ブラックユーモアホフマン

シー・ハルク:ザ・アトーニーのブラックユーモアホフマンのレビュー・感想・評価

2023/11/02
【第1話】
ひっさびさにMCU作品見た。
6月にガーディアンズ見て以来だけど、ガーディアンズは単独作として楽しんだだけだから、このユニバース感を感じるのは2月に見たアントマン以来かな。だいぶ空いた感じある。なんかもはや懐かしい、この感じ。

結構好き。
この適当さがアメコミっぽくていいじゃないですか。少年少女向けマンガなんだからね、社会性も盛り込みつつ適度に適当なこのくらいの塩梅が丁度いいわよね。なんか、シリアス過ぎないこの感じがMCUの良さだったよなと思い出す。

しかしMCUでは今まで頑なにやってこなかった第四の壁を越える演出をサラッとやってしまっている。俺ちゃん登場より先に。大丈夫なのか。

【第2話】
親友が最高だな。
視聴者に話しかけるのは法廷ドラマのお約束として、ということか。そういえば同じ理由で『ワンダヴィジョン』でも既に第四の壁越えてたか。か?あんま覚えてないけど。

『羊たちの沈黙』パロディ。気が利いてる。ティム・ロスもさすがに老けたなぁ。『レザボア・ドッグス』リマスター版見に行きたいなー。

あれ、ブルースどこ行った。

【第3話】
あ、A113だ。なぜ?カルアーツ出身者が関わってたりする?

ニュース番組とかYouTubeで世間の評価を紹介するみたいな演出はもう見飽きたから別の表現の仕方を考えるべきだね、安直、手抜き。

そういえば謎に『シャン・チー』出てたな、アボミネーション。絶対あの時点では先のこと考えてなかったと思うな。でもこの全部茶化せる作風なら適当な辻褄のつけ方でも許されそうで、それもいいね。

ブコウスキー、ラッパーのGASHIMAを思い出した。

2023/11/03
【第4話】
ベネディクト・ウォンがMCU主要キャストの中で一番ヒマで一番ギャラ安いんだと思う。

2023/11/05
【第5話】
ヒーローのコスチューム作る人、初めて出てきたな。MCU版のエドナ・モードじゃん。

タチアナ・マズラニーがチャーミングで素晴らしい。新しい才能を見つけるのはMCUはやっぱうまいと思うので、早く彼ら彼女らをもっと圧倒的なスターにして欲しい。オリジナルアベンジャーズメンバーをまた呼び戻すとかいう愚行に及ぶ前に。

【第6話】
ミスター・インモータルおもろいキャラだな。井上順とマチャアキ足して2で割ったみたい。見た目が。

【第7話】
ハイムだ。いい曲だよなー、これ。

ノー・ウェイ・ホームにも通ずる、ヴィランの扱い方だ。

【第8話】
キック・アス風。キャラはどっちかと言うと、クリストファー・ミンツ=プラッセっぽいけど。

マット・マードック。『デアデビル』S1見たのいつだっけ。まだ続き見てないからマシューに関して知らないことが沢山ある。

マット・マードックもMCUナイズドされてる。元々別にファンでもないからマイナーチェンジは気にならない。

『シー・ハルク』は脚本が結構よくできてて、盛り上げ方も上手だなと思う。

女性キャラがどんどん増えてきてるけど、アメリカ・チャベス、アイアンハート、ミズ・マーベルあたりのティーン女子たちのキャラは似通っちゃってる感じがしていて、どう差別化するのか分からないなと思ってたけど、もう少し歳上のお姉さん方は、個性も際立ってていいな。

【第9話】
どんな最終回だよw
噂は聞いてたので、どうなるのかなと思ってたけど、結構無理やりだったな。
8話まで良かったけど最終話さすがにまとめ方がごちゃごちゃっとして、ちょっと消化不良。

まあカートゥーン的なメタギャグとしては、そういうのは好きだけどね。