コタツがない家の1の情報・感想・評価

エピソード01
戦力外の男たち
拍手:47回
ウェディングプランナー会社の社長・深堀万里江(小池栄子)は、夫・悠作(吉岡秀隆)と高校生の息子・順基(作間龍斗)の3人暮らし。バリバリ働く万里江の一方、悠作は廃業寸前の漫画家で、ニート生活を送っていた。朝はゲームのコントローラーを握ったまま、飲み散らかした残骸の傍らで寝落ち。頼まれた家のことも放ったらかし。 順基はといえば、大学の推薦がかかる大事な時期に、二日も学校に行ってないことが判明。その原因が、アイドル・オーディションに落ちたせいだとわかり…怒る万里江にのらりくらりと言い訳ばかりの2人。そんな日々が続いていた。そんな、悠作のことを、唯一気にかけている編集者の土門(北村一輝)が、手土産片手にやってきた。「結婚したせいで漫画が描けなくなった」と愚痴る悠作に土門は、「だったら自分が離婚するまでを漫画にしろよ」と爆弾発言。 そして突然万里江の父・達男(小林薫)が、山中で警察に保護されたという連絡が入る。達男は2年前に熟年離婚をしていて、万里江はそれを苦に自殺を考えたのかと迎えに走る。とりあえず深堀家に一泊した達男は、機嫌よく得意の料理で3人をもてなすが、やがて衝撃の事実を口にし、楽しいはずの食卓が次第に不穏な空気に・・・。そしてそれぞれが抱えていたお互いの不満が、ここにきて大爆発!壮絶な家族ゲンカへ・・・。果たして彼女に平穏な日々は訪れるのか・・・!?
コメント60件
萌葉

萌葉

数十分で離脱…
しまった、父にも義父にも将棋負けっぱなしで旅立たれてしまった😓
こうしくん

こうしくん

ベランダだっけ? 赤レンガの横の結婚式場。 友人の結婚式で一度行ったけどすごいオシャレなとこだった。 まりえが歩く場所場所ぜんぶキレイでオシャレで万人が想像するThe横浜。 一方で、夫がふらふら出掛けていくマッサージ店のある雑居ビルのきったねぇ通りも実に横浜っぽい。 横浜を舞台にするドラマは数多くあれど、横浜じゃなきゃいけない理由はそんなに見当たらないように思える。けどこのドラマはちゃんと土地の特徴活かしてるなぁと思えました。 一話見た限り、思ったより笑えるシーンが少ないと思った。
spoon

spoon

劇中音楽と投入のタイミングもダメ💦耳障り、、。 働きながら家のモノ達が非協力だと絶対無理💦 プランナーだから体裁的に離婚したくないって訳ではないみたい。女性の方が何かと面倒くさいのは分かるが、家に帰ってもイライラは絶対嫌だな〜💦 共感する人多そう ダメ亭主は吉岡秀隆さんより東京03の角田とか、阿部サダヲなどが観たかったかも。 戦力外男子達のヘリクツ名言期待してたけど、何か一つ面白みに欠ける コタツがない家っていうタイトル名は今後どう活かされてくるのかも気になるけど、、、離脱だ。
ひなた

ひなた

旦那・息子・父親、それぞれ冷静に考えたらこの3人の相手だいぶキツイし最悪だけどそれをエンタメとしてコミカルに重くなりすぎない脚本だから面白いし笑っちゃう。 作間くんとてもアイドルとは思えない幸薄めな全く目が光ってない感じ、いい(笑)
もずめ

もずめ

小池栄子にピッタリな役。 小池栄子なら男たちを背負って生きていけそうだ。 おじいちゃんの料理美味しそう。 孫がなついていて可愛い。 高校生の息子が配信系オーディション(プロデュース101やニジプロジェクトのようなの?)に出てるのに親が全く知らないなんてある?! 出演の承諾とか親にとりそうだけど。 そしてオーディションに出て即落ちしたと知っても特に出たことはコメントしないの優しい。 あの落ち方はダサすぎて確かに学校行きたくなくなる。 俺の話は長い面白かったから期待大。 今期で一番面白いかも。(今期面白いのなさすぎ。)
やちえもん

やちえもん

だんなのダメさかげんにイライラするが、小池栄子がいいのでもう少し観るか。息子のおじいちゃんへの対応は好感度高い。
APO

APO

さすがの小池栄子。 万里江を応援したくなる他ない。 ここまで"戦力外"な男どもを観てると、なんだが自分に謎の自信が湧いてくる。
ピカル

ピカル

推量か弱めの意志の助動詞っぽい「模様」、次回も視聴する模様です。
atamatama

atamatama

BGMの使い方にセンスを感じない。 ホラン千秋はあの忙しい中でよくドラマもやれるなと思った。 小池栄子はいつまで美しくなり続けるんやろうか。 1話目では判断は出来ないけど、楽しめてはいる。
わたもち

わたもち

期待値から言うと正直ガッカリ感は否めない。 小池栄子の安心感安定感は流石だし消滅事務所系統のお顔の息子くんイケメンだし演技的にもハマってた気はするしその他キャストも実力派揃い(ホラン千秋のキャスティングは謎)なのになぜか笑えるシーンが無い… これは耐えれるか怪しい
のの

のの

作間龍斗くんきっかけで 見ると決めたわけですが 面白い 私もまりえさんの娘になってちゃんと就職したい お母さん安心して私はちゃんとするよって言いたい
he

he

このコメントはネタバレを含みます

「俺の話は長い」の会話劇が、あまりにも面白かったので、観てみましたが… 食卓での4人のやり合いが1話の見せ場だと思うけど、あまりピンと来なかったなあ〜 誰かも書いてたけど、吉岡さんの情けない役がハマってないかも。 小林薫が料理上手いとか、もう深夜食堂でしかない。 孫は優しいねえ。 高校生くんはちょっとイケメンだね。 小池栄子は言う事なし! 私は小池栄子と同じ誕生日!! 親との同居は本当に自分の親なら良いけど、って本当にそうよねえ。できれば一緒に住みたくない。自分の親も嫌かも、うるさいから。
artyou

artyou

確かに戦力外な男ばかり。
すう

すう

おもしろい! 会話劇がすごい。こりゃあ台詞覚えるの大変だろうなぁ。 これからが楽しみ。
イスコーニ

イスコーニ

金子さんは期待! マッサージと頭金は面白かった笑
姫

小池栄子が好きなので楽しみに見始めましたが、これは続けて楽しめそう。 1話で結構ボリュームのある内容でしたが、これからどう展開していくんだろう? もしかしたら結構ヘビーな内容なのかもだけど、出演者のみなさんの演技がコミカルで見やすいのもいいな〜。
mayu

mayu

あ!これはおもしろいぞ!
momo

momo

キャストが最高!! 掛け合いが抜群!! 万里江さんのイラッとする気持ちがわかる!けど男達がまた憎めない! この家族だいすきになりそう…!笑
わかな

わかな

発泡酒の缶を濯がないとか、あるある〜!!! 人生ちょっとしたことでムカついたりとかツイてないなって気分になったりするけど、その分少しの幸せが沁みるね〜 まりえさんが目を真っ赤にしてるのが刺さります
とまこ

とまこ

"あくまで人のせい" このスタンス大好き
Misaco

Misaco

これは吉岡秀隆ハマり役すぎて…笑 気が弱いのに図々しい、ルーズなのに小賢しい、最低のダメ男を見事にやっておられる……。 毎回、最悪の中にちょっとした幸せを見つけてプラス1、な暗くならない感じなんだろうか。だといいなあ。
ニシモ

ニシモ

このコメントはネタバレを含みます

小林薫がつくる青椒肉絲って本当に美味しそうで食べてみたい。某食堂のイメージか。
umimi

umimi

俺の話は長いと書けないッを足して2で割ったようなドラマだなと思ったら、俺の話は長いと同じ脚本家の方みたいですね。 小池栄子はどんな役をやってもしっくりくる良い役者さんだと思うけど、年末に検索ちゃんで爆笑問題太田に鋭くつっこむアシスタントはずっとやめないでほしい。 夫とは離婚してもいい関係性で、息子が配信アイドルオーディションでダダすべりしてて、両親が熟年離婚してお父さんが宿なし荷物なしで転がり込んで来たら… リアルに考えたらすごく嫌だな。
eeee

eeee

俺の話は長いもしかしたら人生一好きな脚本かもしれないと思っているが、それは小池栄子姉という役者がいたから。でその主演と。もう最後の赤い目で脚本素晴らしさが100倍になった素晴らしい初回だった。
N

N

みんな演技が上手くて掛け合いが面白い 金子さんの脚本面白いから楽しみ
だいき

だいき

小池栄子が良すぎるから 父親たち見てるとイラつくけど イラつくってことは演技が上手いってことだろう
う

リビングでの掛け合いのセリフとスピード感が舞台見てるみたいだった〜〜👍🏻
有明

有明

今季一番好きなドラマ! 小池栄子さんが涙目いっぱい溜めてるシーン毎回もらい泣きそうになる!
lilas

lilas

実はれいらがいちばんクセ強い登場人物な気がしてならない😂 一瞬の登場シーンで爪痕残しすぎ。笑 万里江母には共感できる感じがある。