motoyAlive

フライト・アテンダント シーズン1のmotoyAliveのレビュー・感想・評価

HBO Maxオリジナル。U-NEXT独占配信。
エミー賞コメディ部門作品賞ノミネート作品。
アル中CAが突如殺人事件の容疑者に。真相を追うべくバンコク、ローマ、NYを飛び回るコメディミステリー。

《あらすじ》
国際線の客室乗務員キャシー(ケイリー・クオコ)は機内で出会った乗客のアレックス(ミキール・ハースマン)と旅先のバンコクで一夜をともに過ごす。キャシーは翌朝目を覚ますと横にはアレックスの遺体が横たわっており、見に覚えのないこの状況からパニックに陥ってしまう。逮捕されることの恐怖からキャシーは凶器などの痕跡を処分し、部屋をあとにするもバンコク警察やFBIから疑いを掛けられたため、自ら事件の真相を追うことになるが…。

《感想》
殺人事件の真相を追う中で、事件の枠を飛び越えた陰謀にまで辿り着く予想のつかない展開。まさかあの人が…というようなサプライズもあり、ミステリーとしてとても見応えのあるツイストの効いたストーリー。

主人公のキャシー役のケイリー・クオコがハマり役。性に奔放でアルコールに依存し、深く考えずに行動に移してしまう姿は共感出来ない人もたくさんいるとは思うが、ケイリーの出すチャーミングさと役どころの欲に溺れる人間らしさという部分がどこか憎めなく、ほってはおけない個人的には愛されキャラクターだったので、このドラマにハマる大きな要素だった。

第1話で殺されてしまうアレックス役はゲーム・オブ・スローンズに出てくる傭兵部隊セカンドサンズのダーリオ役でおなじみミキール・ハースマン。第1話以降もキャシーの妄想の中でやり取りする重要な役どころで、掛け合いはブラックユーモアにあふれてて、見どころのひとつ。

アルコール依存症と向き合う社会派な側面もあり、個性溢れる登場人物に笑わせてもらい、ミステリーの要素もお見事な今年個人的トップ3に入るドラマシリーズ。シーズン2もすでに決まっているようなのでとても楽しみ。