小市民シリーズ 第2期の2の情報・感想・評価
2025年04月05日 /
制作会社:
ラパントラック
再生時間:
第12話 あたたかな冬(後編)
友人である氷谷優人の助言を受け、瓜野は市内を騒がす連続不審火を調査し、次の発生現場を予想するコラムを書く。一方、河川敷で車が炎上する騒動に居合わせた小鳩常悟朗は、その車が昨夏の誘拐事件に用いられたものだと気づく。新聞部部長の堂島健吾に電話をかけ、新聞部に干渉しているという小佐内の動向を探る。
Arcsan
2025/06/30 05:02
小鳩常悟朗は放火された車のナンバーが昨夏の誘拐事件の犯行に使用された車のそれと一致する事に気付く。 「月報船戸」の瓜野の掲載するコラムに生徒指導部からクレームが入る。 新聞部部長堂島健吾としては、次号で連続放火事件の次の場所を特定するタネ明かしを落とし所とみる。 瓜野の友人氷谷は次号のコラムに関して2種類用意しておくよう瓜野にアドバイスする。 一点はタネ明かしするもの、もう一点は事件経過と次の現場予測を記載するもの。 マロングラッセに準えて 上辺=手段=瓜野 本性=目的=小佐内 つまり、小佐内の目的の為に瓜野が利用されてる。 小佐内が新聞部に干渉してコラムの掲載を誘導している。 次の犯行現場の予想を掲載する事で小佐内は何を企んでいるのか?
Sk
2025/06/21 16:36
小鳩は付き合ってなくても小佐内家に呼んで親にも会ってるのにね〜
毛涙
2025/05/27 21:17
甘い衣の上に衣を纏って、何枚も重ね着していって そうしていくうちにね、栗そのものがいつしかキャンディーみたいに甘くなってしまう 本当はそんなに甘くなかったはずなのに 甘いのは衣だけだったはずなのに うわべが本性にすり替わる 手段はいつか目的になる 私、マロングラッセって大好き だってほら、なんだか可愛いでしょ? そしてね、あなたが私のシロップなのよ 周りの雑音が消えて、微かに店内BGMのボリュームが上がり、小佐内さんの語りに引き込まれていく。 妖艶で弱ホラーでとても良い。
しげもん
2025/05/26 00:06
様々なキャラクターの描写が入り乱れる、とても濃い回でした。特に小佐内さんと瓜野について、のちの自分のために整理しておこうと思います。 ◯小佐内さん まずは発言について。前シーズンから描写のあった堂島へのお願いの内容が明かされました。1回目は「新聞に誘拐事件のことを書かないように」、2回目は「誘拐事件以外の校外の出来事を書くことは素敵だと思う」というものでした。次に瓜野への発言について。瓜野が一度目の的中を見せてきた際には「一回だけじゃまだ分からない」と言い、その後も的中させた際にいは「たいへんよくできました」と言いました。そして最後にマロングラッセの例えについて。「上辺が本性になる」「手段が目的になる」。そして「あなたが私のシロップ」。そして畳み掛けるように「おいたはもうだめ」「何もしないのがいい」。これに加えてラストの電話の描写について。小佐内さんは門地と複数回連絡をとっているようでした。門地は新聞部の保守派っぽい生徒です。 これらを踏まえて小佐内さんの考えや心情について少し考えてみました。それが最も表れているのはやはり「あなたが私のシロップ」ではないかと思います。このセリフから彼女が瓜野との関係を始めたのは小市民へ擬態すること、小鳩から距離を置くこと、あるいはその両方のためと推測しました。しかし瓜野から事件の話などを聞く中で、この事件は只事ではないことにいち早く気づいたのでしょう。自らも動き、事件について確信的な要素と思われる「とある教員の名前」を瓜野に提示します。そして「おいたはもうだめ」「何もしないのがいい」というのは、やはり只事でなく、瓜野の関わるべきものでないという確信も得られているからではないでしょうか。これは逆説的に、小佐内さんにとって瓜野は目指したい姿、すなわち小市民であることを示唆するものと言えるかもしれません。実態は、異なるわけですが。また、門地との連絡もこのためだったのかもしれません。 ◯瓜野 記事の的中を小佐内さんに自慢気にアピールする様子には痛ましささえ覚えました…笑。そう、彼は小市民とは真逆を行くことを目指している人物なのでした。氷谷とのお昼休みのシーンではお弁当の箸が進んでおらず、記事を断念することへの並々ならぬ葛藤、あるいはそれ以外の重苦しい感情を抱いていることも分かりました。そんな彼についてはやはり連続的中のカラクリが気になるところです。大前提として、自分で火をつけたわけではなくタネがあることが分かりました。そして重要な点が2つ。「まだ3,4ヶ月は引っ張れるネタ」であることと「(瓜野が)話を膨らませられる」という点です。潮時の目星がついていることに加え犯行がエスカレートしている点から、犯人が存在することは明らかです。しかしこれらのセリフからは瓜野たちによってある程度事件の展開を制御可能だという節が読み取れます。怪しいのは生活指導の教員です。生徒指導教員の新田の態度が明らかに不審である点、小佐内さんもマークしていた点から、彼が何らかの形で事件に関わっている可能性もあります。しかし犯人ではないとも思われます。氷谷は”大逆転”の可能性があると言いました。今まで通り次の発生場所を予測する記事も用意しておけ、と。これは新田という障壁を”大逆転”でクリアした際には再び記事を続けられることを示唆します。新田が犯人であればそこで事件は終わってしまうためです。そして前回で触れられていた、金槌が盗まれたという件がどのように関わっているのかも未だ不明です。 いっぽうその頃、小鳩は彼女の地雷を華麗に踏み抜いてゆくのであった…。
黄金の微睡
2025/05/05 06:14
氷谷が怪しい。小左内は暗躍してるのは確定だろうが、復讐では無いただの放火はしないだろうし。
Ojigi
2025/04/27 04:19
瓜野が新聞に書いた次の放火地点予測は連続で当たり、新田という教師に呼び出されて怒られる。 堂島は次の号でなぜ当てれたか種明かしするよう告げる。 氷谷は二つ記事を用意しといて直前ですり替えたらと提案。なぜそこまで瓜野に火事の記事を書かせ続けたいの? マロングラッセの作り方(シロップに何度もつけてコーティングするうちに栗自体も甘くなる)について語る小佐内。 「上辺が本性にすり替わる。手段がいつか目的になる」 あなたも私のシロップとは。 教員名簿を渡し、もうおいたしないよう瓜野に言う。小佐内の中では何らかの計画が動き出しているみたい。 小鳩の和菓子屋営業してるのか。 仲丸さんには小鳩ちゃんより良い人がいるよ。 小佐内が連絡を取っている門地って誰?
ユウ
2025/04/24 17:44
小山内さんが魔性すぎて怖い! 見た目に反してなんだよこのお姉さん力!?
こたー
2025/04/21 14:35
小佐内さんのあのマロングラッセの話は、明らかに放火に絡んでいると示した話。新聞部へ介入しようとしたり、門地君へコンタクトをとって一体何をしようというのだろう。 小鳩も動き始めるころ。 それにしても、仲丸さんも瓜野もカップルになってしまったばっかりに事件に巻き込まれそうな感じがする。特に瓜野。記事関連で色々言われてて不憫。 彼らこそ善良な小市民、といった印象。
あらこんにちわ仮
2025/04/20 07:09
後編で解決しないの!?びっくりだわ。なんの話やったんや…何が前後編なんや…。全く分からん。でも楽しみ。1期は短く終わるんが基本やったから、この展開に驚かされたんかも。タイトルも前後編って書いてたし。てっきり解決すると楽しみにしてた。どうなってくんやろ。みんな犯人に思えてしまう。瓜野くんの友達とか、小鳩くんの恋人?とかも怪しんでしまう。登場したのに物語に関係ないわけなくないとか思ったりして疑っちゃう。みんなキャラ個性的で好き。新聞部部長とかも。部長と小鳩くんが電話で会話してるとこ好き。横に並んで現れて電話外して普通に会話し出して。面白い。嵌められそうになってるんや…。新聞部。 ぽっちゃりな新聞部部員くん性格ツンツンしてるけどずっと頬が赤いのかわいい。 瓜野くんとセンター分けくんの弁当食べながらの会話好き。 「まだ引っ張れるネタだよ。これは。」 「まだ3、4ヶ月は小出しに出来たよ。」 「新聞部の部長がもっと肝が据わってたら…。」 センター分けくんのキャラもじわじわ良いなあって思って来てる。 「どうせ、それは次号のお楽しみなんだろ?な?新聞部!」「うん、もちろん!」も好き。その後の目のアップも。 その後奥にいる部長が頷いて、連れられて移動して、生徒指導室の前にぽっちゃりくんが立ってて、瓜野を睨んで、目逸らされて。なんなんだこれ。 小山内さんが食べる時、歯とスプーン当たる音好き。スプーンの材質によって音違うとかなってるんかな。最初の方金属っぽかった。次は漆なんかな。 なんなすごいなーこの作品。作画とかも丁寧。 マロングラッセの会話好き。 「上辺が本性にすり替わる。手段はいつか、目的になる。」 「そして、貴方が私のシロップなのよ。」 「すぐに分かることだからあげる。」 瓜野くんに変えてもらうのか?隠してもらうのか? 小山内さんの喋り方好き。 小鳩くんめっちゃ恋愛してる。 小鳩ちゃんって呼ばれてるのかわいい。 「ぼくはアース、マーズのきみとデートする」のパロディが地味に面白いwww地球と火星の恋愛かな。 小山内さんと小鳩くん恋愛関係じゃないと思ってたけど勘違いされてるんかな。そしてそれを否定もしない。(見返したら10話で小佐内さんと付き合ってること認めてた。) 門地くんどなた。 OPもEDも改めて良いなあ。 そういやOPの曲名も「火星人」。(見返して気づいた。) 火ってこと? 連続放火事件の話に関係してるのかな? 映画のポスターをパロディしたタイトルにも「マーズ」。火星。「ぼくは明日、昨日のきみとデートする」って映画作品のポスターをパロってんだと思うけど「明日」を「アース」って置き換えるのは分かるけど「昨日」を「マーズ」って置き換えるの無理矢理って気もする。なんか意味があるんかな。考えすぎかなー。 後半で火星に行くのか…。 いや、火星から来るのか¿ 小山内さん火星人とか…?! まあでもこの作品に当てはめると小鳩くんが地球で小山内さんが火星ってことなんかな。同じく小市民を目指すにしても違うってことなんかなー。 火星人って比喩どう言う意味で使われるんやろ。よく分からん人とか?常識離れした人的な感じかな? わかんにゃーい EDの歌詞「蜜を重ねて綺麗にコーティング」って歌ってる。マロングラッセだあ〜。やなぎなぎさんすき。「SugaRiddle」ってどんな意味だ。検索。出ない。Sugar(シュガー)とRiddle(リドル)がかかってるのか。シュガリドルって読むんかな。あ最後の方で「シュガリドル」って歌ってはるわ。いやずっと最初から小さい声で「シュガリドル」って歌ってはる。甘い謎?って意味なんかなー。英語苦手ぇ。涙。 てかOP映像もよく見ると火とか星とかいっぱい出てくる。まさか犯人見つかるまで全話かかる??地球と火星?切り替えてるスイッチみたいなん気になる。最後火星割って栗きんとんなんかな。太陽かな。この作品で火星ってそんな大事なん?👽?OPでモノクロになって三角座りして増殖してる小鳩ちゃんの恋人さん?こわい。なんかあるわ。たぶん。かわいい恋人ってだけじゃなさそう。楽しみ。 そーいや1期の小山内さん最後の方怖かったなー。見返そうかな。1期。間空きすぎてて色々覚えてないかも。でもなー。間空いてるの作ってはる人らの都合やし。忘れたら忘れたでしゃーないっしょって気もする。てか部長さんが1話で新年度から変えるのもありって言ってたの現実時間とリンクしてるなって思った。新聞の日付も2025年2月15日(土曜日)とか書いてる。リアルタイム感出してるんや。すごー。原作はどーなんやろ気になる。 dアニメのあらすじ見たら付き合ってるんや。小山内さんと瓜野くん。わかりにくい…。難しい…。説明すくねぇ。前回11話の「前から気になるって言ってたし良かったね」がつきあったってことなんか。おしゃれすぎる…。いや今回の「半年も付き合ってる」「手を握ってない」か。恋人関係っぽくないからピンとこんかったんかなー。記事の話で取材されてた生徒と盛り上がってる時左の方で本読んでるモブくんが会話の内容に反応して?振り返ってるのなんか細かい。すごい。 そう互恵ごけい関係や。これも分かるようで分からん。むずい。 結局1期最終話の10話ざっと見返した。(倍速するくらいなら見なくてよくねって縁のない機能と思ってたけど見たことある作品の話把握し直すのに倍速って便利かも。) 結構途中のタイミングで終わってたんや。 (dアニメにて別ではなく続きで更新されてく感じなんやー分割2クールってことなんかなーって思ったらフィルマでは2期扱いやし公式的にもそうっぽくてよくわかんねって思ったけど1期2期続けて見た方が良さげやからdアニメさんの表示のさせ方の方が良いのかも。他どうなってるんやろって思ったらAbemaは別れてた。(てかAbemaでもう13話更新されてる!?dアニメまだ!そんな遅いの!?木曜日の24時更新!?今書いてる時から後4日かかるのか??無料やしAbemaで見よかな…この後どう展開してくのか気になってしまう。)でなんか知らんけどdアニメ視聴済みが全部リセットされてる。DLした時の作品のサムネ変わってるし前までと別ってことなんかな…。とかうだうだ思いつつ。後に一気見する人の方が楽しめるんかな。まあでも毎週待ち侘びるのはリアタイならではでこれ逃すと二度と経験できない気もする。でも一気見もそれはそれで楽しいと、ジョジョ5部のアニメ今一気見しながら改めて体感してもいる。止まらない。) すごいなー。付き合おっか。で小鳩くんの返事もらわず押し通していく感じ。 なるほど。瓜野くんが小山内さんが仕掛けた誘拐事件の記事書こうとして、小佐内さん(漢字間違えてるの気づいた。今から全部直すのめんどいししんどいのでこのままで。)が部長にそれはダメやけど他のことなら良いって言って…。でも放火事件のネタを持って来たのは瓜野くんの友人くん。なんで次の予想出来るのか…。 燃えた車が誘拐事件に使われたやつやったん!?知らん!分からん!気づかんかったけどあらすじに書いてる…。部長に送ってもらった写真が誘拐された時のやったんか…。むずいて…。写真ってどのタイミングで撮ったやつなんやろ。あったっけ。見返そうか。 もうむり頭パンク。 てかなんでこんな沢山書いてるの。書き出したら止まんなくなった。だる。読み返すの。
つちけむり
2025/04/18 21:51
小山内さん相変わらずミステリアスで怖いよ。小鳩君と十希子ちゃんのイチャイチャがスイーツ以上に甘ったるいねえ🥰。宮本さんのこういう演技良すぎ。 2話完結なのかと思ったらまだ引っ張られた。もしかして2クール全部かけて解決するのかな🤔続きが楽しみです。
ニカイドウ
2025/04/18 05:15
瓜野の友人か…
gcn
2025/04/15 19:53
相談の件 写真 透明な殻 禁断の 忠告 手段と目的 いい子
ヴレア
2025/04/15 19:46
マロングラッセの話を始め意味深な台詞を連発して瓜野君を煙に巻き去って行く小佐内さん。事件について一枚噛んでるのは明白だし、裏で操っている感じにゾクゾクさせられた。
ろびんそんrbnsn
2025/04/15 00:49
小山内さん地味なのか。 門地くんって誰だっけ? 小山内さんは新聞部を裏から操って何をしようとしてんだろうな。
quatorze
2025/04/13 17:10
小鳩くん有罪。彼女さん可哀想。小佐内さんは新聞部をどうしたいの? 氷谷くんもめちゃくちゃ怪しい。
つゥ
2025/04/13 16:06
あたたかな冬(後編) - 2025-04-13
ダックス
2025/04/13 15:40
小鳩チームの恋愛の方が興味ある。 小佐内さん不気味〜 羊宮ボイスが最高だぜ。
ふみちゃんさん
2025/04/13 10:56
できた高校生だ
SHOTA
2025/04/13 05:26
小山内さんはかわいいけど怖い でも犯人というより黒幕って感じ 教唆してるもんなぁ... そして氷谷優人も怪しく感じる こっちもこっちで誘導してるけど実行犯なんだろうか?
kyape
2025/04/13 01:52
2期の小佐内さんなんか不思議と怖いような
Ⓒ米澤穂信・東京創元社/小市民シリーズ製作委員会
Arcsan