アストリッドとラファエル 文書係の事件録 シーズン6の8の情報・感想・評価

Le testament
やちえもん

やちえもん

すごいお屋敷だったなぁ。 あのビデオすごいなぁ。 自分が誰だかわからなくなりそう。
beaucoup

beaucoup

ホームズとワトソン
midiman

midiman

アガサ・クリスティが現代に生きていたら、こんな設定で、こんな道具で書きそうなミステリー。 資産家の死、遺言書、最後は関係者を集めて、「犯人はおまえだ!」 でも、ダイイングメッセージは最新技術で。 風船ガムからゴルフボール、ロックの氷、手袋、戸棚の扉と場面転換する手法は面白い。 「おしゃべりとは意味のないことをとりとめなく話すことです。ラファエル、私には無理で、あなたは得意です」w 「父はあいつを私より愛していた!」 “ドン…、ドン” これが一番の悲劇。 親の無償の愛は無限なんです。不幸な隠し子に注いだ愛情も、恵まれた嫡子に注ぎ得る愛情にも、差異はない。 無限から無限を差し引いても、やっぱり無限なんです。 でも最後まで隠し子が登場しないのが、しゃれた演出でした。 前回の最後に犯罪資料局の危機はほのめかされていたけれど、このシーズン最終話では、閉鎖されデジタル化されたデータセンターがハッカー攻撃を受け、立ち往生している時に、アストリッドがその記憶力を活かして大活躍するのかと、勝手に想像していました。 新シーズンの開始を心待ちにしています。
またたび

またたび

遺体の匂いから直ぐに他殺を見抜くアストリッド、さすがです。 が、朝の5時半にいきなり訪れるのはいくら何でも、と思うが、それでも全く怒らないラファエルもご立派です。 ホントに良いコンビです🥲 いつも思うけど、ノラさんも相当優秀よね😱 自前の超ハイスペックPC、凄そう(笑)。 フランスのドラマ事情は知らないけれど、結構長く続いてる作品だと思う。 人気あるのかな。 来シーズンはまたメンバーとか色々大きく変わりそう…🥲 あまり間を置かずに見たいものです。 …忘れちゃうから(笑)😅
おかむら90210

おかむら90210

フランス郊外の豪華なお屋敷で起こる殺人事件の謎を解く。 名探偵コナンみたいだ 犯罪資料局(紙の資料)が無くなっちゃうのはある意味アストリッドにとって最大の危機クリフハンガー!
season6の最終回・・久々の謎解き面白かった。 アストリッドの犯罪資料局が廃止って⁈・・これでは、このドラマ自体の最大の危機じゃないか‼︎
湖土

湖土

第8回「億万長者の遺言」 ・小箱(こばこ)アンダーバー95 ・アルキメデスのパリンプセスト  (この世で最も古いパズルについて書かれている) ・歯磨き粉にクルクミン ・マルコによる福音書4章22節  新約聖書 ニューテスタメント ・VR ・ドイツ占領下 司令部 ・パロキセチン 広場恐怖症 ・コロンビア革命軍 違法な軍事作戦 ・末梢神経障害 ラマルクの神経毒 ・犯罪資料局の監査  紙資料の破棄と保管スペースの廃止の決定 ・犯罪資料局がなくなる 盛りだくさんの内容でした
travis

travis

今回は、往年の推理ものの様相を呈していて面白い事件でした。
ソンファ

ソンファ

今回は、フランスの郊外にある美しい屋敷で起きたちょっと奇妙な殺人事件のお話。 全体を通して、古典的なミステリーのような雰囲気を漂わせつつ、事件解決には特殊なVRが登場して、そのミスマッチな取り合わせが個人的にはとても面白かった。 事件は解決したけど、2人にはそれぞれ大きな問題が残ってしまって、このまま次のシーズンまで待つのが辛い。 ただ、最後に手を取り合う姿を見て、もしかしたら2人はこれから先全く新しい道を開いていくんじゃないかと言う希望も感じたので、前回のラストよりはマシかな(笑) 早くまたアストリッド達に会いたいです。
croco

croco

今回だけ監督違った?ってくらい撮り方が一変。これはこれで楽しかったけど、凝りすぎててちょっとはずかしい。 もう最終回か。話数が少ないのは仕方ないけど、毎回クリフハンガーで終わるのは勘弁してほしいな。どうせ次のシーズンの1話であっさり解決するんでしょうけど。
TOTTO

TOTTO

第8話 今回でシーズン6最終話なの残念 アストリッド、監査で仕事やり難そう 寝起きをアストリッドに攻められるラファエル(笑) 招かれた家でいきなり鑑識するアストリッド 「そっちから先に切って」(笑) 管轄外やのに良いの? 謎解きを被害者から託されたアストリッド こういうカットを繋ぐの、このドラマでは珍しいな 何この公証人登場して遺言読み上げる展開 憲兵登場と共に追い出されとる 家政婦が? 疑問残るけど管轄外だけど大丈夫なの? テツオとやり取り出来てるやん イマーシブビデオ、アストリッドには刺激が強い(笑) 関係者を召喚した映像からはビデオではなくリアルなのね 隠し子を屋敷内に匿っていた コンビが管轄外の事件を解決 一瞬、テツオからのメッセージかと思いきや えっ、アストリッドの仕事場が・・・ 本当に終わっちゃいそうで辛い
daiyuuki

daiyuuki

犯罪資料局に監査が入り、アストリッドは落ち着かない😕 ラファエル、手首などのスキャンする。 最古のパズル小箱アンダーパーを、見に行く🏃 だが、持ち主のエドガーは、毒により殺された。 招待のメール✉️が送られたのは、2日前だが、殺害されたのは3日前。 さらに、パリンプセストがなくなっていた。 エドガーは、記憶を記録する装置を開発していた。 ラファエルに、末梢神経障害が😢 アストリッド、VR初体験‼️ 刺激が、強い😅 容疑者だらけ! 「犬神家の一族」みたいな話! ラファエルとアストリッドに、最大の危機が!
グスコーミドリ

グスコーミドリ

すごいじいちゃん 古いイギリス探偵ものみたいなエピソード