CLASS/クラスのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「CLASS/クラス」に投稿された感想・評価

設定的には、コールヒル高校に通う一見まとまりのない男女生徒数人がある宇宙人の襲来に居合わせ仲間として絆を深める。
といったブレックファスト・クラブとストレンジャー・シングスを合わせたような感じ。
ドクター・フー本編よりグロテスク表現とセクシャル表現は強め。
一話目はまぁ良かったけど話が進むにつれて、何じゃそりゃ…となる要素が多い。正直5話目くらいからもうついていけなかった。
一話目でドクターを登場させるのは視聴者を掴みたかったからだろうけど、ストーリー的には悪手だったかな。
最終的に壮大っぽいだけでつまらない話になった。

個人的に考える理想のストーリーは
コールヒル高校に時空の切れ目ができ不思議な事が起こる、それに気付いた生徒たちが力を合わせて解決しながら原因を探るうちにドクターの存在に気付く。
どうにかドクターとコンタクトを取ろうとするがドクターを見つけるのは非常に難しい。
学校生活を続けながら放課後に集まり問題解決とドクター探しをするため意図的に補習メンバーとして集まる(なおメンバーは学校ヒエラルキーが違うので放課後以外は基本的に接触しない)。
をシーズンラストまで続けて最終話で最大の事件が起きると同時に遂にドクターを見つけて満を持してドクター登場。「わたしを見つけるなんて大した子供たちだ」と褒められる。
シーズンが更新されるならこれをテンプレートにして最終話で登場するドクターをデヴィッド・テナントやマット・スミスなどに変えていく。
うん、とても自分好み。
まあ微妙、こりゃ打ち切られるよなと思いながら見てた。続きはラジオドラマか、日本で続き知るのは難しそう
打ちきりのお手本みたいな終わり方とグダグダだった
ヤングアダルト小説家の人が書いてると聞いて納得、なんか要素色々ありすぎてとっちらかってる

まずスピンオフにしても設定が無茶過ぎる
第一話でドクター出てくるならそれで解決するじゃん!子供達に任せるなよ!となってしまう、逆に出てきちゃダメ。ドクター関わらないならまだなんとかなった。
せめてドクターからUNITに連絡しておいて欲しい、後に子供がUNITハッキングして情報得ようとしてるから余計そう思う
学校周りで犠牲者出る度に適切な組織に対応依頼しなかったドクターのせいだな…と思う

あとは登場人物達がエイリアンに立ち向かうには戦力不足過ぎるし特殊能力とかも無いからストーリーとして成り立たせるの無茶だと思う
王子は特に超能力はないし、知識ポジションとしても知識ないしな…奴隷使ってるのは共感できないまま終わるから感情移入出来なかった…
護衛のテロリストはまあ戦闘能力頼りになるけどチームの一員としては成り立ってないしな…でも本人の人格に問題あるけどあまりにも子供達からのハブり具合可哀想だわ。そりゃ10代だらけのところに大人放り込まれたらこれくらいの距離感だろうけど…

飛び級の女の子は頭よいけど普通の学生レベルだしな…UNITへのハッキングできるくらい頭よければ頼れるけど

サッカー部の子は、意地悪なポジションかと思ったら本人の信仰とか父との関係性とかそういう部分掘り下げられててキャラとしては結構好きだった
ドクターからもらった義足がきっと脚限定でめちゃめちゃ強くなる(高速移動とかキック強いとか)あると思ったらそんなことはなかったので戦力不足

宇宙人と心臓共有した女の子は、宇宙人の能力や剣術を使えるようになったりしてたからこの子の能力を早い内から戦力として描いてたらスタートレックのスポックみたいに強めの戦力になったんだけどな
ただアクションが微妙だった(これは仕方ない、スタントマンとか用意すればどうにかなるんだろうけど)
スポット当たる回以外で使わないのが残念

ゲイの子は王子の恋人というだけで終わった感じある。この子は戦力にならなくても王子の地球人との関係や愛を描く的なヒロインポジションになってれば立ち位置的には良かったんだけどな。

ストレンジャー・シングスや学校の階段みたいに子供達が独自に裂け目とエイリアンに気付いて立ち向かっていくストーリーなら良かったんだけど。
大人や親が協力してくれるのいいよね
web会議してるのも10代っぽい

人間関係ギクシャクしまくりなのはトーチウッドS1を思い出す、同じドクターフースピンオフだからってそんなところ似なくていいのよ!
NKK教育テレビの番組かと思ってたけど、深夜特撮で突如として出てくるコンセプトイマイチ分からないまま終わる特撮番組感ある

この学校人死に出すぎなのに何故かそれも触れられないし。何か事件あるとすぐ授業サボるところは好き

第一話
異星の王子って設定が昭和ロボットアニメみたいだけど、多分トワイライト(ヴァンパイアのやつ)とか意識してるんだろうな
あとあまりにポップカルチャー分からなすぎてすぐに異星人だと信じてもらえるのは新鮮
主人公ゲイなのか、プロムの存在自体を知らなかったから普通にプロムのことを分かってから男性誘ってるんだと途中まで勘違いしてた

第二話
シャワールームとシャワー浴びるコーチ出てきた瞬間にこいつが憑依型の何かにとりつかれていて人間襲ってるんだなと分かった自分を褒めたい

スクールカーストで言うキングポジションが脚失くして従来のポジションからなくなってスタートするのは既存のイメージ変えてる感じでいいね

悪役が「悪いがお前達は知りすぎた」とお決まりのセリフ言って殺そうとしてくるのは笑うw
しかも敵のドラゴンと会話できるのが判明して「話せるなんて聴いてない!」っていうの笑う

第5~6話
歴史の授業で扱うのダンケルクなのイギリスらしいね
地球人少女と心臓を共有してる宇宙人陛下が、少女が少年とキスしてることに、リンクしてる心臓が反応して部下に交わり求め出してセックスしてしまう真面目な場面に笑ってしまった!!!
どんな顔して見たらいいんだこれ!!!!おもしろエロシーンや!!
思ってたよりも濃厚な10代のエロシーン多いな!避妊してるか心配なんだけどと思ってたらちゃんと避妊してるか確認してくれたし避妊してたし、ゴム持ち歩いてるから安心
王子もセックスしてるしセックスノルマあるの!?10代向けで!?(いや、必要な年代だけどさ)トーチウッドもセックスばかりだったな
よるこ

よるこの感想・評価

ドクター・フー、12代目のスピンオフ。
初代ドクターの孫娘が通い、コンパニオンが勤め、クララとダニー・ピンクの勤めていたコールヒル高校で、争い合い星の最後の生き残りとなった王子とテロリストがやってくる。
彼らとクラスメイトが怪異というか宇宙人の侵略に立ち向かい、死闘、恋愛を繰り広げるお話。

最後まですごく思わせぶりな伏線を張りながら、8話で打ち切り。しかもその事を承知の上で1話ずつ配信するHuluに軽い恨みを抱くw
いや、ずっと見たかったから嬉しいんだけどね。

王子とクラスメイトのゲイの恋愛や、一人年下の天才少女、優等生な少女が暗黒世界の王と心臓を共有する羽目になったり、プレイボーイとの恋でぐちゃぐちゃになったり…先生役を押し付けられたテロリスト(革命家)は王子側に埋め込まれた頭の中のものを取り出そうと冒険する中で恋をしたり…。

トーチウッド的なダーク要素もありながらも、高校生の話を描く。12代目ドクターは1話にだけ登場。王子とテロリストを助けた時と、最初の襲撃の時だけひょっこり助けてくれる。けど、あとは君たちでなんとかしろというちょっと冷たいスタンス。
はぎ

はぎの感想・評価

まぁ、スピンオフとして楽しむくらいで、本編優先って感じ。クララがいた学校ってだけなので、軽くみたらいいかと。
すぽんじ

すぽんじの感想・評価

ドクター・フーが好きな自分にはトーチウッド並みにグロいなと思った笑
エイプリルが自己中すぎて無理だった..wトーチウッドもグエンがいつまで観てても好きになれなかった残念...笑

他にも、聞いてないはずの話なのに何故か聞いてたかのようなシーンもいくつかあり矛盾が気になって話が入ってこなかった...打ち切りなのは仕方ない気がした...。

唯一よかったのは、第1話に12代目ドクターが出てきたとこかな!
やっぱりスピンオフだからチラッと出てくるのかなと思ったら一話目だけだった笑

クララとピンク先生のプレートが数回出てきたけど、それ見るたび悲しい気持ちになった(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ユハ

ユハの感想・評価

第1話はサービス回とも言えドクターが登場し一気に場が締まるのはさすが。
エイリアンと戦う4人の個性も面白いし何よりエイリアンの王子チャーリーを演じるグレッグ・オースティンは繊細だけど芯の強い気高い王子をサラリと演じて同じくエイリアンのクイルとのコンビもいい。
主役のエイプリルがもう少し感情移入しやすい子だったらもっと視聴率を確保出来たのではないかな。
話は暗めのSFと言った感じでツッコミ処も満載でもなんとなく許せる。
これから面白くなりそうなのに8話で終了なのが残念でなりません。
(チャーリーはゲイ設定なので海外でもそこはチェックされてますね。)