しゃばけの5の情報・感想・評価

かたく
不老長寿と言われる薬を求め薬種問屋に男が訪ねてきた。男のただならない様子に、一太郎と仁吉は木乃伊を売るため蔵へと男を案内する。しかし、木乃伊をみるなり男の様子が豹変し……。
チャイ緒

チャイ緒

和菓子食べたくなるアニメ… 江戸の人たちの人生観がつまってる回。家を継ぐしか道がなくて、向いてなくてもやらなきゃいけないってつらいよねー 仁吉の過去の恋愛話、ここで出すの?!
なおさんろん

なおさんろん

家族に病人もいないのに薬を欲しがるやつ。 大工殺しの犯人? 匂いがわかるのか? 菓子屋の跡取り頑張ってくれ。
黄金の微睡

黄金の微睡

大工殺しが長崎屋にやってきた。だが、動機やら長崎屋に来た理由だのと謎が残り過ぎてる。
こたー

こたー

前半と違い後半は地味な話だけど結構良かった。作品全般の雰囲気が込められていたかな? 己の身分と適した能力。職業の選択なんてほとんど自由がない時代だから、定められた枠で頑張ったり諦めたりすることも多いだろう。 そして深まる謎。若旦那しか知らない情報もあるので、今後も事件の中心へ巻き込まれる形になっていくだろう。
蛇メタラー

蛇メタラー

長五郎の息子を大工に...🪚
Misaco

Misaco

家に病人もいないのに薬欲しがるって大麻的なやつか? と思ったけどそういう感じでもないか……。 またヤナリのおかげで若旦那を助けられたんじゃん? 仁吉と佐助はもっと他の妖怪にちゃんと感謝しな😤
slow

slow

やばい…絵が地味すぎてものすごく話がどうでもよくなってきた…😨
shiho

shiho

仁吉と佐助二人ともかなり強いあやかしだろうに、人間の体では頭が急所なのは変わらないのかな。 犯人に人ならざる力が宿ってたのかな。気になる。 2秒で解決する佐助。力こそパワー。 一太郎の箱入り病弱坊ちゃん(思慮深い)感とても好き。 栄吉くんお店で雇ってあげたら良いのでは…。 仁吉の包帯姿かわいい。君ら千年以上生きてるんかい!
アニ

アニ

なんだか美味しそうだわ
えりみ

えりみ

かたく: 秘薬の木乃伊(ミイラ)に効能無し😃 何とかしたくても出来無いことはある😓 次回は仁吉の失恋話!?(千年前😨
どらど

どらど

汁粉が美味そうだった🤤
ニカイドウ

ニカイドウ

今回は、1話丸々使って当時の仕事とか結婚の話。 人よりお家やったって事やね。 昔はこういう事が罷り通ってて、人権ガーとかパワハラガーとか言いたくなる気持ちもわからんでもない。 けど、こういう時代から今の時代に近づくにつれて、少しづつ変わってきた事を知るというのはきっと大切なことで、知らずに今の自由があると思うなっていう話。 ま、現代には現代の悩みや苦しみがゴロゴロあるんやけどねー。 あ、下手人が欲しかった薬って、人魚のミイラとかじゃないのか?
お家大好き

お家大好き

えええ仁吉が一瞬でやられた!! 下手人は捕まったけど疑問が残る 最後の仁吉の失恋話気になる
Arcsan

Arcsan

下手人の長五郎が求めていた蘇生薬は、いつも一太郎が飲んでいる丸薬なのでは‥ あの丸薬が何なのか?香りから木乃伊ではない事は確かだが‥ 長五郎が死体の首を斬り落とした事といい、長五郎が押し入った先が長崎屋であった事といい、まだまだ分からない事が多すぎる にも拘わらず、前回、過去の話だった事が腑に落ちない 何か見落としているのだろうか?
SHOTA

SHOTA

ワンパンされる仁吉 栄吉の方が一太郎よりもよっぽど大人だな