ゴールデンタイムのアニメ情報・感想・評価・動画配信

「ゴールデンタイム」に投稿された感想・評価

登場人物のノリがしんどいので、受け入れるまで時間がかかる
なんとか乗り越えたが、最後まで主人公は好きになれなかった
とらドラよりはいいなって思ったけどうーん、、、この作者と合わないみたい
リピア

リピアの感想・評価

恋愛系
大学生っていう設定に新鮮さを当時感じてたは!
堀江由衣アニメって印象w
あ

あの感想・評価

何も知らずに見始めだけど
パワフルで真っ直ぐなアニメでした!
重めのテーマも扱ってて回によっては辛かった、、、
ねっしー

ねっしーの感想・評価

記憶喪失の大学生の、過去と現在の物語。
『とらドラ』と続けて観ると、原作者の青春に対する憧憬を感じます。でも、どちらの作品もやっているのはずっと恋愛で、青春=恋愛だっけ?と感じます。

学生時代の青春って、無為に過ごしてしまったり、成果も残らない部活にマンネリと通ったり、勉強やらなきゃなと思いつつさぼったり、なんとなく気になる程度の相手と大恋愛したり、謎の対立関係に巻き込まれたり、そういう訳の分からないものと等身大で向き合える時期だと思うんです。

もちろん、スポーツや勉強に強く向き合うのも青春のあり方です。
ただ、私は本作の恋愛至上主義的な青春像にあまり賛同できません。

------

ストーリーは、「記憶を失う=今の自分を失う」という重いテーマを扱っているため、エピソード単位でも視聴者によって考えが変わる、それなりにシックな内容になっています。

記憶喪失の部分に関しては、恋愛シーンで記憶喪失前の元カノ的な先輩と、記憶喪失後に出会った今カノの狭間で揺れるギミックにもなっています。
二股のような状況に正当性が生まれて面白いです。

そういった良さも書きつつ、気になったのは主人公が最後の最後まで受け身なところです。

過去の自分は亡霊のように背後についたり、勝手に今の自分を呪って他人を殺しかけたりします。
(完全に逆恨みの悪だし、高校時代の主人公は正直気持ち悪いです)

そんな過去の人格と、現在の人格による、せめぎ合いが描かれることを期待していたのですが、実際の物語は時間経過でどっちかが優位になったり、片方が消えたりするだけで、本人の意志や周囲の努力とは関係ないのです。

そういう、単純な受け身の姿勢なので、最終回でも主人公の結末を素直に喜べませんでした。
たぶん、主人公が積極的に選んだ結論なら、誰を選んでも満足と納得のできる内容だったと思います。

ここまで上手く流れを作ったのに、凄く勿体ない……

なんだかいいところはないけど、酷い評価を付けるのも違うような作品でした。

というか、過去の人格(記憶喪失後も傍観できていた人格)、記憶喪失後の人格の他に、過去の記憶のみを持った第三の人格が出てきて笑える。
IDXed

IDXedの感想・評価

きゅんきゅんするラブコメ
ヒロインが可愛い
終わり方もGOOD
群青

群青の感想・評価

とらドラを期待するとダメな作品。
とらドラの原作なんだけど…大学生の話で記憶を無くした男が盆踊りかなんかのサークルに入ってお嬢様の女の子と付き合う、って話だけど、

なんで、盆踊り…いや確かに大学ってなんでもありだからこういうサークルもあるんだろうけど…何話かで主人公が光に向かって盆踊りしていくシーンがあって、それを観ながら、俺は何を観てるんだろう、とある種哲学的な疑問になった笑

あまり面白くなかった…
大学生はこんな青春送れることはないので、大学生が見ると絶望と眩しさで死にたくなります。もはや見ない方がいいです。
良かったなー… 個人的に、私はラブコメが好きだと再確認したし、とらドラと同じ原作者さんだったから見始めたのだけど、切ない感情の表現?がほんと上手すぎる、また苦しくなったりした 曲も良くて、すぐ見終えちゃった、また待っています。ゆゆこさん。
Mariko

Marikoの感想・評価

香子みたいな強気な、ひと昔流行ったキャラ好きすぎる!
最後、ハッピーエンドといえるのかな?