ブルーモーメントの1の情報・感想・評価

エピソード01
第1話
拍手:48回
晴原柑九朗(山下智久)は、”ハルカン”の愛称で報道番組のお天気コーナーに出演する、気象庁気象研究所の研究官。彼の研究室に雲田彩(出口夏希)が派遣としてやってきた。 晴原は、お天気コーナーの時の爽やかな笑顔とは裏腹に、初対面の雲田に辛辣(しんらつ)な態度を取り、クビにしようとする。しかし、対する雲田も海外仕込みの負けん気を発揮し反論し、晴原を驚かせる。 そんな中、気象災害から人命を守るために、階級・年齢に関係なく能力本位のエキスパートで集められた部隊SDM(特別災害対策本部)の設置がマスコミへ発表される。そしてその要となる気象班統括責任者が晴原で、雲田はその助手として晴原の上司・上野香澄(平岩紙)によって採用されたことを知る。 マスコミ発表の翌日、福島県北部で急激な悪天候のため、雪崩に巻き込まれ10名が遭難したとの情報が入る。晴原は迷いなくSDM出動の判断をし、現場へ急行。さらに、雲田も上野の命令で共に現場へ向かう。しかしSDMは試験運用中の為、大きなミスが起きれば正式運用が見送られるというリスクを抱えてのものだった。 現場に到着した2人は、SDMメンバーで消防班責任者の佐竹尚人(音尾琢真)、消防士長・園部優吾(水上恒司)、ドライバー兼料理人の丸山ひかる(仁村紗和)、情報班の山形広暉(岡部大)と、要救助者の捜索と避難指示にあたる。晴原の『命を諦めたくない』という強い想いに圧倒される雲田は、彼の厳しさもその裏返しなのだと知る。そして、その想いの裏には5年前の忘れられない大きな悲しみが…。
コメント63件
ちょこ

ちょこ

第1話、おもしろかった!
夏藤涼太

夏藤涼太

主演を山Pにしたのは絶対「ブルー」からの連想だろうと思ったけど、どちかというとコード・ブルーよりも東京MER まぁベッタベタなフジテレビのドラマ!って感じだけど、気象予報×人命救助というテーマは面白いし、ドラマとしてのクオリティも高い ここ数年は韓ドラやネトフリのハイクオリティな映像(撮影)のドラマが一般化してて、日本のドラマも映像クオリティが底上げされてるんだろうな このレベルの雪山のシーンとか、一昔前の日本のドラマじゃ無理だったと思う(逆にテレビ黄金期時代にまで遡ればできただろうが) だが、しかし何よりも衝撃なのは、原作が漫画だということ。日本の漫画文化の豊かさだ このレベルの専門性の高いテーマや、大規模なストーリーは、海外なら小説か映画で描かれるもんだが……それが日本だと、小説よりもわかりやすく、かつ映画よりも遥かに低予算で、さらに作家性も出せる漫画で描けちゃうんだから。……そら、日本の才能ある人は皆漫画に行っちゃうし、相対的に、映画やドラマは人材不足になるわな
minori

minori

ヒールで雪山に行かせる鬼上司さすがにびっくり。MERとコードブルー好きな人にはたしかにささるかも。
matyunag

matyunag

あの格好で雪山に行かせた紙さんが一番鬼だったよね
ねこ

ねこ

山P×ヘリコプター🚁と言えばコードブルーやん! ということで、ちょうど今夕方にコードブルーの再放送してるから、まんまとそちらも見ている😂 プロモーションの思うつぼだな😂
kazuna

kazuna

4月26日!
なかじまん

なかじまん

昔のドラマをあれもこれもかけ合わせた感じ 題材が良いだけにもったいない 変に脚色せず、原作通りやった方が時代に合ったものになると思うんだけどなー
京都京極堂

京都京極堂

期待していなかったから得しちゃった感じ…。 フジテレビ臭がぷんぷん匂うドラマ。 面白かったです。 早く続きが見たいよー。
もずめ

もずめ

「予測」で人を動かすのは難しい 被害が出ないと人は「ほら、大したことなかったじゃん」と思いがち でもその「大したことなかった」ことにするために奮闘している人たちがいる 妊娠していた彼女?妻?がなぜ危険な場所に自ら向かっていったのか、今後明かされるのかな 救助は絶対山Pがなんとかするから大丈夫
K

K

MERとガリレオとおかえりモネとラジエーションハウスとコードブルーが全部いい感じに混ざり合って山Pさんがぎゅっとまとめている、という印象 🚁 自然がすき、でもとっても怖い、忘れちゃいけないこと。
なまけもの

なまけもの

助手の子ヒールでまさかそのままヘリ乗って雪山行かないよね?っと思ったらそのまま雪山行ってて興ざめした。さすがに長靴借りて履き替えてたけど。期待高すぎたのもあるけどちょっとがっかり。
まちかど

まちかど

このコメントはネタバレを含みます

コードブルーぽい演出でストーリーも良さげ。 みんな辛い過去があるのか。
コ

やまぴーの作品はどうしてこうも面白いのだろうか。 やまぴーかわらずかっこいいびっくり! 春原先生の過去が悲しい。 その過去の悲しみ悔しさが彼が今生きてる唯一の理由なの切ないよお〜 今起こっていないことに対して、理解してもらうこと難しいけど、後悔先に立たずなので、未然に防ぐ大切さ、改めて大切だなと。 奇跡は準備でできている。とはとてもハッとさせられた。 準備していたことが奇跡につながるのですねえーー!!深い。。 いつも通りの朝がくる奇跡=ブルーモーメント。 なんかぐっときた。 変わらないいつもの朝がこれからもずっと続きますように。 来週は1話の続きから! さあ、どうなる。。楽しみです!!
spoon

spoon

このコメントはネタバレを含みます

大雨の中転倒少年を飛び込みナイスキャッチ👍流石✨山P ハレルヤチャーンスならぬハルカンクーイズ!笑 今週のNHKの100カメは天気予報会社でしたが、山岳気象予報専門だった方のこと思い出した。 人命を救いたいという熱い願い。 ヘリ🚁に乗って救助向かう柑九郎のシーンはコードブルーの藍沢やんってダブっちゃった 隊長!!せめて手前の木とかにローブで命綱固定してから行けよ〜っ!!あの救助の仕方は正しかったのか!?💦 灯なんで危険区域に逆走していったん??まだ救助者が居たの? 仁村紗和や夏帆も出てる♡ 舘ひろしは…少し…💦 気象リテラシーを高めたい。いつ起こるか分からない自然災害に備える為に。
おはな

おはな

東京MERでコードブルーだけど違うのは「未然に防ぐことが出来る」という点。1話は雪崩で被害者は出たけど二次災害は防げた 防げたというのはなかなか描くのが難しいと思けど2話以降期待したい これから災害が増える季節だから気象リテラシー高める為にも見るべきドラマ
あんちゃん

あんちゃん

一瞬メルヘンちっくなポエムの読み聞かせがあって、ドラマの方向性に遭難しかけたけど、大丈夫!山Pが救助してくれる!
める

める

ドラマとしての作り方(特に指令室)がMERのパクりにしか見えなかった。原作の精神科医のキャラクターって大事だったと思うんだけど存在が消されてて脳外科医が新たに創設。最近の原作ありドラマは改変ばかりで辟易する。感想数少くて意外と注目されてないのかな。
Negai1

Negai1

『空をよんで命を救え!災害対策本部SDM 始動!』雪山での災害救助。隊長の佐竹尚人(音尾)が救助中に二次災害に。
あみ

あみ

このコメントはネタバレを含みます

第一印象としては、コードブルーとTOKYO MERの要素が混ざった感じに思った。あとちょっとガリレオっぽいポーズもしてる?笑 何もないことがどんなに幸せなことかを改めて考えさせる。 雪崩… まだ救助されてないあと1人と隊長、二次被害に遭った… →どうなるかってところで次回になるとのことなので、まじで助かってほしい。 灯はやっぱり亡くなってたんだな… なぜ危険区域に行ったんだろう… あと、リアルタイムで見てて… 田中圭が出てきたところ、本当にびっくりしました。
イスコーニ

イスコーニ

うーん
N

N

ど直球でおもしろかった。 山Pのドラマってあんまりハズレないイメージなんだよなー。 災害の絶えないこの時代、純粋に知識として学べることも多そう。
riko

riko

東京МERっぽい?! それでも面白かったよ 水上くんが相当この役にハマってる!
だいき

だいき

普通に山口まゆ出てて笑った
mana

mana

今コードブルー見てるから完全に藍沢😂やっぱり山Pこういう役似合うなあ!「こんなことになるとは思わなかった。これを言わせたら負け。」どうせ平気だろってどっかで思っちゃう部分ある。でもようやく最近そんなこと言ってられない気がしてきてる。
こっこ

こっこ

これは原作もすでに読んだことがあるからハルカンが山Pなんか!とちょっとびっくりしたのですが、おーわかりやすいかな。 時間経過とかをいろんな数式の映像で見せてるとことか、ちょっとコード・ブルーみあるな?と言う感じ。 原作は、雲の研究者のアラケンさんこと荒木健太郎さん監修だし、恐らくこのドラマ監修もされてるかな。。。?雪の災害についての啓蒙もあってよかったかも。
ぁぃぁぃ

ぁぃぁぃ

テーマはおもしろいけど どんなドラマでも 山ピーは山ピーなのよ。岡部も微妙。 ただの天気だけでなく救出⛄️
ゆ

面白かった!!! 雲田さんが典型的な若者でちょっとうるさい女って感じのキャラなのが苦手だけどこれから成長して行ってくれることに期待🥹
小吉

小吉

このコメントはネタバレを含みます

山に行くことがないから雪崩に巻き込まれたらどうするかなんて考えたこともなかったけど、その時の取る行動で結果が変わるかもしれないのだと知れた気がする。 どことなく感じる TOKYO MERみはどうしても、作りたての組織あるあるなんだろうな…今後の各所の連携などなども楽しみ。
ベイ

ベイ

「天気予報は人の命を守るためにある。」
hon

hon

コードブルー×東京MERみたいな既視感。1話完結じゃなくて続くストーリー良い。