同居人はひざ、時々、頭のうえ。のアニメ情報・感想・評価・動画配信

「同居人はひざ、時々、頭のうえ。」に投稿された感想・評価

ゆ

ゆの感想・評価

こういった作品は、何も考えずに観れるし、ただただ和み癒せれて好きだ✨
目線を変えての表現が更に面白くさせてくれ、よく考えられている✨
R

Rの感想・評価

こんな感じで猫ちゃん達が思っててくれれば嬉しいな〜ってめっちゃ和む😌

すばるが変わっていく感じも好き
Usagibike

Usagibikeの感想・評価

前半は両親の愛とハルちゃんにボロ泣き…
後半はひたすらハルちゃんかわいいでした。
0i7

0i7の感想・評価

原作未読
日常の同じ出来事を人目線と猫目線の両方から描いているのが面白かったです
猫目線で描かれるストーリーは人が想像する猫の気持ちとは違うのが何ともリアリティがありました
OPの"誰かが誰かを想う日々の隙間で世界は広がっていく"という歌詞の通り、人付き合いを疎んじていた主人公が、猫と暮らし始めたのをきっかけに少しずつ周りの人に心を開いていくその姿が素敵でした
Muuko

Muukoの感想・評価

日常でしかも猫と飼い主のダブル主人公ってなかなかないと思う
視点も切り替わって話が進んでいくから引き込まれる
yasu

yasuの感想・評価

のら時代の猫の話が泣けるんだが…。コミカルなシーンも多くて楽しめた。
志麻凛

志麻凛の感想・評価

個人的に好きな作品

Aパートは主人公目線
Bパートは猫目線
という斬新な構成が刺さり、最終話まで楽しむことが出来ました

最初、猫とかペットにはあまり興味を示さなかった主人公が話数が進むにつれて
猫という存在が欠かせないものとなっていくのも良かった

そして何より、基本的に家の中で繰り広げるストーリーで可動範囲が狭いのに
その中で毎話面白さを出していた

それは多分、猫を含めたペットに近場で触れ合って欲しいというメッセージだったのかもしれない
あられ

あられの感想・評価

このアニメのいいところは、まず癒されるところ😸ネコちゃんたちや隣のワンちゃんかわいい😻

前半は主人公の視点で、後半は猫の視点で見ることができます。猫パートが後半なので、人間視点でのネコちゃんの謎の行動や思いが、後半で判明して面白い。

主人公朏素晴は23歳のミステリー作家。人が苦手で人付き合いが煩わしいと思っている。一人で静かに読書して空想にふけることが大好き。大切な自分の時間を他人に潰されるのが本当に嫌い。作家なので引きこもってもOKですね。

物語は、事故で素晴の両親がなくなるところから始まる。墓参りでお刺身?!を備えると野良猫が飛んできて食べてしまうw その光景を見て、新作のネタを思いついた素晴w 家でその猫を飼うことに。

それがきっかけとなって、素晴は人と関わらなくてはいけなくなっていく。そして想像だけでは気づけない、人との出会いやふれあい、思いやり、大切なことを学んで成長していく。

善良な人しか出てこないゆるい話なので、ほっこりできます😊
み

みの感想・評価

癒し〜🐈 猫と出会って主人公が成長していく、とても分かりやすいストーリーライン。王道だけど、純粋なあったかさにうるうるきてしまった…
人視点と猫視点2つのパートで構成されていて、気持ちがズレていたり微妙に合っていたり。お互い勘違いしてるのに、お互い幸せな感じ。見ていて微笑ましい、優しい世界…猫だけでなく遍く生き物を大切にしたくなる。
推し〜〜〜‼️矢坂くんなんて良いヤツなんだ…チャラついてるけど優しくてお調子者でお節介で愛せる…
OPカンザキイオリさん!!??コトリンゴさんの音楽も、ちょっと聞き馴染みない雰囲気のメロディと優しい音が良かった。
ヴレア

ヴレアの感想・評価

人と関わるのが苦手で引きこもり気味の小説家である主人公が、ひょんな事から猫のハルと出会い、飼うことになる。そこから思いもよらない程に世界が広がっていって、人間関係も豊かになっていく様を描いた素敵な物語だった。

人パートと猫パートに別れていて互いの視点で見られるというのも変わっていて面白かった。
猫なのに考えていることがちょっと人間くさすぎる所もあってそこはちょっと違和感もあったけど、でも実際何を考えているかなんて猫になってみないとわからない事だし有りなのかなと思った。