ブラックユーモアホフマン

ムーンナイトのブラックユーモアホフマンのネタバレレビュー・内容・結末

ムーンナイト(2022年製作のドラマ)

【第一話】
オスカー・アイザックが歩いてるだけで僕はもう満足。

ホラーテイストでもあるけど、もっとハッキリそっちに振ったものも見てみたかったな。『ナイトミュージアム』みも当然感じたけど、あと『ゴーストバスターズ』感もある。

エレベーターで変な階に止まって、何か得体の知れん奴が浮いてたあのカットは『MAMA』を思い出したな。

一つの人格だけを主人公にするって見せ方は新しい?でも自分の知らない内に自分が何かしてるらしい、って設定は他にも色々ありそうだけど。

イーサン・ホーク演じる悪役の考え方が結局『キャプテン・アメリカ/ウィンター・ソルジャー』のフューリーとか『アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン』のトニー的な発想で正直既視感あるな。

【第二話】
まあある種ようやく普通のヒーローものになった感じ。

サム・ライミ版『スパイダーマン』シリーズも、クラシックなモンスターもののフォーマットを踏襲しているのが面白さのミソだと思ったけど、ムーンナイトも明らかにそう。「ハムナプトラ」みたいな。つまり『ミイラ再生』。

二重人格までならハルクやヴェノムも似てるけど、多分これから更に増えるのよね?恐らく元のキャラクター知らない人向けにあえてそこを隠して二重人格のように見せかけてる気がするけど。

しかしイギリス訛りとアメリカ訛りと使い分けてオスカー・アイザック器用ね。こういう役は役者の腕の見せ所よね。そもそもグアテマラ出身なのにね。
でもヒーローらしいオスカー・アイザックもカッコいいけど、アホなのも可愛い。大好きな『インサイド・ルーウィン・デイヴィス』はアホの方が近い。

アホの方は、イギリス出身のコメディ系俳優がやりそうな演技。ヒメーシュ・パテルとかがやってても違和感ない。

【第三話】
ギャスパー・ウリエル。亡くなる前に出てたのか。

三人目の人格が見え隠れ。マークよりヤバい奴っぽい。

今更だけどコンス役、F・マーレイ・エイブラハムか!オスカー・アイザックとは『インサイド・ルーウィン・デイヴィス』で共演済みだね。

【第四話】
いいね!めちゃ『ハムナプトラ』っぽい。キモいグロいクリーチャー。

Disney+配信のドラマシリーズは毎回、映画ではなかなかできない面白いことをやってるけど今回は冒険活劇、アドベンチャーものだ。

と思ったらアスペクト比がシネスコから一瞬スタンダードになって、まさかの精神世界の映像化?
実は彼は精神病患者で今までのこと全部妄想でした、みたいなどんでん返しのようにも見えるけどまさかさすがにそんなことはないだろうけど。

『ワンダヴィジョン』や『ロキ』にもあった現実が揺らぐ感覚が今回もあった。こういうの、よくあるっちゃあるけどまあ面白いもんねー。
『シャッター アイランド』とか『インセプション』みたいな。どっちもディカプリオか。あと逆『ユージュアル・サスペクツ』みたいな。
この前観た『もう終わりにしよう。』も思い出したかな。

【第五話】
ん??混乱。笑

死後の世界の感じ、『ソウルフル・ワールド』っぽい。
お母さんのあの感じ、『ヘレディタリー/継承』っぽい。

これあと一話で解決すんの?笑

【第六話】
なるほどね。

このドラマは結局レイラが一番良いよね。あのコスチュームもカッコよかった。戦闘スタイルほぼファルコンだけど。カバなのに?なんで?

まだ『ヴェノム』のトム・ハーディと同じ二重人格演技で済んでたけどシーズン2以降は『スプリット』のマカヴォイ化していくね!頑張れオスカー・アイザック!