いちばんすきな花の8の情報・感想・評価

潮ゆくえ(多部未華子)や深雪夜々(今田美桜)、佐藤紅葉(神尾楓珠)が集まる春木椿(松下洸平)の家に以前住んでいた人の名前が“志木美鳥”だとわかった。おのおのが“美鳥”という知り合いがいるという話になるが、名字が違っていたり、印象も違うなど、どうもそれぞれの想像した人物像が重ならない。いっそのこと本人に直接確かめてみようと、唯一連絡先を知っているゆくえが連絡をしたが、美鳥は電話に出なかった。そこでゆくえは「春木椿、深雪夜々、佐藤紅葉、この人たち知ってる?”」とLINEでメッセージを残すことに。すると、春木家からの帰り道、ゆくえのスマホに美鳥から着信が…。 一方、紅葉は高校の友人に“小花”美鳥の近況を知っているかとLINEをしてみたが、 “誰だっけ?”とつれない返信が。夜々も実家の両親に電話で美鳥のことを聞いてみるも、近況は知らないと言われてしまう。椿も仕事帰りに実家に寄り、家族に聞いてみるのだが、鈴子(美保純)も楓(一ノ瀬颯)も転校した後の “志木美鳥”には心当たりが無いようで…。
えな

えな

平成の家の室内を再現するのがうまいなあ!なつかしい!
rivi

rivi

確かにね、誰かと2人の時の自分ってそれぞれ違うし、それでいい
useriVBU15wGZW0

useriVBU15wGZW0

誰かの前の自分 嘘の顔じゃなくて、その人にしか見せない私
わちゃ

わちゃ

将棋がこうやって紡がれているの好きすぎる。 イラストもだけれど。
ゆき

ゆき

死ぬこと以外かすり傷
おり

おり

4人の美鳥ちゃん?思い出の答え合わせ
Rie

Rie

椿と将棋さしてた美鳥ちゃんが、いとこの夜々ちゃんに将棋教えてて、胸アツ🥺 美鳥ちゃんの過去知れば知るほど、苦しい😫 ポジティブワード選手権🏆 「置かれた場所で咲きなさい」花屋の息子が選ぶ言葉😎
y

y

第8話 4人の美鳥ちゃん?思い出の答え合わせ 潮ゆくえ(多部未華子)や深雪夜々(今田美桜)、佐藤紅葉(神尾楓珠)が集まる春木椿(松下洸平)の家に以前住んでいた人の名前が“志木美鳥”だとわかった。おのおのが“美鳥”という知り合いがいるという話になるが、名字が違っていたり、印象も違うなど、どうもそれぞれの想像した人物像が重ならない。いっそのこと本人に直接確かめてみようと、唯一連絡先を知っているゆくえが連絡をしたが、美鳥は電話に出なかった。そこでゆくえは「春木椿、深雪夜々、佐藤紅葉、この人たち知ってる?”」とLINEでメッセージを残すことに。すると、春木家からの帰り道、ゆくえのスマホに美鳥から着信が…。 椿は仕事帰りに実家に寄り、家族に聞いてみるのだが、鈴子(美保純)も楓(一ノ瀬颯)も転校した後の “志木美鳥”には心当たりが無いようで…。
reina

reina

心を許した相手にはどんどんほわほわさんになっていく椿さん愛おしいな……☺️🫶🏻嫌いなポジティブワードのチョイスがザ・花屋の息子って感じで刺さる。 美鳥ちゃんの過去が壮絶すぎてエピソードが出てくる度に辛い。まだ全ては明かされていないけど、椿さんやゆくえちゃん、夜々ちゃん、紅葉くんのように慕ってくれる人たちがいることは、美鳥ちゃんにとって救いなのではないかなあ、と思った。
今

かすり傷だけいっぱいつけて。他人からしたらその程度のことで学校行けなくなったの打たれ弱いねそんなの気にしなくていいのにって思われて言われてもっと辛くなった。みんなが嫌いって言うから私も嫌いって人がどんどん増えて学校に行けば目配せされて喋ったことない子にまで嫌われて、でも誰か一人でも穂積くんみたいな子がいてくれるだけで救われる人もいるんだよ。でも僕はそれだけで何もできない悔しい不甲斐ないなんでって言葉にできない想いが溢れてくるシーンは本当にじんわりした。いちばんすきな回。
MariaElena

MariaElena

かすり傷だけいっぱいつけて、って表現めっちゃ分かる。しかも体につけるんじゃなくて心にね。 私の母親も保護されない程度やったし、私をいじめた子たちも人をいじめたことはないって思いながら大人になったんやろう。 みどりちゃんをいきなり4人の中に入れないやり方がほんまに素晴らしく素晴らしかった← そんな気使いできる人おるんやなぁって。 人によって少しずつ選ぶ言葉やテンションを変えることを、嘘ついてるって言われたらつらいよね。
daiyuuki

daiyuuki

嫌いなポジティブワード選手権😅 ゆくえ、美鳥さんと再会😊 その人にしか見せない自分がいるから、美鳥さんは4人にふたりで会うことにした😊 椿さんが教えた将棋が、夜々さんに😊 夜々と美鳥さんの思い出、親と上手くいかない者同士で姉妹のように過ごした😊 上坂樹里さん、ステキな女優さん😊 みんなに好かれる必要はないです😊 心通わせた人が、いれば!
artyou

artyou

美鳥ちゃんの登場で4人の人生が繋がってく感じが心地よい。
ゆか

ゆか

誰かにとっての自分ってある。嘘じゃなくてそれも自分。この言葉嬉しい。
かつ

かつ

昔の話が、美鳥ちゃんとどこかで繋がってる感じスッキリした
無影

無影

誰かの前だけの自分ってあるよね。 緑ってどの花にもある色だもんね。 大人の椿は、自分が将棋教えた子から将棋教わった子と将棋してたんだな。
mimy

mimy

前回美鳥ちゃんに対する印象が4人それぞれ違くて別人だと思ってたけど、実は一緒だったことが分かった。今回夜々が『誰かにとっての自分ってある』って言って始まっていくのが繋がり感じて良かった。 椿さんは、周りに流されずに喧嘩の意味をしっかり理解しててそれでいて美鳥ちゃんの安全を祈ってて泣けた。 少しずつ美鳥ちゃんの存在が分かっていくのがいいな。 あと紅葉の一言があまりにも椿さんだった部分あってニヤニヤしたw
film

film

みんなにとってのみどりちゃんのイメージが違くて、ゆくえちゃんが「私が考えていたみどりちゃんはほんの一部だったんだね」、みたいなことを言ってて、分人を思い出した。 「かすり傷でもいっぱい付けられたら死にます」by 夜々ちゃん そうだよなーって思った。(直接は挙がっていなかったけど、死ぬこと以外はかすり傷のことだ)私の甘い考えも受け入れられたような気がした。ありがとう。
R

R

2023/12/11 テレビにて鑑賞
sarinuhe

sarinuhe

それぞれの美鳥ちゃん。 本当に一人の美鳥ちゃんだった。 ここに来てこんなキーパーソンとしてみんなに繋がるとは前半は思いもしなかったなぁ。 美鳥ちゃん、強い子だった。
コ

みどりちゃんの過去苦しいすぎる。。 今笑顔でいてくれることに心の底からよかった、、と思ったし、そう願ってしまうね。。 そしてそう思ったんだろうなあて表情をした松下洸平の演技素晴らしかった、、、 田中麗奈さんも素晴らしい😂 どれも本当の姿だけど、その人にしか見せない顔ってある。 みんなそうなんだなあと思ってなんかホッとしたというか。なぜか心がぽかぽかした。 この作品本当にすごいなあ。 そしてわたしはポジティブ人間だから苦手なポジティブワードきいても、いい言葉〜!思っちゃう。笑 でも苦しくさせてるのもわかる〜!!!笑
なお

なお

かすり傷 嫌いなポジティブワード 集団心理と個人の話 タライ回しと将棋とロールキャベツ。繋がってく。
Mayu

Mayu

かすり傷いっぱいつける話で始まって、それが物理的な話だけじゃないんだよって回収するの、2回目すぐ見ないと気づけなかったと思う。 この脚本作るのにどれだけ時間かけてくれたんだろう、この時代にこの1時間で伝えたいこと伝えるためにこのチームはどれだけ戦ってくれたんだろうと思うと、言葉を大事にしてるドラマって本当に好きだなあ、、と実感してます。 苦手なポジティブワードの話をハッピーに話すのいいよなあ、椿さんだけより一層マイナス入っちゃうところ共感できる。 好きな人と久しぶりに会う時、別の好きな人たちと一緒に会うと感情出しにくい気がする。 誰かの前だけの自分って、嘘の顔じゃなくてあると思う。 わかる。 円錐を平面で見て判断するのも決めつけるのも確かに。
ほ

将棋とか、ロールキャベツとか、そういう細かいところで確かに繋がっていてすごい、ちゃんと同じ美鳥ちゃん 美鳥ちゃんの過去が辛くてボロボロ泣いた ゆくえちゃんみたいな大人がずっとそばにいて欲しかった
タロウ

タロウ

各々の美鳥ちゃん。 その人にしか見せない顔、っていうかその人だからできる顔というか。そうやって色んな顔を使ってこれまで生きてきた覚えはある。うん、確かにある。 椿さん、夜々ちゃんとのエピソードどっちもよかった〜美鳥ちゃん子役の子終始ZARDの坂井そっくりやなぁ思って見てた..😳 将棋指導が繋がってくのもいいね〜 来週は赤田とゆくえちゃんと美鳥ちゃんの絡みが1番楽しみ! ただ、結局このドラマどうやって着地するんだろう..着地点が一向に見えてこない!
えりみ

えりみ

美鳥ちゃん(田中麗奈)再会回😌 中学生時代を演じるのは上坂樹里👏 嫌いなポジティブワードは何ですか❓😏
M

M

美鳥の辛い過去のシーンからの現在の笑顔の美鳥‥ 胸が熱くなる 今ではもう会うことのない昔出会った人達 どうしてるかな‥ と幸せで暮らしてる事を願う人が、私の心の中にもいる
さやか

さやか

その人の前だけの自分。 嘘の顔ってことじゃなくて、その人にしか見せない私がいる。 改めて肯定してもらったみたいで嬉しかった。 いろんな自分がいてもいいんだって思えた。 いくつもの面を持っててもいいんだって。
piii

piii

将棋のくだりも繋がってたのか👀
sashimi

sashimi

わたくしもミドリさんタイプだ 人によって違う自分がある どれがほんととかは特にない 大人数で集まるよりそれぞれ2人で会う方がいい 来週の赤田を楽しみにしとこ〜