お別れホスピタル2の1の情報・感想・評価

前編
療養病棟の看護師辺見は、終末期の患者さんと日々向き合う。100歳の安斎さんは、県議だった時のままの演説をする。聞き入ってしまう辺見に、安斎さんは思い残すことがあると頼みごとを。探し人を見つけ出す辺見だが…。桜田さんは毒舌キャラで人気のベストセラー作家だが、今は見舞いもなく死を望み何かにおびえている。そこにただ一人訪ねてきた女性は、「人は二度死ぬ」と言葉を浴びせる「死なせて」と叫ぶ桜田さんに辺見は…
zendra365

zendra365

#お別れホスピタル2 #前編 #岸井ゆきの #松山ケンイチ #内田慈 #仙道敦子 #国広富之 #円井わん #長村航希 #山本裕子 #きたろう #根岸季衣 #田村泰二郎 #麻生祐未 #小野花梨 #丈太郎 #伊東四朗 #渡辺えり #YOU #柄本明 死に間際にお見舞いに来た人に「嫌い」って 言われるなんて…つらい🥲 考えさせられる話なんだろうけどずっと辛い🥲
Rie

Rie

赤根さん、癌サバイバーで職場復帰したと思いきや、PEG造ってた😱 病状、悪し😰 摂食障害の妹といい、なぜただ生きてるだけでは心が休まらないんだろう。 生きてる意味とは、、、?
ニカイドウ

ニカイドウ

生きる意味とは? 生きてる限り良くならなければいけない? 終末医療の現場で死を見つめる辺見。 死にゆく命、生きようとする命、ただ生かされる命… そこに何を見い出すのだろう? 赤根さんの「生きたい」と「生きていても意味がない」がせめぎ合う姿。そして、迷惑をかけまいと無理して良く見せようとする姿は、結局誰かに迷惑をかけてしまう所が人間らしいと思った。 誰かに迷惑をかけたり、かけられたりに対してもう少し寛容な世界になれば良いと思うけど、子供に心配かけたくないって気持ちは俺にもあって、自分の生が子供の為にならないなら、きっと俺も死を考えてしまうんやろうなぁ。そして、逆もまた然りで、死が迷惑をかけるなら、俺も赤根さんのように… 「生」とは迷惑をかけ続ける事。 「死」とは誰とも関わらない事なのかも知れない。 なら、繋がりを結ぶ事、結び直す事は生きることに繋がる。誰かの為の自分である事も、それは「生」なんやろう。
もも

もも

先輩戻ってきた…と思ったら病状は深刻なまま。 子供に言えない気持ちわかる。でも子供が怒った気持ちもわかる。どうしようもなくてつらい。 看護師としての役割を果たせなくなって、患者のためにも無理してはダメと諭されるのも苦しかった😢 スナックママになった渡辺えりさんの話は温かい気持ちで見られてよかった。 つらくても生きてるうちに楽しい人生になることもあるし、人生振り返ってお互いに笑顔で思いやれる日が来ることもある… 恨まれる人生を送った作家と許される人生を送った政治家と。 どっちも淡々と話が進んで、ただこっちに何かを考えさせてくるよ… 岸井ゆきのさんの横顔がいつもとてもきれい。 最後の、アーッて叫びに全部入ってた。
Clary

Clary

ただ生きるだけでは安まらない日々。 安斎さんの身勝手ながら綺麗な思い出。 そのお相手あっけらかんとしながらも、 一筋縄ではいかなかった人生だと思うし、 けれどもそれを押し出さないところに好感もてる。 結局、きれいな思い出の中に留めさせたのね。 赤根さん、復帰できるまでになってよかった! と思ったら、結構深刻な状況なのか.. 生活だけでなく、生きる意味に繋がるだけに手放したくないのがやるせない。 小野花梨さん、前シーズンに続きいいなぁ。 怠けるな、もっと頑張れるって言葉が追い詰められるということを全身で体現できる役者さんって 多くないと思う。
spoon

spoon

S1-4話見逃し残念😢 恋してる認知症の幸村さん💕今日も元気 赤根さん咽頭癌治療し復帰してくれて良かったぁ〜と思ったけど…無理に元気に振る舞い隠してるのね💦 安斎さん(伊藤四郎)100歳💯 衆議院議員で毎朝演説してたから病室でも同じ習慣。お隣の大戸屋さん(きたろう)ナースコール手放せないね〜🤭🔔 安斎の最期の願いは40年前子供を産ませ手切れ金渡した林美恵を探して欲しい。会って詫びたい。 死ぬ前の不倫カミングアウト🤣 山口百恵似→別人過ぎる🤣 佐登子はバイト続いてるのに、中途採用期待する母からの重圧のせいで過食症逆戻り 家を出ても縁は切れず母からの呪縛、愛の押し付けに苦しむ 「何で人間って生きてる間中ずっと良くなってかなきゃ駄目なの?」 林恵美が見つからなかったと安斎に嘘をつく辺見。 「やめとけ!どうせこうなんだ!」と大戸屋さんが描いた似顔絵がまんまで🤣 「先生。人って二度死ぬんですって。一度目はその人が亡くなった時。二度目はその人を覚えている人がいなくなった時。私、先生が亡くなったらすぐ忘れます。それで完全におしまい」。 ベストセラー作家桜ミミィ(YOU) は売れなくなり盗作し訴えられたのに、アッキーに提案されたとメディアの前で嘘をついた。 編集者だったアッキーは出版業界にいられなくなり本も読めなくなってしまった。 "死ぬまで忘れられない人" 顔見せずにボイスメッセージで届けるのナイスアイデア✨👍 安斎が愛した林美恵は、流産したけど手切れ金で建てたバーに、今日も優しい人達が集まってくる💕 ペグの栄養だけで看護師は無理。 何の価値もない 「命は一つしかないの。患者の命に何かあったらあなた責任取れる?」 「生きていたいよ。でもこんな自分では生きていたくない…」。 人間はどうして動物の様に ただ生きているだけでは心が休まらないんだろう 生きるって何だろう 重い。でもとても大事なこと。
まーし

まーし

ただ、生きてるだけじゃ満たされない辛さが描かれていて切ない。 主人公がそれでも生きる事を肯定しようとしてる姿が素敵で続きが楽しみ。
パン吉

パン吉

冒頭、カーテンを開けると海が見える、画面いっぱいに広がる窓がすごく印象的。 赤根さんの職場復帰が嬉しかったのに、現実は無慈悲だ。 きたろうさん、伊東四朗さんが、見た目もキャラクターもまんま沖田✗華さんの漫画に出てきそうなフォルムなのが良い。 YOUさん、小野花梨さんのヒリついた演技も、渡辺えりさんの吉永小百合バリのお声も素晴らしかった!(笑) 登場人物の数だけエピソードが淡々と紡がれ、見ていて辛くやりきれなくもなるんだけれど、どこか温かい気持ちにもなる。優しい嘘が心地よい。 前シーズンの第1話サブタイトルが「死ぬってなんだろう」に対し、今回は「生きるって何だろう」。 生きてる限り永遠のテーマだな。 Charaのテーマソングもピッタリ過ぎる。
aoikinmokusei

aoikinmokusei

人間はどうして ただ生きているだけでは 心が休まらないんだろう
あじさい

あじさい

死ぬまで忘れられない人、って なんなんだろう。 人間って、生きてる間中ずっとよくなってかなきゃ駄目なの? 人間はどうして動物のように、ただ生きてるだけでは心が休まらないんだろう。生きるって何なんだろう。 元気になって退院してく人はほぼいない、というその病院。🏥 そこに働く看護師の心模様、患者さんをみての問いかけ。 身も心も疲弊してゆく過酷な現場。自分なら尻込みしてしまいそう。 でもがんと闘いながらも、職場復帰!生きがいを感じてる看護師さん。でもがんはそんな彼女のやりがいも奪ってゆく。💧 松ケンが現れると なんかほっとします。☕🫖
モンブラン

モンブラン

内田慈さん、小野花梨さん また会えた。 ラストの余白がもたらす素晴らしさ
blues

blues

去年、父を亡くしました。昨日命日。伊東四朗に似てるなんて言われたこともあった父。 昨日元気でも今日は重篤、刺さりますね。その度、何度も持ち直して超えてくるのが常だけど、いよいよはちょっと持ち直し、そのままスーッと逝ってしまいました。 送る前と後。続編のこのドラマは今回どう私に落ちてくるだろう。
RIO

RIO

懐かしい赤根さんに大戸屋さん 元気そう……じゃなかった(´・ω・`)赤根さん〜
sonesone

sonesone

松山ケンイチ&伊東四朗で、大河ドラマ「平清盛」親子じゃないか〜! テーマは重いのだけど、その中で、松山ケンイチやキタローのコミカルな演技にほっとする。今回は、渡辺えりも✨ 後編が待ち遠しい。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

痛いだけの日々。 末期の患者に 今までの恨みをぶつける…
age58

age58

また、始まったね。見るのが辛いドラマ。人は何故、苦しみながら生きて死ぬ時も苦しむのか?忘れられない人が居る。私も居る。会いたく無いけど。
かりん1

かりん1

療養病棟とは 重度の療養ケアが必要な上に一人暮らしでは生活ができない ご家族がいても介護が難しい患者さんを受け入れている この療養病棟から元気になって退院する人はほぼいない ・痛みが強くて死にたい死にたいって言ってる患者さん ・40年前に捨てた子供を探す.. もうすぐ100歳を迎える元県議会議員 ・昔 塩ゲンゴツって言われてた学校の先生は痴呆症になって、恋もしてる ⚫︎癌になって患者さんの気持ちがよくわかる看護師の赤根さん 生きるって何だろう 《生きてる意味って何だろう》 って見てる間中考えさせられる
あんちゃん

あんちゃん

自分自身はどのタイプに近いことを最期に思うんだろうなぁ。目立たないよう縮こまって生きてきたから、最期まで目立たず残さずさらっと居なくなりたい…と思ってるけど、こういうタイプほど壮大に心残りに振り回されるのかもなあ。そういう時には上手くコントロールして笑い話に昇華しちゃって下さい、お願いします、医療従事者の皆様🙇‍♀️
なまず

なまず

元作家はストレートな恨みをぶつけられて元議員と元愛人はお互い様な所もあったからか、思い出を壊さない範囲での報告。自分が死ぬ間際だったら事実と優しい嘘のどっちがいいだろう?とか考えてしまった。若い時は完全に前者だったけど。
walnutspaste

walnutspaste

つらい
できる

できる

オイ❗騙されるな❗良い話ぶってるが、こいつら不倫してたんだぞ❗と思いつつも人が人を大切に思う心の様にボロボロと泣いてしまった。 希死念慮がたまに発生する私だけど、「こんな私で生きていたくない」という台詞に対してはそんなこと言うなよ…………と思ってしまった…そんなこと言うなよ…
sinimary

sinimary