烏は主を選ばないの4の情報・感想・評価

エピソード04
御前会議
拍手:12回
若宮の不在を狙って開かれた御前会議(ごぜんかいぎ)。そこでは四家の当主たちが若宮の廃太子を目論んでいた。御前会議に乗り込んだ若宮は、その場にいた父・今上陛下を玉座から引きずり下ろし、異母兄・長束(なつか)に対して屈辱的な仕打ちを行う。身の危険を省みない若宮を心配する雪哉だが、当人はまったく意に介さず、雪哉を連れて花街遊びに興じるのだった。翌朝、帰路についた若宮と雪哉は、何者かの襲撃を受ける。
コメント11件
Gooooodvibes

Gooooodvibes

すみお推しが増えたであろう。
えり

えり

鑑賞日:2024年5月12日
えりみ

えりみ

雪哉が質草にin谷間(原作より短い 七夕の儀式(入内への道 浮雲の琴(初恋の記憶
おこげ

おこげ

今1番ハマってるアニメ。 続きが気になりすぎて、漫画を読んだけど絶賛連載中だったため、小説を読破。 先の展開をアニメで観るのが楽しみすぎる… 刀を振りおろす描写が、とても重々しく描かれていて感動しました。 もっと有名になってくれー!!!
sinimary

sinimary

2024/5/1録画
八咫烏

八咫烏

はぁ、、、 回を重ねるごとに面白くなってくる。 宮中での権謀術数って世界観がホント好きなんだよな。 NHKだし長くやって欲しい。 最低でも今シーズンは2クールはやって欲しいな。 好き嫌いが分かれそうな作画だが、流し目が色っぽく見える作画なのがいい。 崩れもなさそうで、安心感がある。 黒幕はきっと長束じゃない気がしている。 どこかで聞いたのだが、若宮はファッションセンスが壊滅的という設定があるらしい。 推せる。。。
やま

やま

おもしろくなってきた!!!
うりぼう

うりぼう

このコメントはネタバレを含みます

20240428 NHK総合 若宮、雪哉を連れて御前会議に参加。兄の側近にもう間に合わないと言われるが、そこは金烏、超能力で扉の鍵を外す。 若宮外しの会議は本人の登場に凍りつく。若宮、視線に構わず、御簾の奥の帝を引きずり出し、帝の交代を宣言。父の威厳もあったものではない。 玉座に着いた若宮、兄の長束、若宮を嗜めると、長束に忠誠を示せと要求。長束、平伏して服從を示す。 若宮、席を立ち、一年以内の即位を宣言。北家が妃選びを問うと、それまでに四家の中から選ぶと返す。雪哉を連れ離れる。雪哉、長束の目に畏怖。 若宮、花街に繰り出し、雪哉のお祝いだと。雪哉、花魁責めに逃げ出し、若宮に呆れる。朝帰りの二人、路上で刺客に襲われる。ビビる雪哉、澄尾が飛び込んで刺客達を始末、頭目は捕まると毒を噛み自死。 雪哉、気を失う。帰宅し、若宮に看病される雪哉、気がついてびっくり。若宮から雪哉に側近になれと頼まれる。宮中は敵ばかり、気のおけない人物が必要だと。 雪哉、断り切れず、一年だけと期限付きで了承。若宮、澄尾を呼んで成功を喜ぶ。雪哉、自分を取り込む為の仕掛けと知り、呆れるばかり。3人で宮中を支配できるか?
riko

riko

澄雄さまかっこよ!
夢

若宮やりすぎだけど、雪哉はしっかりしているし、本当に見る目はあるようで良かった。 澄尾カッコいい。
えりこ

えりこ

殿下性格悪くて好き〜(笑) 澄尾様めちゃかっこよ!!!!!