さよならララの10の情報・感想・評価

刃を持ったプリンセス
魔⼥の⼒が消えたことでララの家族が蘇る。 しかし家族たちは光を失い、今にも息絶えそうになっていた。 家族が求めるのはただ⼀つ、特別なプリンセスであるララの⼒だけ。
こばやしりな

こばやしりな

エンディングの入り方好きだった グレイスを拾ったマリの胸元の同ポジアングルで昼から夕方に切り替わった瞬間音楽スタート、そこからマリとグレイスの日々が画像で繋げられてる特殊エンディング
つゥ

つゥ

2026-09-26 primevideo
こらくさ

こらくさ

ドロドロと溶けていく魔女はやっぱりジブリっぽい。 スマホで別れを告げるシーンが演技も相まってグッとくる。
オトギバナナ

オトギバナナ

「待ちくたびれたぞ」 またラストにハッとする展開。ぜったい悪いヤツじゃん。近づいたらダメ。 冒頭から、アニメーションがすごい。魔女のくだりが、ジブリみたい。花から生き物が出てくるとこも、キモくて怖くて良かった。 真相を語ってるのかもしれないが、父から娘への言葉が、闇深すぎて引く。家族みんな、闇すぎる。光から遠ざかってるようにしか見えないが。こんな家族、生き絶えた方がマシとすら思ってしまう。 迷惑で、ええねん。信じて手を差しのべる兄も良い。「ダサかった」も良いな。そして毎度のことながら、エンド曲がめっちゃ良い。
チャりき

チャりき

第10話「刃を持ったプリンセス」  今回は、ララの絵画的な構図が印象深い回だった。その象徴的なカットが、琵琶湖に浮かぶ魚の刃をローアンやララたちが見つめていた場面である。  ララの顔の中央が、頂角を上に向けた二等辺三角形のように裂け、その裂け目に、頂角を下に向けた魚の刃が浮かんでいる。この刃は、ローアンによれば、ララの本当の心を満たそうとするもののようだ。しかし、顔の裂け目と刃の頂角が対称的に配置されることで、ララの心を勝手に満たそうとするあまり、かえってその心を引き裂いてしまうものとして、刃が象徴的に描かれていたように思う。  ところで、一点だけ、演出ないし脚本上の違和感を指摘しておこう。10月4日に「7日後」というインポーズが挿入されているが、これは少々混乱を招くため、不要だったように思われる。  9月30日に示された「3日後」は、前回から3日後であることを示すものなので、まだ意味はわかる。しかし、10月1日から10月3日までは月日のインポーズのみで、「○日後」という表記はなかった。それなのに10月4日に「7日後」と表示されると、「いつの時点から7日後なのか」と混乱してしまう。  また、このインポーズの直後に、ルカが「昨日は臆病だった」と反省するカットが挿入されることで、日付が連続していることはかろうじて伝わる。しかし、今回の展開において、日付を正確に認識することが視聴者にとってそれほど重要であるとも思えない。  「7日後」のインポーズをなくし、「10月4日」のみに絞ってしまうか、あるいは次回も含めて日付自体にさしたる意味がないのであれば、日付表記そのものを省略してしまってもよいだろう。「もう1週間もララがいない」という事実は、キャラクターの会話やカレンダーの描写に落とし込むだけでも十分に伝えられるはずだ。
Harupeafowl

Harupeafowl

めっちゃ面白い〜!ハラハラドキドキ。 話の展開の凄さに画力が追い付いてるのが良い。
m

m

深夜一時に観て声を押し殺して叫びそうになった、最高すぎる。それが本物の愛だよ・・
sirota0410

sirota0410

真実の愛が別に恋愛じゃなくて 友情だってある 凄く面白くなってきた 泣けた
となりの

となりの

ここぞとばかりに同時性を強調する同位繋ぎが効いているし、これまでの大小さまざまなモチーフからララを中心とした関係性の布置が浮かび上がる。 話の展開が大きいなかでそうした間のよさが際立つのはやはり作品として強度が高いのだと思う。
コブレッティ

コブレッティ

テーマは愛って事なんだけど…何気ない一日が大事なんじゃないか?というのがほんとのテーマなのでは?と思えてきた。 魔女は普段からララを見守っていたしそんなに悪い人だったのかな?

そうか自分がよく分からんのは人間だからか。 だから起きて消えないように魔女様が眠らせてたじゃん。 娘に愛するものを殺すように言う父。 心から愛する茉里に来てはないことと別れを伝えるララ。 そして茉里を待っていた魔女様のウミヘビ。
Misaco

Misaco

魔女襲撃〜ドロドロになるあたりの作画すごいジブリみを感じる😳 残された茉理は辛いねぇ。バイトも飛んだ状態か〜……。これまでララが築いてきた人間関係と信頼が……😢 「琵琶湖の水止めたろか」が実現してしまう……! 刃を綺麗な光に戻すために生贄を捧げろって? オトンそれちゃんと信憑性ある話なんか。ずっと寝てた人魚オスの言うことやからな〜。
Y

Y

この結末じゃやっぱルカ出てこなくてよかったのではとなってしまうのだが。あまりにララが恋愛脳すぎる 魔女のポジションが掴めないままいなくなっちゃったのはなんだよ
マホガニー

マホガニー

面白くなってきた!!!! 絵も一層気合が入っているのがわかる!そして色使いが綺麗…ハイライトの当て方とか最高… ここまでくると、ララの一歩の決断が全てを握っているな。9話まで本筋の進みが遅いと感じていたのは、いくつかの決断を数話かけて重ねていくのではなく大きな一山を描いた作品だったからのようだね。 マリめっちゃ良い。新人声優とは思えない良い演技。 グレイスは、ゴンちゃんは悪者ではないと、もう曇りなく信じられる。 さぁクライマックスまで、あと2話!
夢

夢

魔女がこんなにあっさりいなくなるなんて…。 ララがいなくなってみんなの慌てぶりや困惑してる姿にララがみんなにとってどんなに大切だったのかがわかって切ない。 人魚としても、人間からも必要とされてるララがどんな決断をするのかハラハラドキドキ。