、28歳になった菫子はふと、その本を読んでしまうのだが……。
コメント19件
gcn

gcn

作家 逆万引き 呪書
平田一

平田一

想定外の拾い物! 安っぽいコミカルで尺稼ぎをしてないし、しっかりとシチュエーションを際立たせていて面白い。怪異絡みのエピソードも見せ方が上手くって、ちょっと今日からこのアニメを見るのが楽しみになった! 主人公の切実な叫びも心に響いたし、アニメ「すべてがFになる」の台詞(「人間、最初は誰もが天才。そして、だんだん凡人になる」)を思い出したなぁ。
夏藤涼太

夏藤涼太

今期のダークホース2本目 オカ板的なオカルト・怪異アニメは最近多いが、オカルト好きとしては既視感強すぎてどれもイマイチだった。だが、これは面白かった まず、主人公のキャラが良い。皆、乳ばかりに言及しているが、それよりもメンタルが狂ってる(いい意味で) そして何より、ベテランが監督・脚本・絵コンテをやってるだけあって、演出やコンテ割がめちゃくちゃセンスいい。ホラーがスベってないのは貴重 ただ、ファイルーズあいなのも相まって、バトル要素が失われたジョジョに見えなくもない…完全にスタンド攻撃力である
黄金の微睡

黄金の微睡

今期のホラー枠かな。1話では何とも分からんが。
R

R

2024/4/21 テレビにて鑑賞
アフォの子

アフォの子

野沢雅子
ささら

ささら

ヒロイン(?)が小さくなる位までは未だ面白かったが、そこからの展開が意味不明だった 身体が小さくなる=若くなるでも、感性が若返るでも無いのに、執拗に本の所有に拘り自分を危険晒す意味が解らない
Morikichi

Morikichi

おっぱいはデカけりゃ良いってもんじゃ無い。 でも面白い第一話だった。これから先は1話完結で進むのか?どうなるのか? いろいろ期待大。期待度はSーD評価でA。
ふふん

ふふん

このコメントはネタバレを含みます

レビューがおっぱいについてしかかいてなくてしぬwww 確かに胸すごかった)) 普通に物語として面白い、、不気味な感じとキャラの感じとても面白いよい、、ここからどうなるのだろうワクワク
都部ななみ

都部ななみ

今期最高のおっぱい。多角的にこのデカ乳を描写する場面が連続し乳狂いとしては最高。翻り物語は序幕として怪現象の判例と不明点の交錯に終始しており、面白味の確信に至るには些か弱いですが、感情線は明瞭なので次回に期待できる仕上がりのように思います。 まず乳の話から始めるんですが、 メインヒロイン-作家志望兼書店員の28歳爆乳処女である菫子に纏わる乳情報の開示順序がかなり巧みです。 冒頭⇒臀部(ケツ)を向けた背後から姿を捉え、振り返ると共に引きの画から被覆越しにその大きさが伺える流れで最初の期待を煽り、続け様に流れるOPにおいては上裸ショーパンの状態で仰向けに横になる彼女の全体像をパンする──ここで画面を大きく占有する生乳の迫力がとにかく素晴らしく、掌の接触により弛む形からは、その生乳の柔らかさがよくよく読み取れます。 この時点で中々の乳手前なのですが、 Aパート:書店のレジで化野と会話をするシークエンスでは、彼女の乳房の大きさが明瞭となる多角的な構図を乳念に連続させ、その土台作りを終えてすぐに気さくな発言と共に身体を前屈み──ツイート画像参照──にする。 この恵体と称するべき骨格のガッシリした身体に対し、現実的な重量感を思わせる乳房を演出するポージングとして満点です。 この場面はゆるゆるになった前掛けがあるからこそ、よりスケベでエッチで良いですね。 オーバーサイズの服を選んでもなお、乳房の形が浮いて見えてしまうほどのおっぱいというのが映像として見れて嬉しい限りでした。感動です。 勤務を終えた後の自室場面は、速やかなデカブラ脱衣から始まり2カットに分けて ①乳房の大きさを実感させる寄りのショット ②デカブラの大きさを実感させる引きのショットが続いたのが見せ方をよく分かってますね。 やはり菫子さんの性的魅力は、 28歳という年齢に相応のだらしのない肉付きと、現実に居そうと思わせる気さくな距離感が両立している部分にあると思うんですよね。 どこに触れても指が沈み込むような肉感を帯びた肢体の『絶対に抱き心地がいい!!』と思わせるだけの説得力、そしてその媚肉が詰まった重量感あるデカ乳の柔らかさが映像を通して伝わってくるショットの数々、あまりにも感無量です。 お尻も大きく太眉で身体の骨格も相応で若者に対して気さく、と、こんな自分好みの現実感のある乳房を帯びたえっちな妙齢の女性がメインヒロインを張るアニメを1クールも見られるって夢みたいに幸せです。 本編の話をします──1話の情報量としては些か少なく感じるというのが正直な印象です。 28歳を迎えた菫子の過去への悔恨やそれを起因とする後半の現象への執着。それは彼女の視点を追うことで感情線を引いたからこそ理解出来る組み方ですが、そう考えると、そこに至るまでの遣り取りにはもう少し端的な進行にする為の改変を加えても良かったように思います。 謎多き化野青年による、 菫子の身に起きた怪現象の解説とその後の遣り取りを巡る不明点は興味関心を一定引きますが、しかしそれだけでは『次の話も絶対に見よう!!』という力強い初回とは言えないように思う。 とはいえ、 主人公兼メインヒロインを務める菫子のある種の所信表明は方針の決定としては役割を果たしており、物語の1話として大きくなにかを仕損じているような印象からは遠いです。 Score 6/10
つゥ

つゥ

2024-04-16
落雷

落雷

麻呂眉デカパイお姉さんは好きだろ? という圧が強い。 巨乳キャラにありがちな反重力乳袋ではなくしっかり重力を感じさせる描き方をしているところとか、描写の端々に巨乳へのこだわりを感じるんだけど、本筋のオカルトの怪奇的雰囲気の演出がちょっとなおざりじゃありません?
ヴレア

ヴレア

このコメントはネタバレを含みます

う~ん、オカルトチックな雰囲気は良いのですが、展開早すぎてあんまり話に重みを感じないのでアッサリな印象だった。 主人公よりも書店員の友達のキャラが謎めいていて良かった。 そもそも逆万引きの目的は何なのかが気になった。
胸やお尻にやたらとズームしたりするのであからさまに狙ってると感じてあまり良い気はしませんが、雰囲気は嫌いじゃないので様子見。 テンポ早くて世界観に浸れないのでもうちょっと焦らしてもいいなと思い惜しく感じる。
megumilk

megumilk

お姉さんデカすぎる! ホラー系のアニメってなんでこう…普段はパスするけど案外面白そうで続き気になる
磯辺焼き

磯辺焼き

原作未読 うわおっぱいでっかっ! オカルトミステリーものか。洒落怖とかそっち系も多少ありそうですわ。 にしても主人公のおっぱいでっかっ! 怪しい雰囲気もしっかり出ていて、ホラー方面を強めた回とかあればかなり期待できそうなテイスト。そしておっぱいがでかい。でかいですよってOPから訴えてくる。圧あるな。 やっぱおっぱいがでかいとそれだけで元気出るぜ……
slow

slow

どういう生き方したらこんな話が思い浮かぶのか分からんトリッキーな展開が持ち味の作品。 アニオリの始まり方や無音が多くていまいちピンとこない地味な演出が作品の良さを劣化させている。 アニメ組はインパクト薄いだろうけどこの作品は物語シリーズ好きならハマる怪異譚ですぞ。 学園編は個人的に涙腺にくる傑作エピソードだから学園編までは見てほしいっすな。
Misaco

Misaco

このコメントはネタバレを含みます

題材とか展開は興味深いんだけど、菫子さんの女騎士みたいな喋り方とやたらエロ目線なカットが多いのが……あくまで男性向けなのかな〜。 大人の内臓が子供の身体に押し込められるってめちゃくちゃ怖いな。
ふみちゃんさん

ふみちゃんさん

某作家先生もちゃんと帰ってきましたしね