ブルーモーメントの1の情報・感想・評価

エピソード01
第1話
拍手:38回
晴原柑九朗(山下智久)は、”ハルカン”の愛称で報道番組のお天気コーナーに出演する、気象庁気象研究所の研究官。彼の研究室に雲田彩(出口夏希)が派遣としてやってきた。 晴原は、お天気コーナーの時の爽やかな笑顔とは裏腹に、初対面の雲田に辛辣(しんらつ)な態度を取り、クビにしようとする。しかし、対する雲田も海外仕込みの負けん気を発揮し反論し、晴原を驚かせる。 そんな中、気象災害から人命を守るために、階級・年齢に関係なく能力本位のエキスパートで集められた部隊SDM(特別災害対策本部)の設置がマスコミへ発表される。そしてその要となる気象班統括責任者が晴原で、雲田はその助手として晴原の上司・上野香澄(平岩紙)によって採用されたことを知る。 マスコミ発表の翌日、福島県北部で急激な悪天候のため、雪崩に巻き込まれ10名が遭難したとの情報が入る。晴原は迷いなくSDM出動の判断をし、現場へ急行。さらに、雲田も上野の命令で共に現場へ向かう。しかしSDMは試験運用中の為、大きなミスが起きれば正式運用が見送られるというリスクを抱えてのものだった。 現場に到着した2人は、SDMメンバーで消防班責任者の佐竹尚人(音尾琢真)、消防士長・園部優吾(水上恒司)、ドライバー兼料理人の丸山ひかる(仁村紗和)、情報班の山形広暉(岡部大)と、要救助者の捜索と避難指示にあたる。晴原の『命を諦めたくない』という強い想いに圧倒される雲田は、彼の厳しさもその裏返しなのだと知る。そして、その想いの裏には5年前の忘れられない大きな悲しみが…。
コメント57件
ぺあの

ぺあの

逆走の理由は不明だけど、妊婦が走るのはムリがあるかな
emimoriya

emimoriya

個人的に好きな天気がテーマの話なので今後もめっちゃ楽しみ。 仁村紗和さんと水上恒司くんが出てきた時点で『真夏のシンデレラ〜』って脳がバグったよね。
アニ

アニ

1話切りです。
シノデレラ

シノデレラ

エンディングがもう映画。 どうしても山Pだとコードブルー感。 山Pの奥さん役に本田翼来たか〜。。
kip

kip

このコメントはネタバレを含みます

★4 映像がキレイで迫力がある。 田中圭が、登場したのには驚いた。 自然災害が多い日本にとって、こういうドラマは貴重。
mica

mica

こういうストイックな方がいるから助かる命もあると思ってる。山P昔はおでこ出すの嫌がってたのに最近はおでこ全開でよき👍🏻⸒⸒ 歳をとるごとに深みが増してくね〰️ 山P出るから観てます´ω`)ノ
low

low

本田翼芝居まじで成長しねぇな、、緊迫感ないね、 んーーー、1話の中の流れがな、
AMY

AMY

どうして本田翼って演技になると、舞台演劇とかアニメみたいな口調になっちゃうんだ? バラエティのままの感じで良いのにー! もったいない
ひなた

ひなた

緊急で出動?しなければならないのに自己紹介始めたりとかセリフのスピードとか、あまり緊急感がなくて緊迫感が薄れてしまうような… 他のドラマと比べるのはよくないと思うけど人命救助ならもうちょっとドキドキするような緊迫感ほしいかな…!
パニエさん

パニエさん

雲田役の子は、売り出したいんだろうけど 演技イマイチ…中国語喋れるから何?っていう。これからに期待かな
有明

有明

マインドがTOKYO MER
RIRI

RIRI

中国語で悪口最高 天気予報に対してそんなに興味無いから面白さも分からないけど山Pだから見よう
おちゃ

おちゃ

「大事なハナシがある」 …って だいたい妊娠… リアルでも ピンとくる会話。 ハルカン察してあげなきゃ… 各登場人物に 気象に関する辛い思い出がある? 個人的に気になったのは 夏帆ちゃんが演ってた汐見先生。 ボン・ジョヴィ主題歌 珍しい!! ライブ行ったことあるくらい 好きだけど… 山P✕ミスチルの最上級神タッグ また観たかった…
もうage57

もうage57

山pに外れ無し。ドラマの着眼点も新鮮でキャストも良き。助かってほしいと本気で思った。ドラマなのに。ワニさんいるかな?
umimi

umimi

「どうです?TBSに負けずにうちもお金かけた壮大なドラマ作れますけど?」 というフジの自己満足を感じてしまったのは私だけだろうか? 視聴継続するかは微妙。
もちょん

もちょん

いつの間にこんなん撮ってたのかフジテレビ!!😳МERかなみたいなとこあったけど、スケールの大きさよ。自分の身に起こるかもしれない怖さと、大切な人を突然失うかもしれない怖さでどきどきハラハラして見た。
クラリス

クラリス

本田翼は相変わらず「視聴者をイライラさせるように心がけてるのかな?」って思っちゃうくらいイライラする演技が健在😇でも回想シーンでしか出てこなさそうなので、とりあえず2話以降も視聴継続しようかな。 何より舘ひろし様と水上恒司くんが出てるので✨夏帆も今後メンバー入りしそうだし、楽しみ!!
テーマが新鮮なのでまずは視聴。MERやコードブルー風な感じはあるけど、面白いと思った。次の展開に期待。
やちえもん

やちえもん

「TOKYO MER」の車を思い出した。 しっかりと作られてるし、命を守るための重要なことも物語の中にしっかりと含まれているように思う。 最後の方、かなり見入ってしまった。
momo

momo

山Pがヘリに乗った瞬間、コードブルーを思い出して興奮した…! 山Pは人を助ける役がしっくりくる! 救出劇は東京MERと一緒で緊迫感が凄くて手に力が入る。 今後も期待!! 余談だけど、本田翼が亡くなった役でよかった。けど欲を言えば、山Pの恋人役にキャスティングしないでほしかった。
まいまい

まいまい

山Pのコレ系はやっぱいいね!
miyuki

miyuki

東京MER 感が強すぎ。でも山P観たいから来週も観る。山Pじゃなきゃ挫折したと思う。
ぷりん

ぷりん

コードブルー✖️TOKYOMERみたいな感じ? あとやまぴーをヘリに乗せるのが目的みたいなのがw こういう職業あったらいいなと思うけど現場に行く必要性はないのかもなぁ
saku

saku

このコメントはネタバレを含みます

開始3分で、彼女は妊娠していて災害で亡くなることが確定。 MER感が強め。 1話だから、わりとテンポ早かったけど、今後どう展開していくのか…1話完結?
ちょこ

ちょこ

第1話、おもしろかった!
なつふじ

なつふじ

主演を山Pにしたのは絶対「ブルー」からの連想だろうと思ったけど、どちかというとコード・ブルーよりも東京MER まぁベッタベタなフジテレビのドラマ!って感じだけど、気象予報×人命救助というテーマは面白いし、ドラマとしてのクオリティも高い ここ数年は韓ドラやネトフリのハイクオリティな映像(撮影)のドラマが一般化してて、日本のドラマも映像クオリティが底上げされてるんだろうな このレベルの雪山のシーンとか、一昔前の日本のドラマじゃ無理だったと思う(逆にテレビ黄金期時代にまで遡ればできただろうが) だが、しかし何よりも衝撃なのは、原作が漫画だということ。日本の漫画文化の豊かさだ このレベルの専門性の高いテーマや、大規模なストーリーは、海外なら小説か映画で描かれるもんだが……それが日本だと、小説よりもわかりやすく、かつ映画よりも遥かに低予算で、さらに作家性も出せる漫画で描けちゃうんだから。……そら、日本の才能ある人は皆漫画に行っちゃうし、相対的に、映画やドラマは人材不足になるわな
minori

minori

ヒールで雪山に行かせる鬼上司さすがにびっくり。MERとコードブルー好きな人にはたしかにささるかも。
matyunag

matyunag

あの格好で雪山に行かせた紙さんが一番鬼だったよね
ねこ

ねこ

山P×ヘリコプター🚁と言えばコードブルーやん! ということで、ちょうど今夕方にコードブルーの再放送してるから、まんまとそちらも見ている😂 プロモーションの思うつぼだな😂
Lupus

Lupus