らんま1/2 第2期の2の情報・感想・評価

第14話 ムース襲来
あかねとのキスを覚えていない乱馬は、落ち着かない様子。 そんな乱馬の前に、シャンプーがひいばあちゃんのコロンと共に現れる。「婿になれ」と迫る 2 人に乱馬が苦戦していると、シャンプーに想いを寄せるムースが登場!乱馬とムースは、あかねを賭けた勝負に男と男の約束を交わすが、突如乱馬に異変が起こる…。
P

P

シャンプーちゃんがえっちすぎるぜ!!まじ可愛い超好き。
さちころ

さちころ

ムースとシャンプーのひいばあちゃんの登場回。結構メンツ揃ってきて、嬉しい。猫シャンプーも可愛くてめっちゃ良い!
オトギバナナ

オトギバナナ

「らんまぁワタシノモノニスルタメ」 猫かわいい。風呂にシャンプー。いやいや、ラッキーが過ぎるやろ。裸が過ぎる。 またテンポよく新キャラ、新展開。ドアあいて赤面するとこ、かわいかったな。らんまがジェラって、ふんずけるとこもかわいかった。もう、気持ちが溢れてるじゃないか。
きよひ

きよひ

新キャラでてきて、さらに賑やかになってきた。3.5点
nekonemaki

nekonemaki

シャンプーがかわいすぎる! 俺的には早くうっちゃんに出てほしい!
鈴木パンナコッタ

鈴木パンナコッタ

らんま1/2 第14話 ムース襲来 シャンプー再登場にムース登場と盛りだくさんで、あかねとのキスが流されてるのが面白い。あかねの怒り方がかわいいよなー…と思ってたら、もっとかわいいシャンプーが帰ってきた。あかねとシャンプーの三角関係と思いきや、ムースが乱入。怒涛の展開! それにしても、再登場にあたってシャンプーの設定を変えてきたのはすごいよな。男乱馬にはラブラブで迫ってくるのに女乱馬は殺しにかかる設定が乱馬の行動に制約をかけてドラマの面白さになっていたのに、あっさりそれを捨てる。男女乱馬で態度を変える二面性が初期シャンプーの魅力だったのを、可愛さ一辺倒に。 初期シャンプーってあかねの上位互換で、「うかうかしてると乱馬を取られるぞ」とあかねに行動を促す側面が大きかったと思うのだけど、再登場したシャンプーは乱馬好きガールズの一人。ムースや右京といった大勢のキャラが出てくる展開の先鋒になったという意味で、このキャラ改変は見事だよなー。 初期のらんま1/2ってもっと小さな世界の話で、めぞん一刻の少年誌バージョンって感じだったと思う。一つ屋根の下で暮らす二人の恋の物語。でも早々に東風先生が実質的に話から離脱したのを機に、次々とヘンな格闘家が出てきては戦うラブコメアクションに変化していった…という印象。 初期あかねって年上の東風先生に憧れて、大人っぽい姉を目指して背伸びする女の子だった。それが髪を切ったのを機に矢印の向きが乱馬のみに向き、少年誌的なラブコメに方向転換。見事なのが、この転換が自然な話の流れで行われていること。すごすぎる。 想像するに、主人公以外の男に気があるヒロインは少年誌と相性が悪かったのだろうと思う。そこで髪を切ることで思いを断ち切り、乱馬のことを好きなシャンプーが登場することであかねに危機感を持たせる。これによってあかねの意識が乱馬に向かせ、乱馬が好きな女性キャラが登場するたびにやきもちを焼く構図に持って行ったのかな、と。
みここ

みここ

あかねの顔🤣
ちいさいしかく

ちいさいしかく

ムース待ってた
Byleth

Byleth

シャンプーは猫になるの!?
Arcsan

Arcsan

湯気描き忘れてますけど😅
あぐらん

あぐらん

また女らんまで戦わないといけない展開だ!すき!
ニトー

ニトー

13含め無難すぎて特に書くことがない。 当時はあかねよりシャンプーとらんまのカプ厨だったのでムースのことが嫌いだったのだがCV関のおかけでアニメは割と受け入れられる。というか経年による心境の変化だろうか。
ホりんご

ホりんご

シャンプー🫶
蛇メタラー

蛇メタラー

猫 溺 泉(マオニーチュアン)🐈
パンフレット

パンフレット

令和のコンプラ回避。シャンプー、お見事です。
つゥ

つゥ

2025-10-13 Netflix
黄金の微睡

黄金の微睡

ムース来た。
だいず

だいず

シャンプーがネコになるのはここから ムースもきたー
Sankawa7

Sankawa7

ムースきた シャンプー🐱で、風呂浸かって全裸のシャンプー 女らんま風呂浸かって、全裸の男乱馬 いまじゃ、それ見たあかね、ふんっ、じゃすまないよね💦 バストトップさえ描かなければ、令和でもここまでできるのかの全裸祭り。 さすが高橋由美子原作。 ぬ~べ~もこの路線でリメイクすべきだったのではないかな。
SHOTA

SHOTA

ムース好きだからうれしー
qpdcinema

qpdcinema