豊臣兄弟!の4の情報・感想・評価

桶狭間!
ついに信長(小栗旬)が出陣の決断を下し、小一郎(仲野太賀)と藤吉郎(池松壮亮)は対今川軍の前線基地である善照寺砦に向かう。兄弟にとって初めての大戦が始まるが、彼らの真の狙いはかつて父の命を奪った城戸小左衛門(加地将樹)を討ち果たすこと。信長は善照寺砦に集まった兵たちを前に檄を飛ばし、決戦の地である桶狭間へ向かう。城戸を討つ千載一遇のチャンスを前にした兄弟の決断とは!?
なつめ

なつめ

権六、信勝をきれいに切ってたな〜
ひびぬ

ひびぬ

桶狭間!は、思ってたより規模が小さく見えた。(豊臣兄弟が末端で戦ってたから?)今川五千の兵と言っていたけど、百くらいに見えた。 褒美を遣わすシーンの兄弟、感情を表に出していて可愛かった。たしかに“秀吉”ってとても縁起良い名前だな。 柴田さんが信長の兄弟を斬ったシーン、雪が降っている背景も相まってめちゃくちゃかっこよかった。もっと見たかった。
つる

つる

桶狭間といえば、崖の上からの奇襲だった〰️今回のは違い、崖が出てこない🧐🔍️すると、江戸時代の創作と😱ずーっとそう思ってた😅特に大河ドラマでやってたから〜 こうしてわかるとは、今さら豊臣兄弟👍わかってよかった〜😊
quatorze

quatorze

草履エピソードがこんなことに。信長は「兄弟」に重たいものを持ってるから…
ごはん

ごはん

調子のよいサルたちのこの先を見守りたい 草履の演出、かっこいい

おぉ これはおもろい 信長の回想シーン最高だった
rivi

rivi

信長様かっこよすぎる。
こっこ

こっこ

桶狭間の戦い。 こんな感じだったのかな?
Stella

Stella

秀吉だけの力で天下統一できたのではなくて、この機転のきく弟、ありきだったってことを今回伝えたいってことなんだよね? 信長も小一郎の方を近従に置きたいと思うぐらいかってたんだね。 褒美と共に、兄弟争いで自分の事を思い返しながらも、2人仲良くいられる様に計らうの粋! 直、可愛いし気の強そうなところも寧々っぽいんだけど そして、当時12歳の寧々やお市の方にキュンとするのはロリだぞ、秀吉!
わかな

わかな

親の仇にあっさり死なれてしまって、でもそれが戦に出るってことで。 「調子のいい猿たちじゃな」が最高すぎ、、
てぃらみす

てぃらみす

遅ればせながら録画にて視聴📺️ 「戦場では戦術以上に運が必要」というのを、桶狭間の戦いを通して描いてましたね。 (信長が「雨が降る」と知ったのは運ではなく小一郎のひと言でしたが…) あんなにも強かった、兄弟の親の敵は運が尽きたのか、あっけなく命を落としたのもまた印象的でした。戦国時代怖い…。
いぬ

いぬ

1話があっというま!けっこう面白い
仮面の大使

仮面の大使

桶狭間の戦いがついにスタート。藤吉郎・小一郎兄弟が「殺そうとして、やめた」城戸が、結局あっさり敵に殺されるのは兄弟にとってはスッキリしない結末だっただろう。  今回面白かったのは、織田兄弟と木下兄弟の対比。信長は木下兄弟を見て、少なからず羨ましさを感じただろうなぁ。草履を片方ずつ渡したのは「自分たちみたいに兄弟で殺し合うような関係になるなよ」という信長なりの優しさに思えた。  ここから調子のよい猿たちの快進撃が始まりそうで楽しみ。
ヴレア

ヴレア

手柄を横取りした事を言う兄弟の正直さが良かった。 そうだよね、それをやったら親の仇と同じ事してるもんね。 それでも、ちゃんと信長に認めてもらえて良かったな。 気になった点としては、合戦シーンで全く血が流れない、あと生首を徹底的に見せない。見せそうで見せないカメラワークが逆に気になってモヤモヤしたよ。
onibidsky

onibidsky

一緒にみている娘が、信長の策略を理解できず説明、時代劇的な言い回しも理解できないらしく、日本語がわからないと言っていたw 時代劇初めてだとそうなるのか。
shiho

shiho

これって市はさ、信長が、豊臣兄弟をみて自分の弟の最期を思い出していること、この2人にそうなってほしくないなと思っていること、感じ取っているってこと?めちゃくちゃいいシーン
TOTTO

TOTTO

第4話 城戸小左衛門、「稼ぐ」と言うた? 実際の桶狭間の時って、配下の武将達は勝てると思ってた人は少なかったかもね 寧々より直の方が寧々っぽい性格 信長が討って出るのは今川にも伝わってたの? 義元、用心深い感じやけど討ち取れる? 家臣を鼓舞 「この信長が報いる」はカッコ良いな 信長、もう鉄砲使ってるんやね 城戸の一撃で柵が崩壊、活躍してるやん とどめを刺せない小一郎 戰場では敵味方関係なく、 城戸も同じ考えだったんかい 兄弟でわちゃわちゃやってる間に 義元が討ち取られてた、、、 その瞬間は信長は近くにいなかったのか そして敵味方関係なくは 大将の信長も同じやったとは 一息付いた信長、素が出てて良かった やっぱりな、小一郎の天気予報絡めて来ると思った 家康、 「我々が運んだ米、少しでも減らしてやる」は面白かった ギャグみたいな小芝居は要らんけど、この程度の入れ方なら面白いと思う 城戸の手柄を正直に伝えた藤吉郎、 吉運で名前が「秀吉」に 小一郎を近従に? 片方ずつの草履が逸話チックになっとる
つやつや

つやつや

4.5/佐久間盛重の首から義元の場所突き止めるって話、面白い。これまでは見つけた簗田でかした!としか語られてこなかった所に独自解釈。
potatosky

potatosky

この兄妹…いい 何考えてるかよくわからん信長が沼のような味わい もりもり飯食ってる家康、したたかさが滲み出てていいね〜 しばらくはテロップで名前出してほしいです 信長家臣、丹羽さまと勝家しかわからん
うえお

うえお

「農民の知恵」が勝機を呼ぶ 小一郎(秀長)が「鳥の動き」から豪雨を予見。信長がその進言を信じて奇襲を決断するという、兄弟の活躍が勝利の鍵となる胸熱な展開。 宿敵・城戸との決着と虚しさ 父の仇である城戸があっけなく戦死。「恨みすら飲み込む戦の非情さ」を小一郎が痛感する、シリアスな心理描写が光る。 「松平元康」の愛されキャラ確立 敗走中にヤケ食いする元康。 信長の非情さ 味方の死を利用する信長のある種の強さ。 「二人で一足」の草履エピソード 信長から「二人で一人前」として草履を授かる演出。
HALNoBu

HALNoBu

・「海道一の弓取り」と評された義元公がわざとらしく弓を引いているのがあざとい ・でも家臣の過信を諌める慎重派の義元公がメロい ・秀吉が瓢箪をぶら下げてる(千成瓢箪の伏線)のがあざとい ・佐久間信盛、林秀貞、米五郎左の顔が見分けつかない ・でもみんながちゃんと戦っててメロい(特に鬼可成) ・小栗旬がやる信長の敦盛はちょっとダサい ・毛利新助が母衣衆として今後もフォーカスされるのか気になる
こういう目的(味方を討つ)で桶狭間に出兵したのかぁ… 城戸は確かに強かったし、 当時からするとどんな形にせよ、手柄を立てて出世していくのは当たり前だと思うけど🤔 それにしても秀吉のいいところがないけれど、大丈夫?
LADYKAMAA

LADYKAMAA

いちいちお市の方の存在感!! しかし小一郎、信長の直下の部下にならなかった。これがこの後吉と出るか凶と出るか?
とんぶ

とんぶ

桶狭間! うん、桶狭間🤗 信長、優しくない? でも、いいな。 家康。 いっぱい、ごはん、たべてよ〜🤣🤣🤣
NAVY

NAVY

・信長、あつもりを舞う。(集まれ動物の森の方) ・兄弟の父オフロスキー再び登場。 ・木戸呆気なく戦死。 ・今川義元、知らぬ間に戦死。義丹ギッタンギッタン。
ポーチドエッグ

ポーチドエッグ

信長、人生五十年の練習してる?笑 これこそ戦国時代の面白さだな、運命は巡る、兄弟愛からの回想、アツい展開でめちゃ面白い回だった! 家康が米食うシーン好きだな。 あんぱん千尋くん出てきたけど一瞬で退場した。
marygold

marygold

おもろすぎて2回観たw 戦国時代にハマる人の気持ちがわかってきたw
walnutspaste

walnutspaste

すごかった‼️
madobe

madobe

20260128 思ったよりめちゃくちゃ刺さってる訳ではないが、まあ軽く見やすい 兄弟が想像以上にしっかりテーマだし、史実ルートを知ってるからこそ、「ここで路線そっち行くと違うルートでは…?」となるタイミングで秀長のナイスプレー入ってらくる感じが気持ちいい
ako

ako

人生で初めてちゃんと大河ドラマ見てる! 本当に面白いー!!! 今週は秀吉が戦の始めカットインしてくるところと戦いが間近で、どんな順路を辿ってきたのか近くで感じられたのがかっこよすぎた!