女子的生活のドラマ情報・感想・評価(ネタバレなし) - 5ページ目

女子的生活2018年製作のドラマ)

公開日:2018年01月05日

「女子的生活」に投稿された感想・評価

水野

水野の感想・評価

トランスジェンダーの話はよくあるけど
さらにレズビアンの話はあんま無いよね

身体は男だけど性自認は女で恋愛対象も女
複雑な世界だなあ

一話目は女装に違和感あったけど段々女に見えてくるから不思議。
ひ

ひの感想・評価

Netflixのトップ画面で出てきて、チェリまほで町田さんが気になっていたこともあり観ました。

トランスジェンダーの人のお話でその点は理解した上で描かれているなとは思いましたが、全体的にベタだったのと、その他のジェンダー観、特に女子像がステレオタイプだと感じました。

可もなく不可もなく、不思議な話だなと思いました。

少し気になることは、どこまで自分がリアルを求めているのか、志尊くんはとても綺麗だったんですけど、観ているとみきは「女子」をひたすらに追求している人だと感じたので、容姿所作が所々男だな〜と思うところがあって、女性を描くのにちょっとした粗さが目立つ気がしまいました。
(ネイルの形とかふとした瞬間の足の動きとか開きとか…)

ちょっと1時間が長い気がして、30分ドラマでも良かったんじゃないかなとも思いました。
KYD

KYDの感想・評価

ミキの自分らしく生きるというのが所謂古臭い「女子」象に収束されていくのが残念だったけど、全体的に良かった。
ジョリー

ジョリーの感想・評価

2話と4話が好き

後藤がいてよかったな〜〜
あんぱんだったり、ネイルしてるミキの缶開けたりカニむいてくれたり、紅茶いれたり、相手のことを見てるところが後藤のいいとこだ
後藤、いいやつだな、、
性別どうのこうのよりも、人が自分の考えで生きていくって感じが見てて気持ちよかったな、ハッシュタグとか女子的な演出も楽しい
rin

rinの感想・評価

4.9
めっちゃ面白かった。
志尊君女装似合うし演技の違和感ないし、町田君も役にハマりすぎてるし何より顔がいい。
演技もよくて一気に見る程楽しめました!

LGBTの人の葛藤を描いたものは多いけどこの作品のミキは女の子より女の子らしいリアルな生活が身近に感じられてよかった。何よりカッコいい。
けれどそんな強いミキに対等に接する、情にあつい男後藤。最高です。

、、、ひとりの腐女子としては後藤との同居生活の続きがきになります!
Manami

Manamiの感想・評価

志尊淳美脚!綺麗!女子的生活満喫してる!
1話と比べてどんどん女性らしさが上手くなっていってた気がする。そして町田啓太本人はおバカじゃないのに何故こうもヘラヘラしてる役が似合うのか……劇団EXILE七不思議。

ストーリーの中心はもちろんトランスMtFであるみきだけど、それ以外に出てくる登場人物それぞれの状況と心情も伝わってくる構成が良かった。ミニーさんもあれはあれで正解なのか?でも送られてきてるコメント明らかにイジリの度を超えてたような…。

父のシーンは展開先回りできたけど、それでも涙だった。大切な人に認めて受け入れてもらえるのってやっぱり1番嬉しいと思う。現実の人がこのドラマに出てくる人たちみたいな反応してくれる人ばかりなら幸せなんだけど。

ドラマとしてのおもしろさに用語の説明をねじ込んだ感は否めなかった気がする。結局最初のトランスとアウティングくらいだった??アウティングはもう少ししっかり説明してほしかった(LGBTQIA+当事者でない人にとって結構1番大切な気がする)

と、大層な事を書いていますが、私自身トランスではありません。LGBTQIA+には属していますが有難いことにあまり気にせずに過ごせていますし、アウティングされてもそこまで気に留めません。でもやはり自分の事は自分の口から伝えたいとは思いますし、自分の性以外に関することでもそうだと思います。

例えば私は、性自認は女性だけど人から女性だと思われるのは好みません。男女を問わない呼び方呼ばれ方ができると良いのですが……。今後も今以上に、見た目や性格で人に判断されるのではなく、自分で自分が何者かを決められるようになれば良いなと思います。
あす子

あす子の感想・評価

割と私の近くに彼女達は居て、友達の彼氏さんが女性だったり、コスメショップの綺麗な店員さんが男性の名前の名札だったり。彼女達は、綺麗で真面目で真っ直ぐで、目がキラキラしてて、女性として本当に恥ずかしくなる。
このドラマでも、志尊くん演じる彼女は、本当に真面目で生きる事が美しいです。ただ毎日不満を呟いてる人達より、本当に何倍もキラキラして見える。
添島

添島の感想・評価

楽しいしストレスレス。第一声から女子の志尊くんハマり役である。そして回を増すごとにおバカな町田啓太はおバカさと見せ場の配分が絶妙でした。ストレスレス。
小芝ちゃん、天真爛漫な役しか知らなかったので今回見事に撃ち抜かれました。みきとゆいの距離感も良かったな。
4話とは思えない凝縮っぷり。
あーお洒落してヒールで闊歩しよう!
なかた

なかたの感想・評価

ベッタベタ展開。町田啓太の笑顔が良い。
志尊淳のネイルが伸びもしないし変わらないのが、、「女子的生活」ならそこもキチンとして欲しいが...