明日の13の情報・感想・評価

拍手:0回
コメント14件
雪音

雪音

正直言って慰安婦問題についてはわからない。韓国サイドからしたら色んな思惑があり誇張した描き方をしてるかもしれない。 人間の欲は人を残忍にさせることもあり、残念ながら日本人にも人格者も善人もいるし、サイコパスや犯罪を厭わない者もいる。戦時下、占領下でどれだけ良識や節度を持てるのか私には自信がない。 この会が誇張されたフィクションである事を祈るしかないかな。
ぴ

慰安婦の落書きを見て「どんな奴がこんなことするんだ」「韓国人じゃなかったら良いですね」って会話で複雑なっちゃった 国内の二次加害もあったんだね  学び直します
おちゃ

おちゃ

ウワサの13話 覚悟して観た
Finn

Finn

このコメントはネタバレを含みます

話題の13話、慰安婦問題の回。 歴史はその人の立場とかバックグラウンドによって捉え方も感じ方も伝わり方も違うから、韓国人から見た旧日本軍占領時代や慰安婦問題はこうなんだなって改めて分かって、個人的には興味深く観ました。 原作のウェブ漫画を読んでないから、このストーリーが原作にもあるのかドラマオリジナルなのかわからないけど。 裕福に生きてきたおばあさんが「同じ時代を生きてきたけど、こんな事があったなんて知らなかった」と言ったり、最後も韓国人が慰安婦への悪口をコメントに書いてる描写があったりするから、日本や海外の視聴者に対してというよりは、韓国の視聴者に対して「忘れるな」と伝えるために入れたエピソードな気がする。 歴史を忘れないことは大事で、こういう事があったと伝えることは間違ってない。 でも、日本は国際的に決められた賠償や謝罪は行なっているのにいまだに国として批判したり、政治に利用して前に進もうとしないところが良くないなと思う。 国に関係なく、どんな形であれ戦争で傷ついた人たちは辛いから、あの女の子たちみたいに死後や来世では幸せになってほしい。 あのカタコトの日本語と、軍の施設に飾られた女の子たちの名前が妙に現代風だったのが違和感ありまくりだった(笑)
k

k

この慰安婦の回とっても良いです。 みんな見て涙 韓ドラやエンタメを消費しながら、この回はいただけないだとか、反日だとか言われてるから。 謝ったから良いじゃん、って問題じゃないんだよ。同じ過ちを繰り返さないために、このことを忘れないようにするために、何度も何度も語り継がなくちゃいけないんだよ。 私たちが直接過去の日本の過ちを責められてる訳じゃないんだよ、直接的な責任は無いけども、同じことを繰り返さない責任が私たちにはあるんだよ。
のんたん

のんたん

この13話はいただけない 歴史上の出来事をエンタメで扱うときにはそれなりの配慮も必要 戦争で戦ったおじいちゃんの回は本人にフォーカスを当ててるのに13話はドラマじゃなくなっている 実際のニュース映像を交えておりエンタメではなく視聴者にドキュメンタリーのように見せるのはどうかと思う 翻訳では数回「日本軍」と出てきますが、セリフではすり込ませるかのように何度も「日本軍」イルボングンと言っています 国内放送ならともかく世界配信されてるNetflixでこの演出にしたのには流石に違和感を感じます
tama

tama

日本人から大人気の韓ドラネトフリオリジナルで慰安婦をテーマにした話を制作したのにはどういう意図があるのかは分からないけど、被害者的視線で主張するのは日本を含めてどこの国も同じだよね。まだまだ根深い問題ではあると思うし、見解は人それぞれだけど、これだから韓国人嫌いとか、日本人嫌いとか対国で考えてしまうのが1番良くないことだと思う。
kamukamu

kamukamu

明らかに13話だけが、あまりにも意図的に感じで別物を見ているかのようだった。色んな見方がある問題をこんな形で世界に発信するのは、エンタメ界でルール違反なのでは。
ななつ

ななつ

あーあ 死者の魂まで蔑む日本人を描くとは 酷いねこれは
神崎ナオいおっち

神崎ナオいおっち

韓国人からは日本がこういう風に見えるっていうことかって考えた。 表現の一角を超えたあからさまなプロパガンダを入れるのはドラマとしてはどうかと思った。
Malgosia

Malgosia

他の方も書いているが、13話が不快。10話で、性的暴行被害者の話があった。その際「性的な暴行は心をズタズタにする行為だ!」と最後はくくられていた。 その後に、13話で「慰安婦」に関する話題。私が知っている限り、日本はこれまで何度も韓国に謝罪したり、遺族や元慰安婦方に資金を支給している。なのにも関わらず、「問題は解決していない!」との描写の仕方。 確かに性的な暴行は酷い。しかしそれは、今回のロシアがウクライナ侵攻を見てもわかること。大切な人が亡くなるこ、亡くならなくても五体満足ではない、五体満足でも性的暴行を受ける‥これが戦争。 韓国が慰安婦問題を取り上げるなら、第二次世界大戦中、日本人女性はアメリカ人軍人にも似たようなことはされていなかったのか。ではアメリカ人は性的暴力を受けたことはないのか。イギリスによるアメリカ大陸の植民地化で、インディアンは、性的暴力を受けなかったのか。 ただただ、見ているだけで腹立たしい回だった。このドラマの設定が面白く、視聴者が増えてきたところを狙って、実際は伝えたかったプロパガンダを、入れたように見える。性格が悪い。
he

he

このコメントはネタバレを含みます

日本の事をあからさまに敵対視してる描写があったり、日本統治時代の話で日本が悪い描写を観ると、一気に冷める。萎える。 今回は慰安婦か。。 像に落書きしたのも、日本人だと言いたそうな描写。。悲しい。全て私に言われている様な気がするから、冷める、なかなか進めない。観たくなくなる。。 騙して集めて酷い事して、それが戦後40年以上も表に出てなかったなんて、信じられない。 戦争中なんて、どの国も非道で今では考えられない様な事が、たくさん起きていたのかもしれない。 1番観るのが辛くて、1番自分にも関わる事だと思って、1番考えさせられた、回だった。
アニ

アニ

こんな事があったなんて信じたくないけど、知っておかなきゃいけないことだと思えた。
のり

のり

日本人として何度も目を逸らしたくなった…カタコトの日本語に違和感あったけど、考えさせられるなぁ。。 中立的な視点でちゃんと学び直そうと思う!