響け!ユーフォニアム2の10の情報・感想・評価

エピソード10
ほうかごオブリガート
拍手:85回
滝が定めた、あすか復帰の期限が刻一刻と迫っていた。 誰よりも全国大会に出たいはずなのに、あすかはそれを決して認めない。 諦めようと自分に言い聞かせるようなあすかに姉・麻美子を重ねた久美子は……。
コメント14件
マック

マック

このコメントはネタバレを含みます

神回,久美子の主人公感 先輩だってただの高校生なのに! 後悔するって分かってる選択肢を自分から選ばないでください…! 親の言うとおりにするのが正しいと思ってた姉を見てきたからこそ言えること。
なおし

なおし

このコメントはネタバレを含みます

先輩のユーフォが聴きたいんです! 大人ぶってたのは久美子も 自分で決めることを避けてたが刺さる刺さる おかえりあすか先輩 全国30位はぐうの音も出ない 感情じゃなく実力でねじ伏せるあすか先輩。やっぱり彼女は特別 すきぇ
たーや

たーや

11点
もち

もち

神回
あー

あー

2023/04/03 涙神 2024/03/19 拍手9 オンリーワンの演技
とべ

絵コンテ・演出:山村卓也
Clary

Clary

このコメントはネタバレを含みます

久美子のお姉ちゃんの後悔を知ったからこそ、 久美子、あすか先輩へぶつける想い。 あすか先輩の並べる言葉は 槍のようで鎧なんだと思う。 だからこそ、少なくとも久美子自身の偽りない「コンクールに出てほしい」が届いた。 あすか先輩だって高校生、って言葉いいな。真っ直ぐで。 あすか先輩、間に合ってよかった!
のぞみ

のぞみ

このコメントはネタバレを含みます

あすかには特別でいてほしい、部長の想いであり、吹奏楽みんなの想いでもあったのだろう。 「高校生なのにわかったフリして、大人のフリして、世の中なんてこんなもんだって全部飲み込んで我慢して、でもそんなのなんの意味もない、後悔も失敗もぜんぶ自分で受け止めるから自分の道を行きたい」 お姉ちゃんなりの答え、家庭環境に恵まれているからこそそんなふうに言えるけど、そう思っても環境がそんなことさえ考える隙間を与えないくらいに破綻していたらそんな答えを導き出せる方程式を発見することも見つけようとすることもしないのだろう。 お姉ちゃんが家を出て大粒の涙をこぼす久美子いいな。 みんなが言うからあすか先輩戻ってきてと言ってるだけ、あすか先輩も素直じゃないな、なれないね。 「気になって近づくくせに、傷つくのも傷つけるのもこわいからなあなあにして安全な場所から見守る、そんな人間に相手が本音をみせてくれるとおもう?」 「あすか先輩と本番に出たい、わたしが出たいんです」 「後悔するとわかってる選択肢を自分から選ばないでください」
ぽちけ

ぽちけ

号泣神回
さと

さと

このコメントはネタバレを含みます

あすか先輩まだ来てなかったのか お姉ちゃん行っちゃったけど最後に話せて良かったな 寂しいよな(><) あすか先輩と2人でのシーン 今までの久美子なら何も言えずに終わるが、お姉ちゃんの言葉があったからそこ言えたこの涙の説得、これは泣ける。 あすか先輩頭良すぎ!模試で全国30位以内はスゲェ 復帰出来て良かったね! 次は高坂さんか
なす

なす

お姉ちゃんとくみこ、全国前に和解出来て良かった、寂しいって電車で泣きじゃくるところ末っ子だな〜と思う、わたしも泣いちゃった くみこが真っ直ぐに子供のように思いを伝えたからこそ、あすか先輩の心も動いたんだと思うり 素敵な先輩と後輩の関係だなあ、そしてなつき先輩がもう苦しいほど優しくて無理好き、、、
ヒジィアレン

ヒジィアレン

あすか先輩問題続 泣く おかえり、ただいま
なの

なの